Участник МЭФ Александр Абдуллин убеждён: изменить экономику России в лучшую сторону могут только правильно расставленные приоритеты

Дата публикации: 11.07.2023

Предприниматель с 30-летним опытом, участник Московского экономического форума Александр Абдуллин убеждён: изменить экономику России в лучшую сторону могут только правильно расставленные приоритеты. Он солидарен с экспертами МЭФ, что только новая индустриализация способна сохранить и приумножить достояние страны.

- Александр Арсентьевич, почему приняли решение участвовать в Московском экономическом форуме?

О Московском экономическом форуме слышал давно, но участвовал в этом году впервые. Посетил пленарные дискуссии и сессии, посвящённые бюджету, трансформации валютной системы, финансовому рынку, информационным войнам и развитию топливно-энергетического комплекса. Лично увидел и услышал российских ведущих экономистов. Мне важно знать, в каком направлении движется Россия, и как эксперты предлагают улучшить экономическое положение в стране.

- Какова на ваш взгляд роль форума в формировании общественного мнения и экономического развития России? Ваши пожелания организаторам мероприятия?

МЭФ позволяет знакомиться и общаться с прогрессивными и экспертными людьми, а также понять, какие решения позволят экономике страны выйти на новый уровень.

Насыщенная программа форума имела свои особенности. Так на полуторачасовых сессиях выступали от 6 до 8 докладчиков. Их модерировал ведущий. Времени на раскрытие глобальных тем выделялось мало. Практически никому не удалось соблюсти регламент. К тому же не успели провести дискуссии и ответить на вопросы слушателей сессий. Обсудить интересующие темы с экспертами смог исключительно в кулуарах и перерывах. Считаю, что на будущее лучше собирать вопросы из зала до начала сессии, например, на сайте. Тогда модераторы и докладчики успеют подготовиться к ним, а значит, сделать дискуссии полезными и информативными. Также можно сократить количество выступающих докладчиков.

Я убеждён, что экономика должна быть в приоритете, но в наших реалиях без политической воли экономист ничего не сделает. Поэтому к форуму нужно привлекать действующих политиков.

Сейчас глобальные вопросы интересуют многих, даже простых людей, ранее далёких от геополитики и экономики. Каждый, в том числе и я, почувствовали на себе влияние пандемии, СВО и санкций. До 2014 года люди брали кредиты и не боялись, вкладывали в развитие. Сегодня нужно трижды подумать, прежде чем подписать договор кредитования. А это приводит к стагнации. Чтобы выйти из неё, нужно полностью обновить экономический блок и курс. Цель - не только сохранить страну, но и вывести её вперёд.

- Какой курс, на ваш взгляд, необходим стране?

- В приоритете должны быть предприятия реального сектора экономики. Для их развития требуется обновить налоговое законодательство и перенять опыт Китая, который ушёл на десятилетия вперёд. Важно планомерно снижать НДС. Переложить бремя сбора социальных взносов с предприятий на работника, который должен знать всё об отчислениях, а не только о выплачиваемых им 13 процентов НДФЛ. Необходимо пересмотреть кредитную систему. Чем больше процент, тем выше инфляция. А налоги на ТЭК? Почему бензин в России стоит дороже, чем в Казахстане и Белоруссии? В итоге бремя расходов за реализацию ресурсов ложится на плечи покупателей.

Я хочу донести до руководства страны, наследникам и продолжателям гайдаровских реформ, что маленький кусок от огромного пирога всегда больше огромного куска от маленького пирога. Так надо дать людям возможность зарабатывать и ввести прогрессивную шкалу налогоотчисления. Моё предложение: если физлицо зарабатывает до 1 млн руб. в год, то нужно взимать с него минимальный налог или в целом освободить от его уплаты; на заработок свыше – повышать налоговую ставку. Бюджет государства не станет меньше, так как оно продолжит получать доходы с приобретенных человеком товаров. Также можно ввести бесплатную норму потребления воды, электроэнергии и газа на одного потребителя.

Сегодня правительство гонится за повышением количества рождаемости, а я выступаю за повышение качества рождаемых детей. Для этого важно поддержать здоровую молодежь. Им нужны бесплатные ясли и детские сады в шаговой доступности, высокий уровень педагогического состава в школах, что бы дети и их родители забыли о домашних заданиях.

- Расскажите о вашем 30-летнем опыте в бизнесе?

- Предприниматель несёт двойную ответственность за себя и своих работников. Многие сейчас говорят об «окне возможностей», но это заблуждение. Только авантюристы и мошенники наживаются в периоды кризисов и перемен. Для развития бизнеса нужна стабильность.

Собственным делом занимаюсь с 1991 года. Тогда начинал с небольших торговых операций ценными бумагами. Разочаровался. Увидел, что вместо развития рынка акций, произошла «прихватизация» предприятий. Затем мотодельтапланом опрыскивал сельскохозяйственные поля. На протяжении 20 лет руководил швейным цехом по производству свадебных и вечерних платьев. Наши изделия продавались во многих российских городах. После 2014 года потребительский спрос резко стал падать. На рынок вышли азиатские производители с развитой лёгкой промышленностью. Конкурировать с ними сложно. За 20 лет понял, что в России собственное производство – неблагодарное дело. Время пандемии и вовсе убило наш бизнес: закрылись многие свадебные салоны, в которые мы поставляли товар.

Шесть лет назад открыл мебельный центр. Эта ниша не так сильно пострадала от влияния геополитической обстановки в стране. Мы работаем только с отечественными производителями – а это более 100 фабрик. Для улучшения сервиса внедряем новые технологии. Самостоятельно собрали интерактивные столы, которые заменяют бумажные буклеты и прайсы.

- Нужна ли бизнесу государственная поддержка?

- В современных реалиях без неё смогут развиваться только торговые сети и банки. В первую очередь развитие необходимо собственной пищевой и лёгкой промышленности. Им нужны кредиты с нулевой процентной ставкой на длительный срок. Также важно обеспечивать рост тяжёлой промышленности и наукоёмких производств. То, что у нас «Москвич» в два раза дороже, чем аналогичный автомобиль в Китае, говорит не о поддержке производителя, а об ограблении населения. Каждый вопрос требует индивидуального решения, ведь от этого зависит национальная безопасность страны.