В интервью руководитель петербургского отделения Партии Дела поделилась, как преодолеть кадровый голод

Дата публикации: 11.07.2023

Кадры для экономики и промышленности воспитываются с ученической скамьи. Так считает руководитель регионального отделения Всероссийской политической партии «Партия дела» в Санкт-Петербурге, бизнесвумен, в прошлом учитель русского языка и литературы Елена Галушко. В интервью эксперт поделилась, как преодолеть кадровый голод.

- Елена Сергеевна, какая реформа образования нужна современной России?

- За последние 30 лет в стране произошли серьёзные изменения. Болонская система образования привела к массовой миграции высококвалифицированных, молодых и талантливых кадров – тех ребят, которые способны поднимать социально-экономический уровень в стране.

Впрочем, неправильно говорить, что в России не осталось дарований. Это не так. Кадры есть, но их нужно искать. Для этого необходимо налаживать связи с вузами и школами, чтобы с ученической скамьи воспитывать сотрудников для своей компании. Ещё лучше - начинать подготовку ответственного гражданина в семье.
Так в Санкт-Петербурге разрабатывается программа для детей от 3-х лет. Её цель – изменить приоритет в образовании, начав с воспитания в детском саду и продолжив развитием в школе и других учебных заведениях.

В России шикарные умы. Я сужу по тем ребятам, которые приходят ко мне в компанию. Студенты политехнических институтов направлений подготовки IT и менеджмент проходят у меня практику, а после окончания вуза остаются работать.

Теперь мы начали взаимодействовать с колледжами и школами. Как результат, учащиеся пишут проекты и участвуют в грантовых конкурсах от Федерального агентства по делам молодёжи. Так на уроках труда родилась идея создать выставку дизайнерской одежды. На её реализацию выделено 150 тыс. рублей. Ребята получили помощь в продвижении продукции в рамках проекта «Петербургский дизайн». Дети, которые со школы занимаются собственными разработками, потом идут в бизнес и смотрят на мир другими глазами. Они знают, чего хотят и как этого достичь.

Помимо молодёжи есть ещё один «золотой резерв» – пенсионеры. Люди от 60 лет – это наставники с большим жизненным и профессиональным опытом. Чтобы их интегрировать в бизнес, мы разработали социальный проект для объединения поколений. Таким образом, образование становится непрерывным на протяжении всей жизни.
Еще одно важное условие – это любовь к родине. Во всех странах мигранты всегда находятся на втором месте, в приоритете – местное население. Только у нас, в России, всё наоборот. А ведь, кто, если не мы, будет строить своё будущее? Если не формировать ценности любви к родителям и земле, на которой живём, то не будет ни экономистов, ни промышленников, ни тех, кто истинно любит свою профессию. Систему образования надо менять, начиная с формирования национального самосознания.

- На Московском экономическом форуме прозвучала мысль, что промышленные предприятия не готовы вкладывать средства в обучение кадров, так как через 5 лет их знания устаревают из-за быстрой смены технологий.

- Все хотят пройти лёгкий путь без труда, а так не бывает. Нужно менять то, что устаревает, проводить переквалификацию персонала, быть в тренде. Вкладывая в материальные и моральные ресурсы коллектива, вижу отдачу: растёт вовлеченность и мотивация сотрудников. Они хотят продолжать работать со мной и даже не думают о трудовых переменах.

Когда промышленники поймут, что надо вкладываться в обучение и мышление детей и студентов, тогда и те в свою очередь ответят заинтересованностью. Говорить о том, что это проблема - путь в никуда. Сейчас время ставить и решать задачи, заниматься спортом, читать книги, играть в шахматы, учиться, уважать время и ценить жизнь.

- В одном из интервью вы сказали, что в вашей компании работа построена на принципах меритократии, индивидуальной заслуги. Как он отражается на кадровой политике организации?

Компании 10 лет. В ней трудятся 1000 сотрудников. Это молодая команда, в которой студенты начинают работать с 19 лет. У них есть выбор или идти официантами, или с головой окунуться в IT-проекты. Они выбирают второе.

Для вовлечения их в трудовой процесс используем геймификацию, цифровую игровую валюту, создаём свою метавселенную. У нас нет требований к рабочей одежде. Не прописаны должностные инструкции. При этом расставлены личные границы. Обязательны уважение к сотрудникам и финансовая дисциплина. В совокупности это порождает доверие и заботу о каждом.

Будучи председателем регионального отделения «Партии дела», стала внедрять в работу понятия бытийности и культуры. Однажды мой наставник сказал: «Я такой, как есть. Привирать не буду: могу, делаю». Этому учу и стажёров.

Как результат многие не хотят уходить из компании. Их дипломные и курсовые – это реальные проекты. Они не тратят своё время, а инвестируют его. Разбираются не с теорией, а создают готовые IT-продукты. Так один из наших 19-летних авторов разработал программное средство, которое мы подали на лицензирование.

Ключевое – это доверие и быть честным перед другими людьми и самим собой. Инициатива не наказуема. Главное - в каждом проигрыше научиться принимать опыт, ведь рано или поздно он приведёт к победе.

- Каково ваше впечатление от участия в Московском экономическом форуме?

- МЭФ – это действующая и эффективная площадка для обсуждения экономической ситуации в стране и точек роста. Видно, что эксперты всей душой переживают за судьбу России. Однако важно, чтобы дискуссии и предлагаемые меры находили государственную поддержку. Тогда промышленность будет развиваться.