Валерий Гартунг: Не договорившись по нефти, Россия и саудиты сами себе «выстрелили в ногу»

Дата публикации: 20.03.2020

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и эксперт МЭФ Валерий Гартунг о развале сделки ОПЕК+.

Абсолютно правильное, профессиональное мнение. Убивать сделку, которая приносила десятки миллиардов долларов дополнительного дохода стране, бюджету, нефтяным компаниям, - я даже не знаю, как это назвать! Вполне можно было просчитать, что развал сделки нанесет нам убыток минимум в 40 млрд долларов в год. На мой взгляд, это очевидно. Не знаю, почему так произошло, мне трудно сказать. А сейчас ущерб уже даже гораздо больше, чем 40 млрд долларов в год. Если бы сделка не развалилась, я думаю, что нефть точно была бы в районе 45-50 долларов.

На фоне всего происходящего Россия и Саудовская Аравия должны сесть за стол переговоров, здравый смысл должен возобладать, к чему я и призываю правительство Российской Федерации и руководство Саудовской Аравии. Если они путем развала соглашения пытаются убрать конкурентов, то они прежде всего себя наказывают. То, что две страны, больше всего заинтересованные в высоких ценах на нефть, не договорились, - это либо просто глупость, либо  какая-то вопиющая ошибка, которая оборачивается вредительством самим себе. Помните, как-то Рогозин употребил такое выражение как «выстрел в ногу»? Так вот, это как раз выстрел в ногу, а может быть даже и в обе ноги выстрел. Все дело в том, что ни у кого не получится ничего нарастить в этой ситуации. Надо быть идиотом, чтобы радоваться цене на нефть в 25 долларов! А наша марка, Urals – она еще дешевле, чем Brent.

Одним словом, выигравших здесь не будет – будут только одни проигравшие. И мировой экономике такая дешевая нефть ровным счетом ничего не даст. Нефти в мире сейчас реальный, колоссальный избыток, его нужно просто убрать, и все.


Источник публикации:

ПОДЕЛИТЬСЯ: