
Дата публикации: 18.03.2020
17 марта 2020 года состоялась специальная сессия Московского экономического форума. Её участники в Москве, Калуге, Самаре и Новосибирске в режиме телемоста обсудили основную тему мероприятия: «Новый курс. Время действовать. Деньги в Россию!» Помимо деловой части в рамках МЭФ прошла акция «Деньги в Россию», которая нацелена на возвращение выведенных из страны средств госкорпораций, резервов правительства и Центробанка.
Председатель МЭФ, известный промышленник, лидер «Партии Дела» Константин Бабкин организовал МЭФ в 2013 году как общественную площадку для обсуждения рецептов выхода из экономического кризиса. В 2020 году ключевой темой МЭФ стал Новый курс – программа изменений во всех секторах народного хозяйства и экономики. Перемены необходимы для восстановления производства станков, оборудования, техники и всего спектра продуктов питания в России – стране, где активно развивается и приносит доход только сырьевой сектор.
С 2020 года задачей МЭФ стало формирование на единой платформе проекта «Новый курс» широкой общественной коалиции, выступающей за разумный курс в экономике. Форум начал работать на новом идеологическом уровне и затронул не только Москву, но и другие регионы. Особое значение это имеет во время обвала нефтяных рынков и курса рубля и внутриполитических событий.
Спикерами мероприятия выступили Константин Бабкин, академик РАН Сергей Глазьев, научный директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза и другие. Мы кратко пересказываем тезисы основных спикеров.
Константин Бабкин
Сегодня правительство России живёт в двух парадигмах. С одной стороны, власть укрепляет страну и делает нацию сильнее: повышает обороноспособность, изменяет Конституцию и ставит законы страны над мировыми, запрещает чиновникам иметь двойное гражданство.
С другой стороны, страна укрепляется на сырьевой игле, правительство выводит деньги из страны, давит экономическую активность налогами и повышает стоимость ресурсов. Задача Московского экономического форума – сделать так, чтобы правительство усиливало и нашу цивилизацию, и нашу экономику.
Чтобы экономика начала развиваться, нужно изменить налоговую, денежно-кредитную и внешнеторговую политику. Пока другие страны снижают налоги, наше правительство стремится собрать побольше, что подавляет бизнес-активность. Внешнеторговая политика нацелена на экспорт сырьевых товаров: нефти, газа, цветных и черных металлов. Денежно-кредитная политика направлена на подавление инфляции и выкачивание денег из страны.
Сергей Глазьев
Главная задача Центробанков – создать максимально благоприятные условия для роста инвестиций. В этом направлении работают все банки стран «Большой двадцатки», кроме российского и бразильского. Они и создают самое простое, что может сделать государство для экономики, – это обилие денежных ресурсов для кредитования инвестиций.
Россия этого не делает, поэтому на фоне растущих экономик Азии наша страна выглядит очень бедно, её вес неумолимо падает как в мире, так и в Шанхайской организации сотрудничества. Это происходит из-за отсутствия притока инвестиций.
Гарегин Тосунян
Длительная стагнация в России, которая периодически уходит в рецессию – рукотворная. Возможности, которые есть у российской экономики и финансового рынка, явно недоиспользованы или использованы в интересах банков и госмонополий.
Это не соответствует интересам общества и страны в целом. Но способствует расслоению общества, которое достигло уровня, на котором возможны социальные потрясения. Их нужно опасаться, потому что они тоже приводят к экономическим проблемам.
Михаил Делягин
Последние 100 лет либеральная идеология стоит на службе глобальных финансовых спекулянтов и направлена против своего народа. Государству не только невыгодно поддерживать граждан, но даже вредно, потому что любой рубль, потраченный на благо граждан, отнят у глобальных финансовых спекулянтов.
Однако если государство вдруг начнёт служит народу, есть универсальный и простой ответ на все кризисы, которые только можно себе вообразить: и глобальный, и внутренний, и бактериологический, и образовательный. Это модернизация инфраструктуры. Если вложить деньги в инфраструктуру, то результат достанется всем – она резко снизит издержки, повысит деловую активность и благосостояние в стране.
Что будет дальше?
МЭФ регулярно проводился в Москве в 2013–2018 годах в конце марта или в начале апреля. В 2019 году руководство форума решило взять паузу, чтобы вернуться к работе с более конкретными задачами. Обновленный МЭФ может вернуться к работе осенью 2020 года. До этого намечено проведение еще нескольких специальных сессий.
Источник публикации: Регионы России
Актуальные новости
03.07.2025 Следующие новогодние каникулы могут продлиться 12 дней
02.07.2025 Россия и Турция — стратегическое партнёрство в условиях санкционного давления
02.07.2025 Внимание, мотор! Почему России нужны новые фильмы о сельском хозяйстве
02.07.2025 Депутат Смолин: Пушкин не сдал бы ЕГЭ по литературе
02.07.2025 Медработникам отменяют соцвыплаты под предлогом внедрения новой системы оплаты труда
02.07.2025 Когда полетаем на русских самолётах?
02.07.2025 Необходимо выделить допфинансирование на поддержку производителей комбайнов и тракторов
01.07.2025 Экономист Катасонов оценил роль ЦБ в замедлении экономики России