
Дата публикации: 16.03.2020
Уже завтра, 17 марта, состоится специальная сессия Московского экономического форума, участники которой обсудят важность смены парадигмы в экономической политике России для улучшения самочувствия многих отраслей. Накануне мероприятия руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова поделилась мнением о том, почему недофинансирование российского здравоохранения ставит под угрозу национальную безопасность страны и где отрасль может взять дополнительные средства?
- На специальной сессии МЭФ будут обсуждаться инвестиционные возможности международных резервов нашей страны, которые сегодня, по разным оценкам, исчисляются сотнями миллиардов долларов. Поддерживаете ли Вы тезис о том, что эти средства можно было бы заставить работать во благо решения многих социально-экономических задач?
- Не мое дело входить в ситуацию, откуда брать деньги для здравоохранения, но это нужно сделать немедленно. Сегодня в здравоохранении России сложилась катастрофическая ситуация, которая не позволяет медицинским работникам выполнять свой долг перед пациентами, а пациентам – получать гарантированную государством медицинскую помощь. Ее доступность существенно снизилась в результате губительных реформ и длительного недофинансирования здравоохранения. В 2018 году государственные расходы на отрасль были в 1,9 раза ниже, чем в «новых-8» странах ЕС, близких к нашей стране по уровню экономического развития (по $ППС на душу населения). В доле ВВП в РФ эти расходы составили 3,3%, а в «новых-8» странах ЕС – 5% ВВП. А, чем меньше денег, тем меньше обеспеченность врачами и их заработные платы, меньше лекарств, меньше расходных материалов и оборудования.
Бесплатная медицинская помощь принципиальна важна для нашей страны, где более половины граждан проживает на доходы менее, чем 25 тыс. руб. в месяц и где за последние шесть лет реальные доходы граждан снизились на 6%. Для исправления сложившейся ситуации первое и главное необходимо увеличить государственные расходы на здравоохранение до 5% ВВП к 2024 г. Это в среднем дополнительно ежегодно увеличение финансирования на 710 млрд руб. в ценах 2018 года. Эти средства должны быть направлены на ликвидацию дефицита медицинских кадров (путем увеличения оплаты их труда и предоставления льгот), на повышение их квалификации и на всеобщее лекарственное обеспечение населения.
- И все-таки, есть ли механизмы, которые могут обеспечить такое допфинансирование?
- В первую очередь, общество должно понять, что это жизненно необходимо для обеспечения здоровья нашего народа, а значит каждого из нас. А средства можно и нужно найти. Выходом могло бы стать введение прогрессивной шкалы налогообложения на сверхбогатства. Также можно более оптимально расставить балансы внутри экономики страны по стоимости услуг. Например, у нас переоценены услуги энергетического сектора – стоимость электроэнергии и топлива дороже, чем в США. А если у кого-то больше, то значит у кого-то меньше - и среди них оказались услуги здравоохранения, которые принципиально важны для безопасности страны, и мы это сейчас видим. Почему выплачивают миллиардные бонусы руководителям госкорпораций. Неужели наш труд медиков менее важен? И третье – можно использовать средства резервных фондов. Ведь, мы, увеличивая доступность медицинской помощи и сохраняя здоровье граждан, особенно в трудоспособном возрасте, будем развивать экономику страны. Одновременно на экономический рост позитивно повлияет увеличение заработных плат медицинских работников, они же не виллы и яхты будут покупать за рубежом – а товары народного потребления в России.
Чему будет посвящено Ваше выступление на сессии МЭФ?
- Подробно расскажу, что должно сделать общество, чтобы обеспечить доступную медицинскую помощь в стране, сколько для этого нужно денег и куда их нужно направить. Для того чтобы граждане страны, а значит и мы с вами, имели доступную медицинскую помощь, очень важно добиться осознания обществом и властью масштаба проблем в здравоохранении и единства в понимании путей их решения.
Актуальные новости
03.07.2025 Следующие новогодние каникулы могут продлиться 12 дней
02.07.2025 Россия и Турция — стратегическое партнёрство в условиях санкционного давления
02.07.2025 Внимание, мотор! Почему России нужны новые фильмы о сельском хозяйстве
02.07.2025 Депутат Смолин: Пушкин не сдал бы ЕГЭ по литературе
02.07.2025 Медработникам отменяют соцвыплаты под предлогом внедрения новой системы оплаты труда
02.07.2025 Когда полетаем на русских самолётах?
02.07.2025 Необходимо выделить допфинансирование на поддержку производителей комбайнов и тракторов
01.07.2025 Экономист Катасонов оценил роль ЦБ в замедлении экономики России