Внешние шоки: стоит ли в РФ ждать резкого роста инфляции в 2020 году?

Дата публикации: 14.02.2020

В 2020 году в РФ нет предпосылок для раздувания инфляции, считает ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов. Об этом он заявил 14 февраля корреспонденту ИА REGNUM.

«Инфляцию можно удержать на уровне 3%. Предпосылок для раздувания инфляции нет. Монетарная политика ЦБ РФ и Минфина остаётся очень осторожной. Небольшой экономический рост вроде бы как намечается. Поэтому ситуация будет примерно такой же, какой она и была в 2019 году, — сказал Колганов. — На разгон инфляции могли бы сработать такие факторы, как резкое падение курса рубля из-за внешнеэкономических шоков. То есть если нефть начнёт резко дешеветь. Тогда это может повлиять на ситуацию внутри страны».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, прогноз Минфина РФ по среднегодовой инфляции в России остался прежним: в 2020 году — 3%, в 2021 и 2022 годах — 4%.

История вопроса
Глобальные экономические процессы России, мнение экспертов о финансовой политике, экономических изменениях страны, прогнозы аналитиков и данные статистики по основным показателям.

Термин "макроэкономика" впервые использовал норвежский экономист, лауреат Нобелевской премии «за создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов» Рагнар Фриш 14 августа 1934 года. Он в своей статье предложил делить анализ на макро- и микро-. Основателем современной теории макроэкономики, который заложил основную систему и терминологию, называют английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса - автора книги «Общая теория занятости, процента и денег», выпущенной в 1936 году.



Источник публикации: Regnum.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: