
Дата публикации: 06.02.2020
В эфире "Пронько. Экономика" экономист и политолог Михаил Делягин прокомментировал новую покупку иностранной валюты Минфином и объяснил, почему политика так называемого бюджетного правила провальна. По словам эксперта, эпоха национального предательства началась ещё в 1987 году, но если страна хочет выжить в грядущем затяжном кризисе, она должна вкладывать деньги в собственное развитие и перестать финансировать глобальных спекулянтов. "Копить гробовые", откладывая средства в различные фонды, тоже бессмысленно, подчёркивает экономист, отмечая, что они всё равно рано или поздно закончатся.
Российский Минфин в текущем месяце направит на покупку иностранной валюты более 214 млрд рублей так называемых дополнительных доходов от углеводородов. Операции будут проводиться в период с 7 февраля по 5 марта 2020 года, соответственно, ежедневный объём покупок иностранной валюты составит в эквиваленте 11 млрд 300 млн рублей.Как напомнил ведущий "Пронько. Экономика" Юрий Пронько, бюджетное правило, когда изымаются сверхдоходы от нефти и направляются на скупку иностранной валюты, а после выводятся из России, в своё время было рекомендовано МВФ.
"Государство цинично не выполняет эти обязательства. Я вам напомню, что после дефолта 1998 года всем олигархам и владельцам ГКО их ущерб был возмещён за счёт бюджета. Получается, для тех, кто сформировал нынешнюю власть, они в приоритете. Перед 2008 годом у нас ЗВР были $598 млрд. Кто из вас почувствовал демпфер, когда произошёл кризис? А я вам расскажу: почувствовали, по 11 млн евро получили сразу, по первому зову, Дерипаска, Абрамович, которые, если верить сетям, сегодня уже не граждане РФ. Если посмотреть сегодня, уже $520 млрд ЗВР и ФНБ 4 трлн. Вы представляете, какие это суммы? Представьте, у вас не отремонтирована квартира, а вы соседу отдаёте, чтоб он себе купил другую, да?" - задался вопросом депутат Госдумы Николай Коломейцев.
В этом году, согласно закону о федеральном бюджете, валютные интервенции составят 2 трлн 300 млрд рублей и превысят расходы на все национальные проекты вместе взятые. Ранее более $206 млрд, принадлежащих России, были вложены в гособязательства иностранных государств. $147,5 млрд наш ЦБ разместил на счетах в зарубежных центральных и коммерческих банках. В негосударственных бумагах - свыше $36 млрд российских денег. Инвестиции в золото составили около $99 млрд.
"Куда выводит купленную валюту Центробанк России? После физического золота первую позицию занимает Франция. Далее следуют Китай, Германия, Япония, США и Великобритания. Замечу, что половина всех вложений приходится на страны, которые ввели санкции против России", - обратил внимание Юрий Пронько.
Гость программы экономист и политолог Михаил Делягин, комментируя решения Минфина, заметил, что "эпоха национального предательства" началась ещё в 1987 году.
"И она и продолжается. Потому что российское государство финансирует либо врагов, либо конкурентов. Нами управляют либералы, которые финансируют глобальных спекулянтов. С их точки зрения, любые деньги, которые украдены, станут резервами для спекуляций, а любые деньги, потраченные на развитие России, потеряны и даже могут создать конкуренцию", - пояснил политику Делягин.
Он напомнил, что политика так называемого бюджетного правила никого не спасла. Ни в 2008 году, когда Россия за полгода потеряла четверть триллиона долларов, ни в 2014-м, когда рубль обвалился в два раза.
"Единственный способ защититься от неприятностей - вкладывать деньги в развитие страны. Копить гробовые бессмысленно. Если вы хотите, чтобы в результате катаклизмов вы остались на плаву, то извольте развиваться", - резюмировал эксперт.
Источник публикации: ЦарьГрад
Актуальные новости
03.07.2025 Следующие новогодние каникулы могут продлиться 12 дней
02.07.2025 Россия и Турция — стратегическое партнёрство в условиях санкционного давления
02.07.2025 Внимание, мотор! Почему России нужны новые фильмы о сельском хозяйстве
02.07.2025 Депутат Смолин: Пушкин не сдал бы ЕГЭ по литературе
02.07.2025 Медработникам отменяют соцвыплаты под предлогом внедрения новой системы оплаты труда
02.07.2025 Когда полетаем на русских самолётах?
02.07.2025 Необходимо выделить допфинансирование на поддержку производителей комбайнов и тракторов
01.07.2025 Экономист Катасонов оценил роль ЦБ в замедлении экономики России