Необходимо донести до народа смысл поправок в Конституцию

Дата публикации: 17.01.2020

Одна из важнейших задач рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию — не только разработать их, но и донести смысл изменений до граждан. Об этом по итогам встречи рабочей группы с Владимиром Путиным рассказал «Парламентской газете» первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг.

«Сегодня пока общество взбудоражено и, высказываются абсолютно разные, полярные мнения. Поэтому наша задача, рабочей группы, не только найти юридические формулировки, но и донести до граждан суть поправок, которые, фактически, усиливают защиту конституционных прав граждан», — сказал парламентарий.

Депутат подчеркнул, что на встрече в Ново-Огарёве глава государства уточнил важные моменты по поводу своих предложений, высказанных накануне в послании Федеральному Собранию. Времени на их проработку остается не так много.

«И самое главное, чего ждёт от нас президент, чтобы мы в кратчайшие сроки, в течение двух-трёх месяцев, сформулировали поправки. И потом вынесем их на обсуждение граждан», — отметил Валерий Гартунг.

В целом же он отметил, что встреча прошла в конструктивном ключе, а сам парламентарий «услышал всё, что хотел услышать» от президента. Во-первых, Владимир Путин подчеркнул, что когда он говорил о приоритете национального законодательства над международным, речь шла о приоритете именно норм Конституции страны. Во-вторых, глава государства отметил, что при написании поправок, улучшающих защиту прав граждан, необходимо найти формулировки, которые не приведут к переписыванию Конституции. И в-третьих, полномочия Госсовета не должны дублировать таковые у Совета Федерации.

В четверг, 16 января, президент провёл в Ново-Огарёве первую встречу с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. Первое рабочее заседание группы состоится в пятницу, 17 января.

Источник публикации: Парламентская газета

ПОДЕЛИТЬСЯ: