Александр Рар рассказал о смене ориентиров во внешней политике ФРГ

Дата публикации: 16.01.2020

Возможность для решения проблем, которые наблюдаются в ближневосточном регионе, следует искать не в Вашингтоне, как многие думают, а в Москве. С таким заявлением в эфире программы «Время покажет» на Первом канале выступил немецкий политолог Александр Рар.

Соединенные Штаты, хоть и позиционируют себя как партнера Евросоюза, руководствуются исключительно личными интересами. Зачастую они идут вразрез с европейскими. В частности, когда речь заходит о Ближнем Востоке, Вашингтон нередко принимает решения, которые страны ЕС не только не приветствуют, но и осуждают. Из последнего можно отметить убийство иранского генерала Касема Сулеймани, погибшего в результате авиаудара США по аэропорту в Багдаде.

Мировое сообщество осудило столь радикальные меры, однако за океаном не придали этому значению и продолжили курс на конфронтацию с Тегераном. Причем Белый дом ничуть не заботит, что конфликт с Ираном в перспективе может вылиться в полномасштабную войну, которая вызовет очередную волну мигрантов в страны ЕС. Естественно, такое положение вещей не может устраивать Евросоюз.

Александр Рар поделился интересным наблюдением. По его словам, канцлера ФРГ Ангелу Меркель все еще можно считать союзницей Соединенных Штатов, однако в последнее время Берлин перестал советоваться с Вашингтоном. Германия постепенно меняет свои ориентиры во внешней политике. На это указывают и участившиеся переговоры, которые немецкий лидер проводит с главами РФ и Турции.

«Меркель понимает, что ключ к решению всех насущных проблем Ближнего Востока (миграционный кризис, терроризм. – Прим. ред.) лежит не в Вашингтоне, а в Москве и в Анкаре. Лед тронулся, и Германия стала проводником российских интересов на Западе», – подвел итог эксперт.

Политолог Ростислав Ищенко и вовсе считает, что Меркель хочет создать российско-германский союз. Однако он полагает, что у немецкого лидера может не хватить на это времени.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов...
Источник: https://politexpert.net/180380-aleksandr-rar-rasskazal-o-smene-orientirov-vo-vneshnei-politike-frg


Источник публикации: Полит эксперт

ПОДЕЛИТЬСЯ: