Самые заметные интервью 2019 года

Дата публикации: 10.01.2020

«Континент Сибирь» сделал подборку наиболее заметных интервью, выходившие в издании на протяжении последних 12 месяцев. Предлагаем Вашему вниманию интервью председателя МЭФ и президента Ассоциации "Росспецмаш" Константина Бабкина.

Константин Бабкин

Константин Бабкин, президент ассоциации «Росспецмаш» 

— Главные препоны для экспорта продукции из России создают наши же чиновники. Поэтому невыгодно выращивать овец, невыгодно выращивать рапс… При этом крестьянам потом говорят – ну вы плохо работаете, у монголов овцы плодятся, а у вас нет. Правительство сегодня не заботится о своих производителях, а должно бы. Надо менять политику.

Глеб Павловский, политолог

— «Единство» могло бы остаться в истории неким эксцессом, если бы не его партийное закрепление в виде «Единой России». Интересный вопрос: почему губернаторы не воспротивились? По электоральной причине. Ведь их тогда выбирали, а для этого им надо было получить большинство, а большинство уже было – путинским! Избиратель не терпел малейшего разногласия губернаторов с президентом. Электоральная ловушка, которую разглядел и первым сформулировал еще недавно неукротимый коммунистический регионал Аман Тулеев. Лишившись после реформ места в Совете Федерации, губернаторы стали искать себе место во власти. Его предоставила им «Единая Россия».

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин

Константин Костин, глава Фонда развития гражданского общества

— Вряд ли от длинных, среднесрочных стратегий мы вернёмся снова к ежедневному конъюнктурному затыканию дыр и поиску наиболее простого способа решения ближайшей задачи, совершенно не думая, к чему, к каким последствиям это может привести. Предыдущие партии власти никогда не имели политического успеха. Они всегда проигрывали выборы и всегда разваливались через год после этого. Формально они существовали в виде фракций, но партии исчезали практически сразу после выборов. Надо  представить себе уровень политической системы на тот момент и изъян такого рода стратегий, когда провластная политическая организация является ширмой? Этот этап, который мы прошли, мы сейчас видим на Украине, где  партии власти просто шьются на каждый день.

Александр Карелиндепутат Государственной думы РФ

— Без плавного перехода власти мы бы обрекли страну ещё на несколько лет потрясений. Государство потихоньку начало работу над ошибками. Состоялся перенос напряжения с уровня президентской власти на межпартийный. На смену брани между партиями пришли диалоги. Политические перепалки кандидатов на пост главы государства переросли в политические дискуссии. Очень важная, на мой взгляд, подробность: «Единая Россия» и сегодня остаётся единственной партией, созданной путём объединения.

Аркадий Янковский

Аркадий Янковский, основатель Дискуссионного клуба в Новосибирске, бывший депутат Госдумы РФ

— Нынешние оппоненты режима — рядовые и «продвинутые» — пытаются вычислить своего рода уравнение стабилизации власти, в котором масса переменных. Подавляющее число факторов находится вне зоны воздействия гражданского общества, отдельных активистов или лидеров, какими бы сильными они вдруг ни оказались. Но так или иначе, наступает интересный момент, когда уходит однозначность в верхах. То есть, к наблюдаемому сдержанному росту недовольства населения добавляется элемент неуверенности внутри самой власти. А раскол элит, даже слабый, в сочетании с растущим протестом — это потенциально гремучая смесь… В революцию средний класс, кажется, не верит. А вот в Кремле её постоянно опасаются, это факт!

ВЛАСТЬ

Интервью губернатора Андрея Травникова

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области

— В целом я доволен тем, как построена работа (по привлечению инвестиций). Нельзя сказать, что в нее требуется вносить изменения. Скорее требуется больше координации институтов, которые в нашем регионе занимаются привлечением инвестиций и оказанием помощи по развитию бизнеса. У нас для этого достаточно большое количество инструментов, создано много подведомственных организаций. Сегодня их нужно скоординировать в работающие механизмы. Я думаю, что нельзя назвать только одного конкретного человека, который отвечает за привлечение инвестиций в регион. В сельском хозяйстве, в промышленности, в той же медицине каждый руководитель в своей отрасли отвечает за привлечение частных и бюджетных инвестиций на территорию региона, каждый несет часть ответственности.

Лев Решетников

Лев Решетников, и.о. министра экономического развития Новосибирской области

— Во-первых,  нужно улучшать инвестиционный климат. Во-вторых, переходить к активному привлечению инвестиций. Не просто сидеть и ждать, когда придут бизнесмены, а ты их комфортно сопроводишь, подберешь участок и предоставишь меры господдержки. Должны быть «активные продажи». Для нашей страны, с учетом менталитета, продажи вообще очень тяжелый вопрос. Эти компетенции пришли к нам только с крупными компаниями. Грубо говоря, есть идея завода, есть определенный инвестор, которому, как мы понимаем, это может быть интересно. И не он к нам, а мы идем к нему и презентуем инвестиционное предложение. Говорим: «Вот анализ рынка, такие-то перспективы, столько-то ты заработаешь за определенный период, сроки окупаемости, мы даем участок, коммуникации, меры господдержки».

Андрей Гончаров

Андрей Гончаров, министр промышленности Новосибирской области

— Если инвесторы заходят с какими-то проектами, хотелось бы видеть этих людей и предметно с ними общаться. Если речь идет о сотнях миллионов, миллиардах рублей, мы понимаем, с какими сложностями придется столкнуться и инвестору, и нам. Нам, к примеру, придется максимально облегчить вхождение в проект, обеспечив инфраструктуру ― энергетическую, коммунальную, дороги, рабочую силу. Масштабный проект, много проблем. Вроде пришел человек с чемоданом денег и готов строить, но не все так просто. Уже на начальном этапе инвестор должен понимать все риски, а мы – честно и открыто обрисовать ситуацию, указать, где проблемы.

Александр Люлько

Александр Люлько, глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска

— Некоторые предприниматели предлагают: давайте оставим все как есть, просто мы установим каждый «умные блоки» на своих киосках. Во-первых, никто нам не позволит оставить на остановках мини-рынки, как сейчас. Во-вторых, речь идет о создании централизованной инфраструктуры, которая предполагает и единый стиль, и единую информационную сеть, и единую систему безопасности в городе. Поэтому мы и предлагаем создать концессию на всех гостевых маршрутах. И никто не запрещает предпринимателям объединиться, скажем, в ассоциацию и участвовать в концессии.

Майис Мамедов

Майис Мамедовдепутат Законодательного собрания Новосибирской области, председатель ассоциации «Региональный деловой клуб строителей» (РДКС)

— Конечно, я разговаривал (с депутатами Госдумы от Новосибирской области о том, почему закон о проектном финансировании строительства был принят без серьезного обсуждения внутри отрасли). Как представитель регионального депутатского корпуса я прекрасно понимаю, что есть партийная дисциплина, и нужно ей подчиняться. Но в любом случае, к сожалению, приходится констатировать, что сегодня мнение профессионала ничего не стоит — ноль, причем во всех отраслях. Это неправильный путь, который ведет только в тупик. С него нужно срочно уходить. Мне очень нравится, как принимаются законы в Казахстане. Там, прежде чем их утвердить, обязательно идет обсуждение с деловым сообществом. Это правильно — перенимать положительный опыт.

ЭКОНОМИКА / БИЗНЕС

Александр Грицай

Александр Грицай, начальник Западно-Сибирской железной дороги 

— Потребность, или лучше — необходимость использовать несколько видов транспорта при своей поездке у жителя Сибири не снижается, а год от года растет. Соответственно, наша задача — выстроить так называемую бесшовную технологию, чтобы человек переходил с одного вида транспорта на другой без каких-либо проблем, чтобы это не было для него дополнительным бременем с точки зрения времени, затрат и так далее.

Николай Мамулат

Николай Мамулат, бизнес-омбудсмен Новосибирской области

— Считаю, важна не только защита малого и среднего бизнеса, но и его развитие. Идея заключается в развитии наставничества в бизнесе и поддержании предпринимательской активности. В городе и области реализуется много проектов по оказанию различных видов поддержки: финансовой, образовательной, юридической. Но как показывает практика, бизнес-наставничество — очень важный момент на старте предпринимательской деятельности. Он позволяет избежать многих типичных ошибок, повышает выживаемость бизнеса и ускоряет его развитие. Конечно, можно пойти на семинар, где тебе дадут теорию. Но лучше всего обсудить первоначальные планы «глаза в глаза» с опытными людьми.







Источник публикации: Континент Сибирь

ПОДЕЛИТЬСЯ: