
Дата публикации: 05.12.2019
Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что Правительство проводит антидемографическую политику, которая не позволяет рассчитывать на улучшение демографической ситуации в стране. Так он прокомментировал статью председателя Совета Федерации, председателя Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Валентины Матвиенко, которая назвала сокращение численности населения страны главным вызовом, стоящим перед Россией.
В своей статье, опубликованной 28 ноября в "Российской газете", Матвиенко признала, что главная проблема сейчас - падение рождаемости. И если не остановить этот процесс, под вопросом окажется динамика развития страны и ее безопасность. Она назвала целью преодоление ситуации, "когда рождение ребенка может вытолкнуть семью за черту бедности".
Крупнов отметил, что, поскольку у элит нет консенсуса в отношении демографии, ситуацию улучшить не удастся. А Правительство и Минтруд вообще исходят из того, что рождаемость не поднять. Когда был небольшой естественный прирост в 2013-2015 гг., Правительство докладывало, что это было благодаря его работе, а когда начался спад, виноваты стали 90-е.
Он также обратил внимание на то, что Правительство постоянно выступает как некий научно-исследовательский аналитический центр, объясняя, что и почему происходит в демографии, вместо того чтобы управлять. Это "подчеркивает неадекватность Правительства в сфере демографии".
"У нас президент говорит в послании Федеральному Собранию 2012 года, что нормой в России должна стать трехдетная семья, а Минтруд откровенно про себя хохочет и считает, что полтора или даже один ребенок на семью - это нормально. Вот и все, тут заканчивается поддержка семей, демографии и всего прочего", - цитирует Крупнова "Свободная пресса".
Напомним, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин неоднократно заявлял, что из-за длительного снижения числа женщин детородного возраста рождаемость в России будет падать еще долгие годы. Также он отмечал, что нынешняя рождаемость находится на уровне многих западных стран и вообще это не тот фактор демографии, "который может дать увеличение населения".
Ирония ситуации состоит также в том, что Матвиенко настаивает на принятии закон о "профилактике семейно-бытового насилия", который носит антисемейный и антидемографический характер.
Автор:
Евгений Чернышёв
Источник публикации: Накануне.RU
Актуальные новости
03.07.2025 Следующие новогодние каникулы могут продлиться 12 дней
02.07.2025 Россия и Турция — стратегическое партнёрство в условиях санкционного давления
02.07.2025 Внимание, мотор! Почему России нужны новые фильмы о сельском хозяйстве
02.07.2025 Депутат Смолин: Пушкин не сдал бы ЕГЭ по литературе
02.07.2025 Медработникам отменяют соцвыплаты под предлогом внедрения новой системы оплаты труда
02.07.2025 Когда полетаем на русских самолётах?
02.07.2025 Необходимо выделить допфинансирование на поддержку производителей комбайнов и тракторов
01.07.2025 Экономист Катасонов оценил роль ЦБ в замедлении экономики России