
Дата публикации: 29.11.2019
Второй день в Калуге. Сегодня провел лекцию для студентов филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Мне приятно было выступить перед ребятами, выбравшими инженерную стезю. В наше время это немодное, необычное, но очень правильное решение - как правило, сегодня молодые люди стремятся стать юристами или попасть на госслужбу. На производство народ не рвется. Пока... Попытался вселить в ребят оптимизм, рассказав, чем занимается "Ростсельмаш", в каких направлениях движется. Показал, что сегодня уже есть огромное поле для реализации способностей молодых людей, а завтра оно будет еще более благодатным и широким. Осваиваются новые модели машин, новые технологии и материалы, новые методы управления производством, активно внедряются электронные системы, устанавливается программное обеспечение, позволяющее машинам обмениваться между собой информацией - труд человека становится более простым и производительным, сконцентрированным на более творческих задачах.
Во второй части моего выступления рассказал студентам о концепции разумной промышленной политики, которую мы, как Совет ТПП по промышленности, как "Партия Дела" продвигаем. Сегодня не так много инвестиций в машиностроение и промышленность, и эти направления развиваются не так быстро, как в других странах. Постарался убедить моих слушателей, что это временное явление, и есть механизмы, которые помогут России двинуться вперед и испытать период бурного экономического роста.
Ребята спрашивают: как мы можем повлиять на налоговую политику, действия Центробанка? Мой ответ такой: сперва надо объяснить рецепт выздоровления страны окружающим. Сейчас многие думают, что экономические сложности России связаны с коррупцией, неправильной структурой экономики, санкциями, засилием монополий. На мой взгляд, эти вещи находятся в третьем десятке по значимости проблем. Важнее другое: в денежно-кредитной, налоговой и внешнеторговой политике сегодня неправильно расставлены приоритеты, и следование им приводит к тому, что мы подавляем свое сельское хозяйство, промышленность и делаем творчество людей невостребованным в России.
Сейчас наша задача придать просветительской работе системный характер - когда миллионы людей будут знать рецепт восстановления, у нас так или иначе будут способы повлиять на политику правительства.
В глазах ребят увидел интерес, аудитория была переполнена.
От беседы со студентами остались хорошие впечатления.
А вчера в Администрации Калужской области провели заседание Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики. В нем принял участие губернатор региона - три часа слушал наши выступления. Там я тоже рассказал про разумную экономическую политику, которая приведет к экономическому буму, повышению благополучия и востребованности людей.
Да, у области есть достижения в производстве молока, автомобилестроении. Но пока, и это видно невооруженным глазом, руководители предприятий не стремятся инвестировать в углубление локализации производств, перенесение в Россию многочисленных компетенций. Отдельные успешные площадки есть, но они не носят характера мощного течения развития производства в России.
Губернатор сперва выразил недовольство нашей критикой. Но из его выступления я почувствовал, что он разделяет нашу озабоченность в отношении роста налогов, политики ЦБ, регулирования рынка, хотя в споры с вертикалью власти он, конечно, вступать не хочет.
Зато, думаю, многих представителей предпринимательских и общественных кругов мы зарядили своими идеями. Многие почувствовали, что каждый из них сидит не в отдельном окопе - есть много людей, которые хотят развития промышленности. Словом, зал был на нашей стороне.
Решения этого заседания мы должны будем согласовать с Администрацией области, посмотрим, что нам удастся, насколько они свои внутренние чаяния готовы положить на бумагу.
В целом в Калугу съездили интересно, позитивно, с резонансом.
"На закуску" посетил вчера дом-музей К.Э. Циолковского, где он сочинял странные на тот момент идеи о полетах на другие планеты. Мы тоже такие мечтатели, идеи которых, уверен, когда-то будут востребованы.
Источник публикации: Константин Бабкин ЖЖ
Актуальные новости
03.07.2025 Следующие новогодние каникулы могут продлиться 12 дней
02.07.2025 Россия и Турция — стратегическое партнёрство в условиях санкционного давления
02.07.2025 Внимание, мотор! Почему России нужны новые фильмы о сельском хозяйстве
02.07.2025 Депутат Смолин: Пушкин не сдал бы ЕГЭ по литературе
02.07.2025 Медработникам отменяют соцвыплаты под предлогом внедрения новой системы оплаты труда
02.07.2025 Когда полетаем на русских самолётах?
02.07.2025 Необходимо выделить допфинансирование на поддержку производителей комбайнов и тракторов
01.07.2025 Экономист Катасонов оценил роль ЦБ в замедлении экономики России