
Дата публикации: 03.10.2019
Из-за торговой войны с США китайский юань стал ненадежной валютой, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 2 октября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что Центральный банк России за I квартал 2019 года большую часть своих зарубежных золотовалютных активов разместил в Китае.
«С коммерческой точки зрения это не очень надежно, потому что ненадежен юань как валюта, и торговая война с США уже привела к его ослаблению. С другой стороны, доллар ослабел в полтора раза после введения евро. Самое надежное — это золото, но у золота есть проблемы с ликвидностью. Проблема в том, что доллар, безусловно, является с коммерческой точки зрения самой надежной валютой, но она очень ненадежна со стратегической точки зрения, — сказал Делягин. — Опыт Казахстана показал, что американцы могут просто украсть эти средства, формально заморозив их. Поэтому доллар в настоящее время — наиболее рискованная для вложения валюта с точки зрения государства. Поэтому снижение ее доли оправдано. Нужно уходить в другие валюты. Нужно уходить в швейцарский франк, в японскую йену (хотя здесь вопрос сложный, так как японцы очень любят стимулировать свою экономику ослаблением йены). В британский фунт стерлингов пока уходить не стоит, пока идет Brexit».
Вообще, как отметил Делягин, кризис — это то время, когда «надежных гаваней нет», и самое надежное — вкладывать в развитие России, в ее модернизацию. Но, по мнению экономиста, «модернизация России — это не для либералов». Кроме того, он уточнил, что Еврозона выглядит терпимо с точки зрения размещения там золотовалютных резервов России.
Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2736030.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Источник публикации: Regnum.ru
Актуальные новости
02.07.2025 Россия и Турция — стратегическое партнёрство в условиях санкционного давления
02.07.2025 Внимание, мотор! Почему России нужны новые фильмы о сельском хозяйстве
02.07.2025 Депутат Смолин: Пушкин не сдал бы ЕГЭ по литературе
02.07.2025 Медработникам отменяют соцвыплаты под предлогом внедрения новой системы оплаты труда
02.07.2025 Когда полетаем на русских самолётах?
02.07.2025 Необходимо выделить допфинансирование на поддержку производителей комбайнов и тракторов
01.07.2025 Экономист Катасонов оценил роль ЦБ в замедлении экономики России
01.07.2025 Титов: Высокая ключевая ставка ведет экономику к стагфляции
01.07.2025 Проханов: «У меня резко изменилось отношение к Путину»