
Дата публикации: 30.09.2019
Такое предложение было озвучено заместителем директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Алексеем Ушаковым 20 сентября на заседании Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Мероприятие было призвано укрепить сотрудничество машиностроителей и металлургов.
Как известно, 6 августа 2019 года Коллегией Евразийской экономической комиссии принято решение об ограничении ввоза металла в Россию.
Квота вводится уже с 1 декабря 2019 года на импорт горячекатаного проката по 37 кодам ТН ВЭД ЕАЭС и пошлина в размере 20%, уплачиваемая при ее превышении. Объем годовой квоты для всех отраслей промышленности составляет 1 033 242 тонн.
Машиностроители обеспокоены, что в меру попадает в том числе номенклатура проката, который фактически не производится российскими металлургами (качественные характеристики не соответствуют запросам потребителей). Объем квоты установлен без учета роста потребности в металлопрокате, а в ближайшие годы он должен существенно возрасти.
Кроме того, до настоящего времени отсутствует информация о том, как будет работать механизм распределения и администрирования квоты.
В созданных условиях решение ЕЭК искусственно ограничить предложение на рынке металлопроката, принятое без учета позиции потребителей, вызовет рост цен на продукцию российских поставщиков, что в свою очередь, может спровоцировать развитие очередного витка инфляции в экономике России.
Заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Алексей Ушаков согласился, что эта тема чувствительна для машиностроителей.
Но в своем выступлении чиновник выразил уверенность, что потребители металла за 2 календарных месяца разберутся в теме, смогут получить необходимые лицензии и будут готовы закупать металлопрокат по новой схеме.
Алексей Ушаков сообщил: "По заявлению трех наших крупнейших металлургических компаний было проведено расследование, был доказан ущерб (примечание – ПАО "Северсталь", ПАО "НЛМК" и ПАО "ММК"). Мы могли пойти на поводу у металлургов и ввести пошлину (примечание – без введения квоты). Мы понимаем проблемы наших машиностроителей, поэтому вышли с подходом к вводу тарифного ограничения, чтобы исторически вашу долю зафиксировать.
В начале октября будет утверждена методика, будет прописано, у вас будет время на получение соответствующей лицензии. И я думаю, что к 1 декабря вы спокойно завезете объем, который вам требуется. Он исторически уже заложен под вас. Так что, в принципе, вы обращайтесь, мы дадим разъяснения по любым вопросам. Единственное, что у нас есть установленный срок работы, а не так, как вы хотите, чтобы в течение 2-3 дней."
Ну а если разобраться не получится, машиностроителям придется создавать запасы проката. Уже сегодня машиностроители испытывают трудности, связанные с неудобной отгрузкой металла.
Вот как об этом говорит Александр Очеретов, начальник департамента закупок "Ростовского прессово-раскройного завода":
"Когда ты заказываешь металл в сентябре, он может быть отгружен в любой день октября с первого по 30-й, и при оформлении заказа ты даже этого не знаешь. Поэтому, исходя из худшего варианта, предполагаешь, что это самый последний срок, а металл приходит раньше. Тем самым разряжаются склады, за этот металл надо оплачивать, за дополнительное хранение, он ржавеет, подвергается коррозии. Импортные производители отгружают подекадно, понедельно, в некоторых случаях согласно графика подневно".
Сейчас же ситуация складывается так, что производителям придется запастись металлом на год вперед, либо закупать металл на 20% дороже.
Такая ситуация не удовлетворяет Константина Бабкина, председателя Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Он отмечает, что металлурги и машиностроители советуют Правительству принимать разнонаправленные решения – "в частности один из лидеров металлургии был лоббистом втягивания России в ВТО, надеялся, что Россия будет хорошо продавать металл в Америку, в Китай. При этом сознательно приносились в жертву интересы автомобилестроения, станкостроения, производители вагонов, сельхозмашиностроение.
В чем состоит наше предложение? В том, чтобы наши металлурги объединили свои усилия и работали не просто в узкокорпоративных интересах, узкоотраслевых интересах, а видели бы свои интересы в общем развитии российской экономики, то есть в расширении внутреннего рынка сбыта своей продукции.
Это дало бы им возможность не просто увеличить объёмы сбыта, но и сбывать гораздо более дорогой металл, металл с гораздо более высоким уровнем передела.
В частности, требовали бы введения инвестиционной льготы по налогу на прибыль, выступали бы против повышения акцизов, налога на добавленную стоимость и иных платежей, требовали бы общего снижения налоговой нагрузки с предприятий металлургической промышленности. Это привело бы к снижению себестоимости производимого в России металла".
Информационная служба Накануне.RU
Источник публикации: Накануне.RU
Актуальные новости
03.07.2025 Следующие новогодние каникулы могут продлиться 12 дней
02.07.2025 Россия и Турция — стратегическое партнёрство в условиях санкционного давления
02.07.2025 Внимание, мотор! Почему России нужны новые фильмы о сельском хозяйстве
02.07.2025 Депутат Смолин: Пушкин не сдал бы ЕГЭ по литературе
02.07.2025 Медработникам отменяют соцвыплаты под предлогом внедрения новой системы оплаты труда
02.07.2025 Когда полетаем на русских самолётах?
02.07.2025 Необходимо выделить допфинансирование на поддержку производителей комбайнов и тракторов
01.07.2025 Экономист Катасонов оценил роль ЦБ в замедлении экономики России