
Дата публикации: 05.09.2019
Декан экономического факультета Московского государственного университета, член экономического совета при президенте России и эксперт МЭФ Александр Аузан считает, что без развития новых агломераций за Уралом к 2035 году население России сосредоточится по линии Краснодарский край – Санкт-Петербург.
– Почему мне кажется, что нужно заниматься развитием новых агломераций (и это будет небезынтересно для жителей Татарстана)? Потому что если мы не будем этого делать и вступим в инерционный сценарий развития, то где-то к 2035 году население страны сосредоточится на линии Краснодар — Ростов-на Дону — Москва — Санкт-Петербург. Будет одна огромная агломерация, Краснобург на Москве-реке, – рассказал эксперт в интервью «БИЗНЕС Online». – За Волгой будет пустеющая страна, доставляющая огромную головную боль. Что делать с этими пространствами, с этими протяженными границами?!
По словам Аузана, развитие новых агломераций на Урале, в Южной Сибири, на Дальнем Востоке, в Поволжском регионе позволит справиться с таким перекосом и способствовать развитию регионов, так как агломерации дают повышение производительности труда на 15% и более.
Это шанс на то, что темпы потом поднимутся, – подытожил собеседник. – И во-вторых, что нам удастся их удержать.
В отличие от ряда крупных стран, в России наблюдается укрепление экономического роста и поступление новых инвестиций. Об этом заявляет доклад «Перспективы мировой экономики: рост напряженности, спад инвестиций» Всемирного банка, опубликованного несколько месяцев назад. В аналитическом исследовании говорится, что в прошлом году экономика нашей страны достигла 2,3% – максимума начиная с кризисного 2014 года.
Ранее Сбербанк отметил на Юге России только Ростовскую область как регион с высоким потенциалом роста экономики.
Заместитель председателя оргкомитета конкурса «Регионы – устойчивое развитие» Татьяна Поправкина в интервью «Обзору» подчеркнула: сегодня бюрократия мешает развитию бизнеса больше, чем коррупция.
Источник публикации: Обзор
Актуальные новости
03.07.2025 Следующие новогодние каникулы могут продлиться 12 дней
02.07.2025 Россия и Турция — стратегическое партнёрство в условиях санкционного давления
02.07.2025 Внимание, мотор! Почему России нужны новые фильмы о сельском хозяйстве
02.07.2025 Депутат Смолин: Пушкин не сдал бы ЕГЭ по литературе
02.07.2025 Медработникам отменяют соцвыплаты под предлогом внедрения новой системы оплаты труда
02.07.2025 Когда полетаем на русских самолётах?
02.07.2025 Необходимо выделить допфинансирование на поддержку производителей комбайнов и тракторов
01.07.2025 Экономист Катасонов оценил роль ЦБ в замедлении экономики России