Через 25 лет будет огромная агломерация Краснобург на Москва-реке

Дата публикации: 05.09.2019

Декан экономического факультета Московского государственного университета, член экономического совета при президенте России и эксперт МЭФ Александр Аузан считает, что без развития новых агломераций за Уралом к 2035 году население России сосредоточится по линии Краснодарский край – Санкт-Петербург.

– Почему мне кажется, что нужно заниматься развитием новых агломераций (и это будет небезынтересно для жителей Татарстана)? Потому что если мы не будем этого делать и вступим в инерционный сценарий развития, то где-то к 2035 году население страны сосредоточится на линии Краснодар — Ростов-на Дону — Москва — Санкт-Петербург. Будет одна огромная агломерация, Краснобург на Москве-реке, – рассказал эксперт в интервью «БИЗНЕС Online». – За Волгой будет пустеющая страна, доставляющая огромную головную боль. Что делать с этими пространствами, с этими протяженными границами?!

По словам Аузана, развитие новых агломераций на Урале, в Южной Сибири, на Дальнем Востоке, в Поволжском регионе позволит справиться с таким перекосом и способствовать развитию регионов, так как агломерации дают повышение производительности труда на 15% и более.

Это шанс на то, что темпы потом поднимутся, – подытожил собеседник. – И во-вторых, что нам удастся их удержать.

В отличие от ряда крупных стран, в России наблюдается укрепление экономического роста и поступление новых инвестиций. Об этом заявляет доклад «Перспективы мировой экономики: рост напряженности, спад инвестиций» Всемирного банка, опубликованного несколько месяцев назад. В аналитическом исследовании говорится, что в прошлом году экономика нашей страны достигла 2,3% – максимума начиная с кризисного 2014 года.

Ранее Сбербанк отметил на Юге России только Ростовскую область как регион с высоким потенциалом роста экономики.

Заместитель председателя оргкомитета конкурса «Регионы – устойчивое развитие» Татьяна Поправкина в интервью «Обзору» подчеркнула: сегодня бюрократия мешает развитию бизнеса больше, чем коррупция.

Источник публикации: Обзор

ПОДЕЛИТЬСЯ: