«Все висит на волоске». Как отставка премьера ударит по Италии

Дата публикации: 21.08.2019

Председатель совета министров Италии Джузеппе Конте объявил о своем решении подать в отставку. Произошло это в ходе выступления в сенате, сообщили в The Guardian. «После окончания этого обсуждения я направлюсь к президенту республики, чтобы передать ему прошение об отставке», — сказал он.

Политик отметил, что поступает так из-за действий одного из партнеров по правящей коалиции (партия «Лига»), который поставил вопрос о доверии правительству. Более того, Конте раскритиковали многие лидеры этой партии.

«На этом заканчивается деятельность этого правительства», — заявил премьер. Президент Серджо Маттарелла принял его отставку.

Журналист из Италии Джульетто Кьеза назвал уход премьера провалом правых.

"Политический кризис налицо. Никто не знает, что делать. Путаница. Все висит на волоске. Конкретный выход из кризиса предречь никто не может"

Джульетто Кьеза, журналист.

При этом собеседник «360» отметил, что Конте может так и не уйти со своего поста. Его еще могут назначить на ту же должность, но с новой коалицией, которая, по всей вероятности, будет соединением двух партий — Демократической и «Движения пяти звезд».

«Это новое большинство, по существу, альтернативный альянс, который будет держать власть», — считает Кьеза.

По его словам, никто, кроме «Лиги», не хочет распускать парламент и идти на новые выборы. Так, есть большинство парламентариев, которые не хотят идти на досрочное голосование. И есть меньшинство — это именно «Лига» во главе с Маттео Сальвини, которая хочет эти выборы.

При этом отношения с Россией не изменятся, по мнению итальянского журналиста, ни в худшую, ни уж точно в лучшую сторону.

«Отношения с Россией пока меняться не будут. Новая коалиция, которая создается, — это атлантическая, проамериканская. Поэтому движения в сторону улучшения отношений ждать не стоит», — заключил он.

Источник публикации: 360

ПОДЕЛИТЬСЯ: