
Дата публикации: 21.08.2019
Опубликованы списки кандидатов в академики и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН). На 76 вакансий академиков — 328 претендентов. В члены-корреспонденты РАН на 171 вакансию выдвинут 1501 кандидат. Голосование состоится в ноябре. В Академии наук подчеркивают, что главная задача этих выборов — сделать их максимально прозрачными.
Чистые и прозрачные
По словам вице-президента РАН Алексея Хохлова, для повышения конкурентности выборы объявлены не на все имеющиеся вакансии, а в среднем на 75 процентов. Правда, исключение сделали для региональных отделений Академии наук. В Уральском, Дальневосточном и Сибирском отделениях планируется заполнить все свободные места. По замыслу РАН — это один из способов стимуляции развития науки на местах. Ученые могут сделать карьеру в регионах, а не только в Москве и Санкт-Петербурге.
Российская Академия наук — это высшее научное учреждение страны, главный центр фундаментальных исследований. Первая Академия в России появилась по указу Петра Первого в 1724 году в Санкт-Петербурге. В 1917 году она была переименована в Российскую академию наук (РАН).
Выборы обычно проходят раз в два-три года. Звание присуждается пожизненно. Итоги прошлого набора вызвали немало дискуссий. Академию наук подозревали в клановости, необъективности и в кумовстве. В члены академии массово начали подавать заявки сотрудники ФСБ, Управделами президента, различных министерств и ведомств. Что, в свою очередь, вызвало недоумение в Кремле. В итоге после критического замечания Владимира Путина некоторые федеральные чиновники лишились своих кресел.
Также РАН обвиняли в закрытости — многие отделения не публиковали сведения о претендентах. Поэтому, как заявил президент РАН Александр Сергеев, была поведена работа над ошибками. В этот раз процесс будет публичным.
— Академия наук — это интеллектуальная элита страны, и мы несем ответственность за ее формирование, – подчеркнул президент РАН Александр Сергеев, выступая с докладом на общем собрании Академии. — Любой сбой в процессе – выбор людей, не внесших существенного вклада в науку, или, наоборот, невыбор выдающихся ученых – имеет большой резонанс. Неприятно, когда в адрес Академии наук идут нарекания, причем не единичные. Наша задача – в этом году провести выборы, результаты которых приветствовала бы не только РАН, но и все научное сообщество, и общество в целом, поскольку выборы в академию находятся под пристальным вниманием многих социальных групп и общественных институтов.
Кто куда
В общей сложности в Академии наук 16 направлений, по которым ученые могут баллотироваться: математика, физика, общественные дисциплин, история, филология, международные отношения, науки о Земле, энергетика, машиностроение, нано- и информационные технологии, медицина, сельское хозяйство и т.д. В каждом подразделении существует ограниченное количество мест.
Самыми популярными специальностями стали математика, физика и астрономия, химические науки. По каждому направлению в РАН войдут по три академика. Самая невостребованная — экономика. По этой дисциплине открыта только вакансия члена-корреспондента. В этом году больше всего вакансий в отделениях медицинских наук — нужно выбрать 15 академиков и 41 члена-корреспондента. Конкурс огромный — на звание члена-корреспондента РАН в медицине — в среднем 6 человек на место.
Согласно уставу, в РАН «избираются ученые, обогатившие науку трудами первостепенного научного значения. Членами-корреспондентами Академии избираются ученые, обогатившие науку выдающимися научными трудами». Из 232 кандидатов, баллотирующихся на медицинские специальности, девять в прошлом году стали лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники: Сергей Емельянов и Михаил Прудков («Абдоминальная хирургия»), Дмитрий Кудлай («Медицинская биотехнология»), Виктор Царев («Медицинская микробиология»), Садулла Абакаров, Ирина Макеева, Дмитрий Трунин и Сергей Арутюнов («Стоматология и челюстно-лицевая хирургия»), Сергей Виссарионов («Травматология и ортопедия»).
Одна из тенденций выборов в РАН — появление вакансий, где есть ограничения по возрасту (27 из 171). В последние годы Академия наук взяла курс на «омоложение» — средний возраст академиков составлял почти 77 лет, а членкоров – почти 69 лет. Поэтому по ряду специальностей сознательно выставлен возрастной ценз — на момент избрания членом-корреспондентом претенденту должно быть не более 56 лет. Однако это вполне оправдано — так как в основном это касается относительно молодых направлений в науке. Некоторые специальности на стыке сразу нескольких научных дисциплин: биологии, физиологии, генетики, физики, медицины.
Передовая медицина
Больше всего подобная «многоканальность» характерна для медицинской сферы — здесь на передовой край сегодня вышли биотехнологии. Сейчас это центральное направление работы медиков и ученых всего мира. Уже сейчас биотехнологии позволяют лечить те болезни, которые раньше считались неизлечимыми. Постепенно пул «побежденных» недугов будет расширяться.
– Мы активно разрабатываем новые методы трансплантации при генетических, гематологических и онкологических заболеваниях, — поясняет главный детский гематолог Минздрава России, академик РАН Александр Румянцев. — Важнейшую роль играет индивидуальный подход к подбору препаратов в каждом конкретном случае, для каждого пациента. В связи с этим особое значение приобретает сотрудничество с современным научным и производственным биотехнологическим центром в разработке и клинических исследованиях инновационных препаратов для лечения онкологических заболеваний. Это новая идеология развития медицины XXI века.
В России еще лет десять назад биотехнологическая отрасль отсутствовала как класс. Сегодня благодаря поддержке государства — стремительно развивается. Причем, на западный манер — упор делается на провинцию. В регионах в качестве научных центров притяжения и стимулирования развития науки создаются биотехнопарки. И в отличии от многих других отраслей, здесь наука изначально тесно связано с производством. Санкт-Петербург известен производством моноклональных антител (компания «Биокад»), Кировская область – производством вакцин (компания «Нанолек»). Владимирская же стала пионером в области производства препаратов для лечения редких заболеваний и факторов свертывания крови. Уникальна она и с точки зрения первого в России производства биомедицинских клеточных продуктов (мощности компании «Генериум»). Подобные кластеры скоро должны появиться на Урале, в Тюмени, Татарстане.
***
Академики и члены-корреспонденты РАН избираются тайным голосованием на общем собрании соответствующей академии наук. Выборы проводятся в один тур. Победитель должен получить не менее двух третей голосов академиков РАН, принявших участие в голосовании, и не менее половины списочного состава академиков.
Источник публикации: lenta.ru
Актуальные новости
03.07.2025 Следующие новогодние каникулы могут продлиться 12 дней
02.07.2025 Россия и Турция — стратегическое партнёрство в условиях санкционного давления
02.07.2025 Внимание, мотор! Почему России нужны новые фильмы о сельском хозяйстве
02.07.2025 Депутат Смолин: Пушкин не сдал бы ЕГЭ по литературе
02.07.2025 Медработникам отменяют соцвыплаты под предлогом внедрения новой системы оплаты труда
02.07.2025 Когда полетаем на русских самолётах?
02.07.2025 Необходимо выделить допфинансирование на поддержку производителей комбайнов и тракторов
01.07.2025 Экономист Катасонов оценил роль ЦБ в замедлении экономики России