Открытие
20 марта 2013

МГУ

Тема: «Московский Экономический Форум»

20 марта в Шуваловском корпусе МГУ им. Ломоносова начал свою работу Московский экономический форум (МЭФ-2013). Двухдневное масштабное деловое мероприятие собрало на своей площадке экспертов более 30 зарубежных стран, около 1300 участников, а также более 230 представителей прессы. У организаторов форума зафиксированы 60 мероприятий.

Идея проведения глобального форума, позволяющего объединить усилия лучших российских и мировых экспертов на благо развития России, существовала достаточно давно. Однако старт для ее реализации был дан летом 2012 года по инициативе ректора МГУ Виктора Садовничего, директора Института экономики РАН Руслана Гринберга и президента Промышленного союза «Новое Содружество» Константина Бабкина.

Организаторы Московского экономического форума поставили ряд амбициозных задач экспертному сообществу, среди которых: анализ противоречий и потенциала развития России в контексте продолжающейся затяжной депрессии; демонстрация альтернативы, проводимому ультралиберальному курсу в экономике России; принятие концепции экономического развития России, ориентированной на приоритетное развитие человеческих качеств и реального сектора и многие другие.

В 10.00 в основном зале участников форума поприветствовали председатель Программного комитета Руслан Гринберг, сопредседатель Организационного комитета Виктор Садовничий, сопредседатель Организационного комитета Константин Бабкин.

«Очень приятно, что в Московском университете в Шуваловском центре (Шувалов – это основатель Московского университета) собрался столь представительный Форум. Мы рады приветствовать всех зарубежных гостей, которые приехали и придали значение нашему Форуму. Мы рады приветствовать всех участников Форума. Конечно, желаем всем нам плодотворной работы», - поприветствовал всех Виктор Садовничий.

Ректор МГУ считает, что «очень важно, чтобы в конструктивной дискуссии были найдены предложения, пути развития, которые заслужат внимания общества, государств, и которые будут полезны для развития мировой экономики».

«Я уверен, что будут найдены хорошие решения, которые будут приняты во внимание. А это главная задача ученых. Это главная задача экономистов», - радушно заключил Садовничий.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, рассказал: «Мы сегодня собрались для того, чтобы обменяться мнением по идеологическим, мировоззренческим основам экономической политики. Тем более что время пришло. Как говорил Конфуций, нет ничего сильное идеи, время которой пришло».

«Думаю, что в мире и в России очень тревожная ситуация в этом смысле, наблюдается растерянность, мировоззренческий тупик. Поэтому самое время подумать о том, какие контуры и теоретические, и практические экономической политики могут быть представлены в качестве альтернативы и для мира, и для нашей с вами страны», - подчеркнул Гринберг.

По словам ученого, есть вещи важнее экономики: «Экономика – еще не все. Это как Гёте говорил, что здоровье далеко не все, но без здоровья все – ничто. Можно быть здоровым и несчастным. Для меня ясно, что экономика – это здоровье. На этой базе могут быть какие-то другие вещи, которые представляют ценность для человека».

«Поэтому у нас здесь не только экономисты, но и социологи, философы, политологи, у которых есть свои собственные представления, как ни странно – об экономике. Иногда они бывают более точными, чем сами экономисты», - заключил Руслан Гринберг.

Промышленник Константин Бабкин в своем приветствии напомнил о проблемах: «22 года в нашей стране доминирует экономическое учение, которое кто-то называет «рыночным фундаментализмом», кто-то «упрощенной формой либерализма» Это учение привело нас к довольно печальным результатам. Хочу вам напомнить, что за 22 года в России исчезло 20 000 промышленных предприятий, исчезло с лица земли 15 000 деревень и крупных населенных пунктов, сокращается количество населения, растет безработица». «Существует апатия в обществе. Подчас мы начинаем верить, что мы разучились созидать, и впереди только неопределенность и тьма», - возмутился Бабкин.

Далее промышленник задал позитивный настрой. Он уверен, что у России огромнейший потенциал: «У нас есть все для динамичного развития. Не хватает только экономической политики. Не хватает течения, которое сформулировало бы необходимые меры и мероприятия, которые повели бы нашу страну вперед». По словам Константина Бабкина, эти идеи носятся в воздухе, но пока не приобрели законченного оформления. «Не сформировалась общность людей, которая бы отстаивала идею созидания и развития. Московский экономический форум призван внести свой вклад в формирование такой общности, формирование такого идейного направления», - заключил бизнесмен.

По словам дирекции форума среди участников форума зарегистрированы руководители промышленных и аграрных предприятий, бизнесмены, представители государства, руководители ассоциаций, научно-исследовательских институтов и центров, независимые эксперты, представители аналитических агентств, студенты ведущих ВУЗов страны.


Стенограмма

ПОДЕЛИТЬСЯ: