Пленарная конференция №6
20 марта 2013

МГУ

Тема: «Промышленная политика в условиях ВТО. Трудности только начинаются»

Евгений Корчевой, директор Аналитического центра «ВТО-Информ»

Мы вместе с Андреем Кобяковым, сопредседателем конференции обсуждали тему « политика в условиях ВТО: трудности только начинаются». Андрей Борисович Кобяков является доцентом МГУ, председателем правления Института динамического консерватизма, заместителем главного редактора журнала «Однако», и представлял научную, экспертную часть нашей конференции, со стороны которой присутствовало много ученых, экспертов и исследователей. С другой стороны вторая половина зала была наполнена практиками. Это были руководители промышленных предприятий из самых разных регионов России и Украины. У нас получилась очень интересная дискуссия.

Первый, совершенно очевидный факт, что вступление России в ВТО крайне негативно сказалось на промышленном производстве в Российской Федерации. В частности, после вступления уже осенью прошлого года начал снижаться индекс промышленного производства в Российской Федерации. А в январе 2013 года он уже был отрицательным и составил минус 1%. В то время как импорт вырос на 7% и экспорт из России, несмотря на то, что его рост заявлялся в качестве основной цели вступления в ВТО, сократился на 5%. В феврале промышленное производство еще более сократилось. Падение к аналогичному периоду прошлого года составило уже 2%.

Александра Ждановская, эксперт, автор книги «Куда идет Россия вслед за ВТО, МВФ и Всемирным банком», на конкретных примерах, со ссылкой на конкретные документы показала, как обязательства, принятые Россией при вступлении в ВТО, связывают развитие промышленности в Российской Федерации.

Владимир Боглаев, генеральный директор Череповецкого литейно-механического завода, показал на примере своего производства, что именно индустрия, именно промышленность является заказчиком новых знаний, технологий, кадров. Если государство, вступив в ВТО, не хочет создавать возможности реализации для своих учёных и инженеров и ставить перед ними задачи по сохранению места страны среди технологически развитых держав, то ему придётся кормить чужих специалистов и оплачивать мероприятия технического прогресса в других странах.

Сергей Серебряков, генеральный директор Харьковского тракторного завода, привел факты, насколько негативно вступление в ВТО отразилось на промышленности и сельском хозяйстве в Украине. Вступление в ВТО привело к формированию отрицательного сальдо внешней торговли и сжатию внутреннего рынка. При этом негативные последствия на себе испытала даже такая ориентированная на экспорт отрасль Украины как металлургия. Также как и Россия, Украина вступала в ВТО, держа в секрете свои обязательства от национального бизнеса, и исключительно по политическим мотивам.

Французский профессор Жан-Луи Трюэль высказал мнение, что не только и не столько вступление России в ВТО тормозит развитие промышленности, сколько наличие других проблем. Реальными вызовами для российской промышленности являются высокие процентные ставки по кредитам, отсутствие поддержки инноваций, негативная бизнес-среда, неэффективная налоговая и бюджетная полтика.

Николай Стариков, писатель, публицист, высказал мнение о том, что вступление России в ВТО противоречит нашим интересам по созданию Таможенного союза, и может привести, в конечном счете, к распаду такого регионального объединения с нашими соседями.

Очень интересное выступление было у Бориса Кагарлицкого, директора Института глобализации и социальных движений. Он сказал, что надо обсуждать возможность выхода России из обязательств, связанных со вступлением в ВТО. При этом он сказал, что многие страны, являясь членами ВТО, уже давно подумывают об этом. Выход России из ВТО может повлечь выход из ВТО, по его оценке, еще 10–20 стран.

Профессор Юрий Евдокимов сообщил, что Канада вышла из международного Киотского соглашения, так как посчитала, что она не сможет выполнить взятые ранее обязательства по вредным выбросам в атмосферу при существующих темпах развития промышленности и транспорта. Канада, в отличие от России, предпочла не сдерживать развитие индустрии, а отказаться от своих обязательств.

В конечном счете, участники конференции приняли обращение и решили направить его в Правительство Российской Федерации. Мы предложили следующие меры, стимулирующие развитие производства - снижение процентных ставок по кредитам до 5%., снижение цен на газ, электричество, топливо, реализация действенных мер поддержки экспорта, радикальное снижение налогов для промышленности. реализация программ подготовки инженеров.

Через год на следующем Московском экономическом форуме мы решили провести такую же секцию, с таким же названием и посмотреть, как изменилась ситуация за год.


Доклад Владимира Боглаева
Доклад Юрия Евдокимова ч.1
Доклад Юрия Евдокимова ч.2
Доклад Михаила Абрамова
Доклад Владимира Кашина
Доклад Людмилы Медведевой
Стенограмма


Презентации докладчиков
Владимир Боглаев

Юрий Евдокимов

Александра Ждановская

Людмила Медведева

Жан-Луи Трюэль

ПЛЕЙЛИСТ

ПОДЕЛИТЬСЯ: