Пленарная конференция №2
20 марта 2013

МГУ

Тема: «Новые стратегии для мира и России: вызовы и императивы»

Александр Бузгалин, профессор МГУ им. Ломоносова

Мы с Дмитрием Сорокиным, первым заместителем директора Института экономики Академии наук, модерировали конференцию, посвященную поиску альтернативных стратегий для мира и России. Это была очень сильная бурная сессия, которая дала большой импульс всем ее участникам.

Наши коллеги из Бразилии, Китая, Великобритании, США, Германии говорили о путях реиндустриализации и переходу к качественно новым технологиям. В таких странах, как Бразилия и Германия, социальная справедливость не мешает, а помогает росту экономической эффективности. Эксперты рассказали, как макроэкономическая политика Китая с программированием экономики и селективным регулированием в рамках рыночной системы, дает возможности для серьезного роста.

Каждый из вступавших говорил предельно откровенно, не скрывая противоречий и проблем.

Пожалуй, одним из интереснейших вопросов была проблема места и роли регулирования в экономическом развитии. Здесь практически все сошлись на том, что нужен не просто разговор о сильном или слабом государстве. Нужен разговор о том, какие функции оно действительно выполняет.

Государство должно активную промышленную политику, брать на себя поддержку создания общественных благ, развивать инвестиционные проекты. Общественный сектор должен играть принципиально большую роль, чем сегодня. Для этого есть количественные измерения доли государства в перераспределении ВВП, и половина, 50% – это норма для сегодняшних социально ориентированных регулируемых смешанных экономик.

Второй параметр – это новые сетевые принципы организации, начиная от организации технологий на фабрике (я упомяну выступление Петера Шульце, профессор университета Геттингена, Германия) до модели государства, когда оно выступает в качестве соорганизатора. Такая модель общественно-государственно-частного партнерства работает на развитие.

На наших встречах многие говорили: «Нет альтернатив». Я позволю себе не согласиться. Начиная с тезисов нашего Форума, включая выступления на пленарных сессиях, через конференции и многие семинары были предложены очень четкие и конкретные альтернативы.

Было сказано и то, что для таких альтернатив нужен общественно-политический субъект. На наш взгляд, и квалифицированный рабочий, и рядовой интеллигент, то есть лица, которые включаются в творческий процесс создания реального богатства, могут быть «мотором» этих преобразований. Но для этого они должны быть социально защищены, а их труд должен быть достойно оценен. Это не колхоз, это не уравниловка. Это настоящая поддержка творческого инициативного труда.

Для нас креативный класс – это не спекулянт на фондовом рынке. Для нас креативный класс – это воспитатель детского сада, это учитель, в том числе, в сельской школе. Это рабочий, который позволяет по-новому организовать производство или участвует в управлении предприятием. Это гражданин, который не боится создавать профсоюзы. Это обычный житель, который отстаивает интересы своего муниципального образования. Это все мы, которые не боимся говорить о большой политике нашей страны в мировом контексте.

Наш Форум – это часть такого разговора. Мне кажется, он принципиально важен. Когда спрашивают, как человек может участвовать в управлении государством - посмотрите на наш Форум. Это не управление государством, но это заявление нашей гражданской позиции и права на участии в этом управлении.

Закончить я хотел бы – процитировать нашу коллегу, профессора из США Карин Пфайфер. Она сказала: «Вы не представляете себе, какую роль для всего мира сыграют позитивные изменения в России. Это будет «бомба».

Стенограмма (1 и 2 часть)

Презентации докладчиков
Андрей Гриценко

Алексис Дантас

Андрей Колганов

Дэвид Котц 1

Дэвид Котц 2

Дэвид Лэйн

Карен Пфайффер 1

Карен Пфайффер 2

Владимир Тихомиров

Юрий Шокаманов

ПОДЕЛИТЬСЯ: