3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
МЭФ-2015: Пленарная дискуссия IV
26 марта 2015, 17:00

Ломоносовский корпус МГУ

Тема: «Интеграция производства, науки и образования. Как стимулировать прогресс?»
Вопросы для дискуссии:
— С чего начать восстановление межотраслевых связей?
— Научно-производственные кластеры: как создать благопроиятные условия для инноваций?
— Государственное планирование и научно-техническая политика: как стимулировать появление прорывных технологий?

Модератор:

Сергей Бодрунов, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, председатель Международного комитета МЭФ

Докладчики:

Руслан Гринберг, сопредседатель Форума, директор Института экономики РАН

Дайсуке Котегава, исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) от Японии в 2007-2010 годах

Михаил Делягин, член Генерального Совета ВПП «ПАРТИЯ ДЕЛА», директор Института проблем глобализации

Роберт Нигматулин, академик РАН, директор Института океанологии 
им. П.П. Ширшова

Олег Смолин, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по образованию

Александр Татаркин, академик РАН, директор Института экономики Уральского отделения РАН

Алан Фриман, профессор, London Metropolitan University (Великобритания/Канада)

Владимир Боглаев, генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод», член генерального Совета Партии дела

Эксперты МЭФ-2015 обсудили важность интеграции производства, науки и образования в России.

В рамках Московского экономического форума (МЭФ) состоялась пленарная дискуссия «Интеграция производства, науки и образования. Как стимулировать прогресс?». Мероприятие прошло в Москве, в МГУ имени М. В. Ломоносова.

Модератор пленарной дискуссии, глава Санкт-Петербургского отделения Московского экономического форума (МЭФ), председатель Международного комитета МЭФ, директор Института нового индустриального развития имени С. Ю. Витте Сергей Бодрунов начал свое выступление с заявления о том, что сегодня экономика России находится в сложном состоянии. «Многие называют это состояние стагнацией. Сегодня России нужна новая модель экономического роста. Предшествующие десятилетия мы существовали в другой модели, и она, как сказал наш президент, себя практически исчерпала», – заметил он.

По словам Сергея Бодрунова, России нужны серьезные изменения в стратегии, целях и средствах экономической политики, которые бы обеспечивали решение внутренних и внешних проблем. «Главный тренд новой реиндустриализации должен быть на базе преимущественно развития высоких технологий. Это не восстановление той советской и постсоветской промышленности, которая была, а это создание новой технологической основы материального производства», – заявил модератор пленарной дискуссии.

Директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, сопредседатель МЭФ Руслан Гринберг свое выступление посвятил проблеме человеческого потенциала. «Промышленная политика может быть хорошей, плохой, но без людей она не может быть реализована. Если даже сегодня появляются приличные математики, физики, инженеры, то они оказываются просто не нужны стране. Значит, они либо вынуждены идти в другое место, либо они начинают отсюда уезжать. И в этом смысле интеллектуальный потенциал страны помогает только нашим соперникам», – заявил Руслан Гринберг.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы (ГД) РФ по образованию, председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех» Олег Смолин подчеркнул, что в настоящее время Россия до сих пор не преодолела революционную катастрофу, начавшуюся в начале 1990-х годов, в результате которой мы получили негативную конвергенцию, соединив пороки плановой и псевдорыночной системы. По его мнению, чтобы сохранить Россию, нужна новая индустриализация. Для этого, отметил он, необходимо комплексное управление образованием, наукой и производством.

Об экономической ситуации в России на примере конкретной промышленности участникам пленарной дискуссии рассказал генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» Владимир Боглаев. «Наш завод интересен тем, что каждый год мы прирастаем примерно на 10-15%, а в кризис растем примерно на 15-25%. То есть мы создаем себе рабочие места самостоятельно, ищем продукты самостоятельно. Возникает вопрос: кого учить? Учить надо людей, которые будут сами себе создавать рабочие места. Надо готовить коллективы, которые будут создавать предприятия, и независимо от того, кто и как рулит в мире и стране, сами себе делают свою мини-индустриализацию», – заявил директор завода.

Исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) от Японии Дайсуке Котегава, который более десяти лет работал в различных фондах, поддерживающих промышленность, рассказал о том, что считает важным и приоритетным для России. По его словам, чтобы поддерживать ведущие позиции в области технологий, Япония последние десять лет повышала ассигнования на науку. «Я полагаю, что в России тоже стремятся к инновациям и научным исследованиям. Сейчас многие компании и институты Японии заинтересованы в российских технологиях, например в ракетных», – отметил Дайсуке Котегава.

Еще одним иностранным гостем на пленарной дискуссии стал профессор London Metropolitan University Алан Фриман. «Русский должен знать информационный сектор. Как автомобильная промышленность помогла послевоенному развитию, точно также помогут сейчас новые информации и технологии. Если вы сделаете это, то убьете двух зайцев: обеспечите технологии, которые обновят индустрию и промышленность», – сказал он.

В свою очередь директор Института экономики Уральского отделения Российской академии наук (РАН) Александр Татаркин подчеркнул важность подготовки кадров и наличия инновационно-ориентированных государственных чиновников и руководителей компаний. По его мнению, для достижения этого нужно поставить вопрос об интеграции власти, производства, науки и образования, разработать долгосрочную стратегию инновационного обновления, которая бы серьезно финансировалась, а также ограничить постоянное реформирование системы образования и науки.

Академик РАН, директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин подошел к теме пленарной дискуссии с другой стороны. В частности, он заявил, что единственный двигатель всех инноваций рыночной экономики – это платежеспособный спрос. «Главный инвестор – это всегда народ, который получает сбалансированную зарплату. Это важнейший факт, из которого следует все остальное. Поэтому главная причина всех экономических кризисов – это недостаточный, несбалансированный покупательский спрос, который определяется фондом оплаты труда 95% народа. 5% – это супербогачи, их нельзя включать в фонд оплаты труда. Хочешь инвестиции? Подумай, как это обеспечить», – подчеркнул Роберт Нигматулин.

Завершилась пленарная дискуссия выступлением директора Института проблем глобализации и члена Генерального совета ВПП «Партия Дела» Михаила Делягина. Он обратил внимание присутствующих, что при всех недостатках есть неимоверное количество возможностей, которых через несколько лет будет существенно меньше. «Сейчас последние годы, пока мир для нас открыт, и весьма вероятно, что тех возможностей, которые дают современные технологии, лет через 10 не будет», – заметил Михаил Делягин.

 

Стенограмма
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Сергей Бодрунов
директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, председатель Международного комитета МЭФ
«России нужны серьёзные изменения: в экономической стратегии, целях и средствах экономической политики, которые бы обеспечивали решение внутренних и внешних проблем. Пора радикально менять курс»
Олег Смолин
первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию и науке, председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»
«Нам нужно распределение, связанное с результатами труда. 110 долларовых миллиардеров - 37% национального богатства, 1% населения – 71% национального богатства. Ни одна страна Большой 20-ки этого не знает, и при этом ГД раз за разом проваливает даже самые умеренные законопроекты, связанные с прогрессивным подоходным налогом»
Александр Татаркин
академик РАН, директор Института экономики Уральского отделения РАН
«Связка «промышленность – бизнес – наука – образование» не будет работать до тех пор, пока в ней связке не появится государство»
Владимир Боглаев
генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод», член генерального Совета Партии дела
«Возникает вопрос: кого учить? Учить надо людей, которые будут сами себе создавать рабочие места. Коллективы надо готовить, которые будут создавать предприятия, и независимо от того, кто и как рулит в мире и стране, сами себе делают свою мини-индустриализацию»
Алан Фриман
профессор, London Metropolitan University (Великобритания/Канада)
«Как автомобильная промышленность помогла послевоенному развитию, точно также помогут сейчас новые информации и технологии. Если вы сделаете это, то убьете двух зайцев: обеспечите технологии, которые обновят индустрию и промышленность»