30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
МЭФ-2015: Пленарная дискуссия III
26 марта 2015, 17:00

Ломоносовский корпус МГУ

Тема: «Новые приоритеты – промышленный рост и продовольственная безопасность. Что мешает?»
Вопросы для дискуссии:
— Новая индустриализация: как перейти от виртуальных целей к реальному росту?
— Как должна выстраиваться внешняя и внутренняя политика в стране, ориентированной на несырьевое развитие?
— Оздоравливающий кризис: первоочередные меры защиты и поддержки национальных производителей?

Модератор:

Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт» (с 1998 года), член Общественной палаты

Докладчики:

Константин Бабкин, сопредседатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество»

Владимир Гутенёв, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по промышленности

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Иван Ушачев, директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академик РАН, член Президиума Российской академии наук

Александр Морозов, директор Департамента транспортного и специального машиностроения

Андрей Бунич , Генеральный директор фонда «Содействие предпринимательству»

МЭФ–2015: Рост реального сектора экономики принципиален для выхода из кризиса

26 марта 2015 года в Москве, в МГУ имени М. В. Ломоносова, в рамках Московского экономического форума прошла пленарная дискуссия «Новые приоритеты – промышленный рост и продовольственная безопасность. Что мешает?» Участники мероприятия обсудили причины экономического спада и высказали свои предложения по повышению эффективности отраслей российской экономики.

Модератор дискуссии, главный редактор журнала «Эксперт», член Общественной палаты Валерий Фадеев начал мероприятие с оценки текущих условий для экономического роста. По его словам, низкие цены на нефть и относительно низкий курс рубля идут хозяйству страны на пользу. «Говорят, нас отрезали от рынка капиталов, в России нет денег. Раньше занимали на Западе, занимали дешево. Но это тоже плюс, потому что возникает ясное понимание, что нужно развивать собственные рынки капиталов», – отметил модератор. Проблема же в том, что сегодня никем «не ставятся амбициозные задачи», утверждает Валерий Фадеев.

Сопредседатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество» Константин Бабкин призвал производителей быть гибкими в 2015 году. «Есть позитивные факторы, есть негативные факторы, которые влияют на наши планы. Позитивный фактор для российского производителя – это дешевый рубль. Негативные факторы – это политика Центробанка РФ, дорогие кредиты, ограничение на экспорт зерна из России», – сообщил сопредседатель МЭФ собравшимся.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко подробно описал главную, по его мнению, причину экономического спада: «С 2000 по 2013 год рубль подорожал по отношению к доллару США как минимум в четыре раза, при этом объем производства увеличился всего в два раза, а производительность труда – в 1,6 раз». В этом секрет повышения ВВП страны и уровня жизни населения в нулевые годы – оно «на три четверти было сформировано за счет инфляции, которая была конвертирована в удорожание рубля при неизменном в течение 13-ти лет валютном курсе рубля». Евгений Савченко сообщил, что произошедшее падение курса рубля – это не девальвация в классическом виде, а всего лишь приведение валютного курса рубля в сбалансированное с мировыми валютами состояние, запоздавшее как минимум на 5-7 лет. Губернатор считает, что сегодня нужно установить реальный курс рубля (примерно 70 рублей за доллар), зафиксировать его и корректировать каждый месяц на величину инфляции или дефляции. Во-вторых, по его словам, необходимо снизить инфляцию до 2-3% в год.

В весьма сложных социально-экономических условиях проблему импортозамещения необходимо решать путем повышения доходности производителей, считает директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академик РАН, член Президиума Российской академии наук Иван Ушачев. Он назвал четыре направления повышения доходности: «Первое – ограничение роста цен на материальные ресурсы и тарифы на перевозки хотя бы на тех рынках, где доминирует государственная компания. Второе – увеличение доли сельхозпроизводителей в конечной розничной цене продовольствия. Третье – совершенствование системы и механизма закупочных интервенций, расширение перечня закупаемой продукции и введение минимальных гарантированных цен, а не биржевая торговля. Четвертое – господдержка».

Выступление директора департамента транспортного и специального машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Александра Морозова в ходе пленарной дискуссии показало, что Минпром разделяет ценности реального сектора экономики: рост и технологическое совершенствование производства. Александр Морозов на примере отечественного автомобилестроения рассказал, как меры государственной поддержки, в том числе субсидии, могут быть не только стимулирующими, но и бюджетоэффективными. По его словам, ведомство экстренно принимает сегодня множество разных мер господдержки.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил, что перспективы развития российской промышленности могут быть связаны с реализацией модели экспортоориентированного импортозамещения. «Основной резерв повышения экспортного потенциала России – это эффективность государственного управления. За счет улучшения администрирования, устранения законодательных и бюрократических барьеров, оптимизации бюджетных трат. При этом ни в коем случае нельзя допустить сворачивания социальных программ и инфраструктурных проектов», – уверен депутат. Выражая мнение промышленного сообщества, он подчеркнул, что сегодня особенно важно предоставлять промышленности долгосрочный и дешевый кредит.

«Весь финансовый механизм должен быть перестроен на обслуживание прежде всего интересов реального сектора, на активизацию экономического роста, на то, чтобы развивать промышленность и сельское хозяйств», – высказал пожелание генеральный директор Международного фонда содействия предпринимательству Андрей Бунич. Он привел в пример США и Китай, где экономический рост большей частью вызывается не банковским кредитованием, а фондами прямых инвестиций и частными компаниями, которые на свой страх и риск инвестируют в различные проекты. Андрей Бунич считает, что развитие инвестиционных фондов необходимо стимулировать и в России, в обход банковской системы, «где деньги все равно утонут». По его мнению, частных инвесторов нужно привлечь в машиностроение и сельское хозяйство, отвечая таким образом на сужение для России мирового энергетического рынка.

Стенограмма

Презентации
Морозов А.Н.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Евгений Савченко
губернатор Белгородской области
«Именно из-за искусственного сдерживания курса рубля и поддержки относительного высокого уровня доходов страна заплатила потерей конкурентоспособности, экономической стагнацией и несколькими сотнями млрд долларов золотовалютного резерва страны»
Александр Морозов
заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации
«Что сегодня нам мешает? Стереотипы. Стереотип, когда мы говорим о том, что российская техника сегодня является как бы отставшей или устаревшей»
Константин Бабкин
сопредседатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество»
«Новая индустриализация, и даже стремление к ней, может дать ответ на многие вопросы, стоящие перед нашим обществом »
Валерий Фадеев
главный редактор журнала «Эксперт», член Высшего совета - сокоординатор Либеральной платформы политической партии «Единая Россия»
«Необходимо ставить безусловно амбициозные, серьезные, большие задачи. И вот это пораженчество, что в этом году спад, в следующем году спад… А когда же будет рост? Надо просто прекратить эти разговоры»
Иван Ушачёв
научный руководитель Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академик РАН, член Президиума Российской академии наук
«Крайне важно, чтобы сельхозтоваропроизводитель знал господдержку, гарантированную на 3 – 5 лет, чтобы он мог бы планировать своё производство и свою инвестиционную деятельность»