МЭФ-2018: №13 Мозговой штурм «От застоя к развитию - угрозы, вызовы и перспективы для российской экономики и бизнеса после президентских выборов»
4 апреля 2018, 12:00

Российская академия наук. Большой зал

Вопросы для дискуссии:

- К чему готовиться бизнесу и населению в новый старый политический период?

- Как изменится налоговый и административный режим после выборов?

- Когда произойдёт переход от политики «финансовой консолидации» и закручивания гаек к стратегии развития и роста?

- Произойдёт ли отказ денежных властей от политики обескровливания экономики?

- Риски изоляции - где и как найти финансовые ресурсы и технологии в условиях санкций?

Модераторы:

Владислав Жуковский, управляющий директор Triumph Capital

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group

Докладчики:

Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», кандидат в Президенты Российской Федерации 2018 г.

Юрий Пронько, руководитель портала "Царьград.Бизнес"

Иван Миронов, российский адвокат, политик, писатель

Николай Коломейцев, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Владимир Левченко, финансовый аналитик

Кирилл Муравьев, Триумф Капитал, бизнес аналитик

Среди основных вопросов, вызвавших бурную дискуссию: судьба бизнеса, налоговый режим, изменение внутренней системы, денежно-кредитная политика, возможная изоляция и др. Эксперты по-разному оценили как текущую ситуацию в экономике, так и перспективы развития системы государства. Тем не менее, они сошлись во мнении о том, что необходимо, прежде всего, адекватно оценить экономическую реальность и не бояться гласности.

Открывая мероприятие, управляющий директор Triumph Capital Владислав Жуковский отметил, что тенденция последних лет – серьезный отток капитала из страны.

«Кроме того, инвестиции в экономику упали на 3%. Невозможно развивать страну, если не инвестировать в экономику», - подчеркнул эксперт. Он также обратил внимание на такие негативные факторы, как системная экономическая отсталость, естественная убыль населения, слабая производственная динамика. По мнению экспертов-предпринимателей, Россию ждет очередной раунд «затягивания поясов». Государственная политика, приоритетом которой стало развитие военно-промышленного комплекса, иллюзорна, затратна и потребует полного отказа от социальных приоритетов. 

«Давайте будем реалистами и снимем, наконец, розовые очки, которые не хочет снимать подавляющее большинство граждан России»,- призвал Владислав Жуковский. 

Похожие настроения выразил и управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. По его словам, «никому никакие изменения не нужны», т.е. те, кто находится во главе профильных ведомств, не заинтересованы в кардинальных переменах. «Первоисточник проблемы – они, т.е. власть, распределяют «свои» деньги. Это не государство, а система распределения, которая к государству не имеет никакого отношения. Но надо уметь выживать в этой системе, поэтому предлагаю каждому заботиться об альтернативных источниках доходов», - сказал эксперт.

Эксперты констатировали, что вводятся новые налоги и повышаются старые, в том числе, платежи за «Платон», капремонт, налог на недвижимость (к примеру, отменяются льготы по кадастровой оценке недвижимости), утилизационные сборы. За все это из своего кармана платит конечный потребитель, то есть население – поясняли участники мозгового штурма.

Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», кандидат в президенты Российской Федерации 2018 г. Павел Грудинин смотрит в будущее более оптимистично. Он рассказал, что страна, по его убеждению, находится на пороге перемен.

«Сейчас есть возможность повернуть «назад в будущее»: т.е. выстроить экономику на рельсах справедливости, сформировать эффективный бюджет, бороться с бедностью, защищать права бизнесменов. Надеюсь, новое правительство решит эти задачи», – отметил Грудинин.

Руководитель портала "Царьград. Бизнес" Юрий Пронько оценил ситуацию как «очень серьезную, но не фатальную». Он также призвал «не делить граждан России на несколько категорий, не равных по своей сути». Эксперт рассказал, что острые проблемы сегодня – это тотальное обнищание людей, «схлопывание» потребительского спроса и платежеспособности, снижение инфляции за счет падения качества жизни людей.

Эксперт также упрекнул правительство в том, что Россия – только на словах социальное государство и отметил, что «чиновников нужно с кожей отрывать от бизнеса», если мы хотим оздоровить экономику.

Российский адвокат, политик, писатель Иван Миронов обратил внимание на такой фактор развития, как психология масс. Он высказал мнение о том, что только здоровое, критически мыслящее гражданское общество способно спасти страну от «сползания в архаику и средневековье». «Все, о чем мы столько говорим, построено на элементарной психологии», - резюмировал эксперт.

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев, напротив, уверен, что большая часть законодательной базы сформирована для рентодержателей и их защиты. Он также отметил, что причина современного кризиса – это неэффективная денежно-кредитная и финансовая политика.

«Большая проблема и в том, что у профильных министерств, как и у многих госкорпораций, нет ответственности за результаты деятельности», - подчеркнул депутат. Только если каждый будет отвечать за то, что он делает, получится сдвинуть ситуацию с мертвой точки, рассказал эксперт.

Стенограмма мероприятия
Владислав Жуковский
управляющий директор Triumph Capital
«В 2014 году Президент сказал, что нужно прекратить кошмарить бизнес. У нас в 2014 году количество уголовных дел против предпринимателей составляло 215 тыс. в год, а в 2017 году мы закрылись на уровне 275 тыс. уголовных дел. Из них около 6,5-7 тыс. предпринимателей садятся за решетку»
Дмитрий Потапенко
управляющий партнер Management Development Group
«Надо начать с базового: никому никакие изменения не нужны. Базовая постановка существующей системы управления такова, что у нее нет никакой идеологии и не может быть. Те, кто в кавычках являются на выборах за действующую систему управления – я не государство и не власть имею в виду, – по сути дела, это наемники»
Павел Грудинин
директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», кандидат в Президенты Российской Федерации 2018 г.
«4 трлн руб. было потрачено за два года на банковскую систему, на ее спасение. Но эти деньги просто не дошли до предпринимателей, мы не видим этих денег. А если они до людей и дошли, то в виде кредитной кабалы, которую никто выдержать не может»
Николай Коломейцев
первый заместитель председателя комитета ГД ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов
«С нашей точки зрения, вообще-то надо поменять кредитно-денежную политику и Закон «О Банке России», потому что на сегодняшний день Банк России – это акционерное общество, которое решает свои вопросы, далекие от интересов страны»