МЭФ-2018: конференция №9 «Россия и создание будущего миропорядка»
4 апреля 2018, 12:00

Российская академия наук. Зелёный зал

Вопросы для дискуссии:

Будет ли новый миропорядок складываться хаотично, или возможно его организованное формирование?

Возможно ли формирование третьего полюса в мировом раскладе (новый аналог Движения неприсоединения) с учетом интересов ряда крупных региональных игроков (России, Индии, Ирана, Турции и др.)? Сможет ли этот третий полюс выступить фактором, балансирующим конструкцию мирового устройства?

В чем причины и корни современной русофобии?

Каковы перспективы России как активного игрока в новом миропорядке?

Модератор:

Андрей Кобяков, российский экономист, политолог, публицист, общественный деятель, член Организационного комитета МЭФ

Докладчики:

Вилли Виммер, парламентский статс-секретарь Министерства обороны ФРГ (1988–1992), вице-президент Парламентской ассамблеи СБСЕ/ОБСЕ (1994-2000), депутат Бундестага (1976-2009)

Дмитрий Данилов, заведующий Отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО (У) МИД РФ

Ги Меттан, швейцарский политик, журналист, президент швейцарского пресс-клуба, руководитель Российско-Швейцарской Торговой Палаты

Александр Рар, научный директор Германо-Российского форума

Дмитрий Рюриков, Чрезвычайный и Полномочный Посол, помощник по международным вопросам Президента Российской Федерации (1991-1997), посол России в Дании (2003-2007), посол России в Узбекистане (1999-2003)

Срджа Трифкович, редактор внешнеполитического отдела палеоконсервативного журнала Chronicles (США), профессор политологии и международных отношений

Эмерик Шопрад, депутат Европарламента, профессор геополитики

Миропорядок, сложившийся после Второй мировой войны, превращается в одностороннее навязывание своих интересов США. Глобальные институты теряют авторитет, в кризисном состоянии находится международное право. Одновременно меняется геополитический баланс сил: активно развиваются Китай, Иран, Индия, Турция и другие страны. Как будет складываться новый миропорядок? Кто разделит сферы влияния и сможет ли Россия занять достойное место на мировой арене? Эти вопросы обсудили на конференции «Россия и создание будущего миропорядка».

Сильная Россия в истории всегда была стабилизирующим фактором мировой политики. Уход же Советского Союза с мировой арены, говорили на конференции, отнюдь не снял напряженности, а напротив — оказался дестабилизирующим фактором для мировой политики. Тем не менее, определенным политическим элитам за океаном уход геополитического конкурента показался достаточным условием для провозглашения однополярности мира, стал аргументом имперских притязаний и навязывания миру новых правил игры, в которых абсолютная правота по определению принадлежит лишь одной стороне. Это породило силовые акции, военные авантюры, целью которых объявлялось установление демократии.

США стали произвольно трактовать нормы международного права, единолично определять, что соответствует этим нормам, а что нет, какие границы можно пересматривать и перекраивать, стали делить террористов на хороших и плохих. Юридические и институциональные основы, определявшие мировой порядок, установившийся после Второй мировой войны, были практически попраны. Однако однополярный мир не состоялся, да и строго говоря, был невозможен.

Андрей Кобяков, российский экономист, политолог и публицист уверен — миру нужна реальная многополярность. Она явно вызревает, но рождается в муках. На международной арене появляются новые сильнейшие игроки. Эксперт привел мнение политологов, которые считают, что менее, чем через 15 лет доля Китая будет иметь треть в мировой экономике. «Все мы знаем, что страна, которая занимает лидирующие позиции по экономическим показателям, начинает претендовать на геополитическое лидерство», — сказал Кобяков. В связи с этим, по мнению экономиста сложно представить, в какую сторону будет сдвигаться новый миропорядок.

С тем, что мир приобретает принципиально иные черты и радикально меняется уклад, не согласен Дмитрий Рюриков, чрезвычайный и Полномочный Посол, помощник по международным вопросам Президента Российской Федерации (1991-1997). По словам спикера, концепция и договоренности, к которым пришли в Ялте, не потеряли своей актуальности, они действуют и по сей день. «Действующий уклад нарушается, и довольно серьезно. Ведущий мировой игрок действительно ведет себя так, как будто его нет, но с этим не согласны очень многие, подавляющее большинство участников международных отношений» — высказался докладчик.

 Эмерик Шопрад, независимый депутат Европарламента, вкратце представил аудитории основные оси американской стратегии. Так, первая из них — помешать Европе обрести независимость и расширить НАТО до такой степень, чтобы туда вошла Россия. Вторая — создание кольца вокруг Китая посредством сети союзов: усиление союза с Южной Кореей, Японией, Индией и примирение с Вьетнамом. То есть, цель США ‒ не допустить объединения Евразии, а это, в том числе, означает борьбу с российским проектом Евразийского союза и китайским проектом «Пояс и Путь». Третья составляющая стратегии — поддержание энергозависимости Китая при помощи смены режима на Ближнем Востоке, заключающегося в устранении нефтяного национализма в Ираке, Ливии других республиках.

Тревожная ситуация начала развиваться еще с середины 2000-х г.г., именно тогда, по мнению Дмитрия Данилова, заведующего Отделом европейской безопасности Института Европы РАН, Россия начала выдавливаться из мировой системы. «Меня многие спрашивают, сегодня — это действительно холодная война или еще нет? Неважно, как это называется, но очевидно, что перестают действовать правила», — сказал спикер. Еще хуже, что в отличие от прежней ситуации нет вектора сдерживания и конфронтация становится неуправляемой, военные риски возрастают.

По мнению Александра Рара, научного директора германо-российского форума, такое сообщество, как в «МЭФ», невозможно собрать в Европе, подобные высказывания признали бы политически некорректными. Спикер уверен, Россия и Евросоюз живут как будто на разных планетах. Там, в Европе, культивируется мнение, и люди в это охотно верят, что это и есть лучшая жизнь с самыми правильными ценностными ориентациями, о которых можно только мечтать. «Тем не менее, те альтернативы миропорядка, которые предлагают сегодня в Европе, на самом деле устарели. Но этому сложно противостоять, потому что все СМИ поддерживают западно-европейскую систему ценностей», — рассказал Рар о различии взглядов на ценности.

По словам эксперта, в первую очередь нужно решить геополитический конфликт, в котором от России требуют, чтобы она встала в позицию младшего партнёра. Очевидно, что с таким положением она мириться не станет. Эксперт уверен, такие страны, как Россия, Китай, Индия и Иран начнут объединяться вокруг идей евразийского пространства в противовес Европе и Западу. 

Стенограмма мероприятия

Материалы мероприятия
Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Андрей Кобяков
российский экономист, политолог, публицист, общественный деятель
«Установление демократии стало оправданием массового и бесцеремонного вмешательства во внутренние дела государств, часто сопровождавшегося кровавыми бомбардировками, насильственной сменой режимов, физическим устранением неугодных политиков и государственных лидеров»
Вилли Виммер
парламентский статс-секретарь Министерства обороны ФРГ (1988–1992), вице-президент Парламентской ассамблеи СБСЕ/ОБСЕ (1994-2000), депутат Бундестага (1976-2009)
«Если сравнить ситуацию в 1988 году и нынешнюю ситуацию, можно увидеть, что бывшие враги и союзники во Второй мировой войне все собрались на западной границе России»
Эмерик Шопрад
депутат Европарламента, профессор геополитики
«В то время как Россия пытается предложить контрмодель информации европейцам, африканцам, арабам и азиатам, американцы активно выступают против так называемой «пропаганды и манипуляций». Их цель ‒ сохранить монополию на информацию»
Ги Меттан
швейцарский политик, журналист, президент швейцарского пресс-клуба, руководитель Российско-Швейцарской Торговой Палаты
«Я считаю, что сейчас мы наблюдаем период перехода от так называемой «имперской республики Соединенные Штаты» к Новой Американской Империи»