МЭФ-2018: конференция №5 «Политика Банка России – как восстановить доверие к коммерческим банкам и запустить инвестирование реального сектора?»
3 апреля 2018, 17:00

Российская академия наук. Бежевый зал

Вопросы для дискуссии:

Банковская система России: что построили за 25 лет?

Глобальные финансовые тренды и российская финансовая сфера: кто идет не в ногу?

Ответственность Банка России за обеспечение экономического роста?

Малые и средние банки: есть ли жизнь в регионах?

Кредитование экономического развития: как обеспечить доступность?

Модератор:

Владимир Гамза, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям

Докладчики:

Марина Абрамова, заместитель руководителя Департамента финансовых рынков и банков Финансового университета при Правительстве РФ

Михаил Ершов, главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов, профессор Финансового университета при Правительстве РФ

Николай Николаев, руководитель группы «Превышенцы Югры»

Роман Прохоров, председатель Правления Ассоциации «Финансовые инновации»

Аркадий Самохвалов, первый заместитель Министра экономики РФ 1998-2000

Павел Самиев, генеральный директор ООО «БизнесДром», управляющий директор Национального рейтингового агентства

Александр Хандруев, вице-президент Ассоциации банков России

Альберт Кятов, финансовый аналитик Института Трейдинга и Инвестиций «Феникс»

Владимир Гамза, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям в самом начале дискуссии представил краткие аналитические цифры. Количество банков в 2017 году сократилось на 10%. Набрала обороты тенденция монополизации банковского сектора — доля региональных банков сократилась в три раза. Также сократилось количество негосударственных пенсионных фондов. Средства на счетах юр. лиц выросли номинально, но относительно ВВП сократились. Такая же ситуация со счетами физических лиц.

Единственный рост, который есть в экономике — это небанковские сектора финансового рынка, все они выросли достаточно существенно и относительно ВВП, и относительно всех активов финансового рынка.

Спикер отметил ошибки монетарной политики государства. Так, структура денежной базы остается архаичной: наличная — 46%, средства на счетах — около 30%. «Необходимо менять монетарную политику, чтобы изменить ситуацию. Это возможно, надо лишь создать механизм превращения сбережений в инвестиции», — уверен Владимир Гамза.

Есть ли на сегодняшний день источники монетизации экономики? Более, чем достаточно внутренних источников, уверен спикер.  

Марина Абрамова, заместитель руководителя Департамента финансовых рынков и банков Финансового университета при Правительстве РФ уверена, что ЦБ снижает свою роль, говоря о том, что он не может быть драйвером экономического роста. «Мы понимаем, что его инструменты действительно ограничены, но далеко не все. Очень странно, что ЦБ отказался от специальных ставок рефинансирования», — сказала спикер. Банки не кредитуют реальный сектор экономики из-за высоких рисков, соответственно, нет развития в глобальном понимании. В результате ухудшаются показатели инвестиционной активности. Основные источники финансирования инвестиций сохраняются на уровне того, что это собственные средства.

Основные тенденции в денежно-кредитной сфере, которые влияют и на банки, и на ДКП, по словам эксперта — снижение темпов инфляции и номинальных процентных ставок. Но при этом происходит рост реальных ставок процентов по кредитам. Всем известно соотношение между номинальной и реальной ставкой, на сегодняшний день есть констатация роста реальной.

«Крупные банки обеспечены кредитами, но нам пора отказываться от финансово-кредитной политики Банка России», — заявил на конференции Александр Хандруев, вице-президент Ассоциации банков России. Он добавил статистику, в соответствии с которой львиную долю прибыли в 2017 году получила первая 6-ка банков, но примерно 25% кредитных организаций сегодня убыточные. Также эксперт посетовал на продолжающийся процесс лишения лицензий банков. Он уверен, одна из главных причин отзывного процесса — макро условия.

Российский банковский сектор столкнулся с беспрецедентной волной «чистки», под которую попали даже крупные банки. Действия ЦБ подорвали доверие к коммерческим банкам. Многие из них оказались в критической ситуации, возник эффект домино. Экономический рост тормозит и высокая ключевая ставка, в десятки раз превышающая показатели США и Европы.

Если провести анализ пресс-релизов, которые выпускает «Банк России» по причинам отзывов, то можно увидеть следующую картину: широко распространенное мнение о том, что банки выводят активы, делают «обналичку» и прочее — заблуждение. Причины, рассказал докладчик, были отнюдь не связанные с проведением криминальных операций. Малые и средние банки поставлены в условия, когда они вытесняются в зону маржинальных операций, им ничего не остается делать, как работать с повышенными рисками. Конечно, в этой ситуации банки прячутся за разного рода схемы.

Павел Самиев, управляющий Национальным рейтинговым агентством говорил о динамике кредитования реального сектора, в частности, малого и среднего бизнеса.

В прошлом году корпоративное кредитование росло медленнее, чем другие показатели банковского рынка. При этом уровень просрочки, уровень проблемных активов, по мнению спикера, остается стабильным уже на протяжении нескольких лет — в районе 7%. Казалось, что были существенные сдвиги, но на самом деле динамики здесь особой нет. Но есть существенные изменения по отраслям, в них просрочка ведется по-разному.

При этом долговая нагрузка по отраслям даже не в разы, а на порядок, больше, чем средняя, в том числе сельское хозяйство, недвижимость и строительство.

Финансовый аналитик Альберт Кятов, завершающий конференцию, рассказал о конъюнктуре мирового финансового рынка, который складывается таким образом, что действительно растут риски как девальвации рубля, так и связанного с этим временного роста инфляции. 

Стенограмма мероприятия

Материалы мероприятия
Презентация М.А. Абрамовой

Презентация В.А. Гамзы

Презентация М.В. Ершова

Презентация К.В. Криничанского

Презентация А.К. Кятова

Презентация Р.А. Прохорова

Презентация П.А. Самиева

Презентация А.Ф. Самохвалова

Презентация А.А. Хандруева

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 48929
            [1] => 48930
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => 06.04.2023 15:02:00
            [1] => 07.04.2023 15:02:00
        )

    [DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => Array
        (
            [0] => 06.04.2023 15:02:00
            [1] => 07.04.2023 15:02:00
        )

    [~DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Владимир Гамза
председатель Совета ТПП по финансово-промышленной и инвестиционной политике
«Итоги регулирования и надзора Центрального банка за прошедшие 25 лет. Из созданных за это время почти 3 200 кредитных организаций ликвидировано 2 598 – 82%»
Марина Абрамова
«Существует противостояние между банками и макроэкономической ситуацией. То есть банки не кредитуют потому, что высокие риски, а реальный сектор экономики говорит, что: нам нужны средства для того, чтобы развивать экономику»
Александр Хандруев
вице-президент Ассоциации банков России
«Когда вы говорите, что у нас реальная ставка высокая – да, она высокая. Но она высокая потому, что кредитно-рыночные риски высокие. Даже если вы будете снижать эту ставку, то вы только будете ухудшать ситуацию с качеством кредитного портфеля»