30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
МЭФ-2017: Пленарная дискуссия I «Растерянный человек между отчаянием и надеждой: мировая ситуация и российская специфика»
30 марта 2017, 10:00

Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова

О теме дискуссии:

Уровень неопределенности и непредсказуемости будущего беспрецедентен. Растет недоверие к существующим политическим институтам. Повсюду наблюдается тенденция к экономическому национализму, сужение демократических процедур и рост авторитаризма. Усиливается популярность популистских партий, которые предлагают простые решения для сложных проблем.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Ответ на этот вопрос будут искать участники дискуссии.

Модератор:

Руслан Гринберг, сопредседатель Форума, научный руководитель Института Экономики РАН, член-корреспондент РАН


Докладчики:

Джеймс К. Гэлбрейт, профессор Школы по связям с общественностью им. Линдона Джонсона, Председатель американской организации «Объединенные экономисты за сокращение вооружений» (ECAAR)

Юрий Болдырев, член редакционного совета Российского экономического журнала, экономист, публицист

Александр Бузгалин, заместитель сопредседателя Форума, профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Оксана Дмитриева, член бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Гжегож Колодко, глава исследовательского института «TIGER» в Университете Козьминского, заместитель премьер-министра (2002–2003) и министр финансов Польши (1994–1997, 2002–2003)

Марко Риччери, генеральный секретарь Европейского института политических, экономических и социальных исследований (EURISPES)

Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию и науке, председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»

Иван Стариков, заместитель министра экономики России (1995—2000)

Модератор дискуссии сопредседатель Форума, научный руководитель Института Экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг призвал ответить на главный вопрос: экономика для человека или человек для экономики? Важно, что экономика, – лишь средство для хорошего самочувствия человека. За год, как подчеркнул Гринберг, произошло очень много разных событий, которые усилили неопределенность будущего.

«В начале 90-х все мы были опьянены всемогуществом свободного рынка. И реформаторы были подвержены моде на рыночный фундаментализм. Западные коллеги говорили, что мы начинаем строить новую жизнь, должны действовать в духе единственно правильной теории, провести приватизацию, дорегулирование и стабилизацию. Рыночный догматизм стал очень важным руководством к действию», - напомнил Гринберг.

В оказавшейся в похожей ситуации Польше, которую Руслан Гринберг привел в пример, решили, что будут проводить реформы, не жертвуя демократическими принципами. Даже если реформаторы проиграют на выборах, придут другие эксперты, которые займут место во власти. В дальнейшем к власти пришли силы, которые возглавил Гжегож Колодко.

Профессор Козминского университета Гжегож Колодко на площадке форума говорил о невозможности разделить рыночные реформы и развитие демократии. «Нужно вместе использовать рыночные реформы и политические, во главе с гласностью», – пояснил Гжегож Колодко.

По мнению экономиста, в Польше пока лучше работает экономика, чем демократические институты. К слову, модератор пленарной дискуссии Руслан Гринберг, обращаясь к польскому спикеру, намекнул на ухудшение политической ситуации в стране. Возможно, по этой причине Гжегож Колодко сказал, что в его стране идет борьба за рационализм, которого не хватает сегодня всей Европе. Эксперт уверен – демократия необходима, но стратегия должна быть разработана на фундаменте правильной экономической теории. Потому что на основах неолиберализма и популизма экономика работать не будет, нужен новый прагматизм.

Руслан Гринберг призвал учитывать, что тревога охватила весь мир, везде человеческий потенциал находится под угрозой. Рыночный фундаментализм умер, но дело его живет. Особенно это выражается в растущем социальном неравенстве.

О проблеме неравенства и растущей пропасти между богатыми и бедными говорил Джеймс К. Гэлбрейт, профессор Школы по связям с общественностью им. Линдона Джонсона. Начало масштабного разделения общества по доходам, отмечает спикер,  характерно для 30-х годов прошлого века. Изменения, произошедшие в то время, серьезно сказались на неравенстве во всем мире. В некоторых странах, возможно, оно проявилось даже ярче, чем в России. В США также наблюдается довольно серьезный  уровень неравенства.

«Есть доказательства, подтверждающие, что уровень неравенства в стране можно соотнести с курсом доллара.  Фундаментальная проблема увеличения неравенства – глобальный финансовый режим. Те, кто управляет современной системой, защищают этот режим», - считает Гэлбрейт.

На вопрос, преуспеют ли США в том, чтобы уменьшить неравенство в обществе, Джеймс К. Гэлбрейт ответил отрицательно. Политическая задача США заключается в том, чтобы воссоздать ценности, на которых было построено государство, цены среднего класса и благосостояние для всей страны. Но, по словам ученого, новая администрация вряд ли способна добиться изменений, так как у нее нет четкой программы.

Сейчас и в Европе идут активные дебаты о будущей стратегии развития, отмечает Марко Риччери, генеральный секретарь Европейского института политических, экономических и социальных исследований (EURISPES). Выступая на I Пленарной дискуссии «Растерянный человек между отчаянием и надеждой: мировая ситуация и российская специфика», он подчеркнул, что члены Европарламента, депутаты говорят о том, что главная задача – скорректировать либеральный подход, обратить внимание на планирование, чтобы обеспечить экономическое развитие. Европа в этой части пока слаба, и готовятся новые документы, в которых будет отражено, в чем заключаются социальные права населения.

Необходимо по-новому взглянуть на базовые принципы экономики. Очень важно, считает эксперт, выбрать, чем руководствоваться в качестве новой стратегии развития 2030. Все правительства одобряют подход «великой корректировки», чтобы понять развитие новых процессов в глобальной экономике. Этические, социальные ценности выходят на первый план и во многих государствах. Марко Риччери привел в качестве примера Швецию, где через три года собираются перейти только на возобновляемую энергию. Некоторые другие страны также двинулись в этом направлении.
«Мы должны понять этот новый сценарий, мы должны решить: что является основой нашего развития? Нужно принять мудрое решение о том, какое будущее мы хотим построить. Мы должны интегрировать знания общества и подходить к этим вопросам с новых позиций», – заключил генеральный секретарь Европейского института политических, экономических и социальных исследований.

Тревожные мысли по поводу двух жизненно важных социальных сфер в России — образования и медицины — высказал в рамках первой пленарной дискуссии МЭФ заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию и науке Олег Смолин.

Выбор проблематики в своем выступлении спикер объяснил негативной тенденцией последних лет, когда успехи страны оцениваются не ростом человеческого потенциала, а только лишь экономическими показателями. «Социальное самочувствие людей ухудшилось, это факт, — сказал Олег Смолин, — как говорили в Советское время — радио есть, а счастья нет».

Эксперт привел удивительную статистику, по которой за последние несколько кризисных лет, а по мнению Олега Смолина их было шесть из девяти, благосостояние россиян выросло. Между тем, образование с 26-го места опустилось на 30-ое. Несмотря на то, что советскую планку по успехам начальной школы удается держать, поскольку мы по-прежнему в тройке лучших начальных школ мира, люди, работающие в системе образования, с тревогой относятся к общему культурному уровню населения, его грамотности.

Спикер обозначил главные проблемы, которые тянут уровень человеческого потенциала в России в пропасть: хроническое недофинансирование медицины и образования, невыполнение указов Президента (по опросам, учителя зарабатывают меньше, чем обозначено в указах высшего должностного лица в стране, как и работники сферы здравоохранения).

Олег Смолин подытожил свое выступление главной мыслью — интеллигенция должна лучше учить власть и лечить ее от рыночного фундаментализма. А чиновники, в свою очередь, должны выбрать такой вектор государственной политики, который был бы четко направлен на развитие человеческого потенциала.

Член бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева с уверенностью назвала кризис в стране рукотворным: это результат действий Центрального банка и Правительства. По мнению депутата, государство игнорирует наличие экономического спада, не предпринимая никаких мер: «Кредит как был дорогим, так и остался, налогового стимулирования как не было, так и нет, сокращение платежеспособного спроса в 2016-ом году выше, чем в 2015-ом».

Нынешнюю ситуацию в российской экономике Оксана Генриховна обозначила как «субфебрильный кризис». Кризисное состояние стало «хроническим»: традиционные механизмы саморегулирования не работают, государство же ничего не предпринимает. На сегодняшний день прибыль растет, а инвестиции падают. Объем депозитов населения в банках почти втрое превышает объем кредитов населению.

Дмитриева призвала отказаться от клише, что Центральный Банк должен давать эмиссию. По ее словам, перераспределение средств на борьбу с кризисом в пользу банковской системы не привело к должным результатам. Население и бизнес приносят деньги в финансовую систему куда дешевле и в большем количестве, чем Центральный Банк, что же касается размера ключевой ставки — он лишь увеличивает маржу банков.

Иван Стариков, заместитель министра экономики России (1995—2000), презентовал собравшимся проект «Единая Евразия» — строительство транспортного коридора от Владивостока до Роттердама. В качестве параллели он напомнил собравшимся историю Транссибирской магистрали, создание которой повлекло за собой серьезный экономический и социальный подъем.

По словам спикера, экономика страны находится в бедственном положении: закрепляется бесперспективная сырьевая модель, на лицо износ инфраструктуры и взрыв коррупции. Есть и внешнеэкономические вызовы, такие как «шелковый путь» в обход России, который демонстрирует амбиции Китая, претендующего на лидерство в мировой экономике в течение ближайших десятилетий.

Он уверен, что проект «Единая Евразия», стоимость которого оценивается в 18 трлн. рублей, окажет ощутимое влияние на экономическую и социальную ситуацию в стране, а также на положение России в мировой экономике.

Юрий Болдырев, член редакционного совета Российского экономического журнала, экономист, публицист, поделился размышлениями о положении страны между отчаянием и надеждой, об особенностях работы капитализма в современном обществе. «Один из нас может любить оперу, другой может любить балет, но если мы заблудились в лесу, эти различия ничтожны, потому что у нас другая повестка дня…», - такими словами начал он свое выступление.

«Когда роботы опасны для нас? Тогда, когда они начинают сами себя программировать сами, или наш противник начинает их программировать»,  -  уверен Болдырев. Спикер МЭФ провел аналогию роботов с частным бизнесом. По его словам, рассуждать о том, нужен частный капитал или нет бессмысленно, важно понять, работает он во благо общества или нет.

ВТО, по мнению экономиста, – это механизм, когда роботы вырвались из-под контроля, они начинают диктовать нам правила игры. Этот путь ведет в тупик. Докладчик привел в пример случай из российской действительности, когда банковское сообщество в прошлом году получило прибыль в 500 миллиардов рублей, в то время как реальный сектор получил около нуля. Они программируют систему так, чтобы прибыль была у них, объясняет Болдырев.

Публицист обратился и к такой важной теме, как подавление общественного мнения, отсутствие дискуссии.  «Тех, кто выступает против коррупции, вяжут, как страшных врагов государства, - утверждает Бодырев, - так же, как полтора года назад повязали людей, выступающих за референдум об ответственности власти».

«Власть умывает руки в том, что она должна делать созидательного»,- обращает внимание спикер. Но это не значит, что государство ничего не делает. В качестве примера Болдырев приводит дальнобойщиков, которые выступают против того, чтобы средства уходили в частные руки.
То же самое происходит и в сфере страхования. Борьба, по мнению Болдырева, идет не против мошенников, от людей добиваются, чтобы они приносили ресурсы в частные руки, такого быть не должно.

Решение проблемы Юрий Болдырев видит в необходимости обеспечить государственную некоммерческую структуру так, чтобы государство не обязывало людей отправлять ресурсы в частные предприятия.  

О ключевых проблемах современности рассказал Александр Владимирович Бузгалин, заместитель сопредседателя МЭФ, профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. По мнению спикера, в России сложилась особая модель олигархически-бюрократическая модель позднего капитализма, когда власть сосредоточена в руках государственной номенклатуры. Высшая элита государства сращена с бизнесом. От такой системы, считает Бузгалин, нельзя уйти посредством смены власти.

«Есть закономерная последовательность: те, у кого власть, делают то, что им выгодно, и делают это эффективно», - поясняет профессор.

Александр Бузгалин привел в пример древнюю притчу: «Дракону, сидящему на трону можно отсечь хвост,  отрубить рога, отнять трон, посадить другого, но каждый, кто сядет на этот трон, тут же получит рога, и у него вырастет хвост». Именно поэтому решение проблемы спикер видит в  реформировании.
 
Бузгалин выделил  три основные проблемы: экономическая стагнация, социальная несправедливость и  дегуманизация. По его мнению, основой новой стратегии России должно стать селективное планирование и сильная промышленная политика в экономике, социализация собственность,  ограничение власти олигархической и бюрократической номенклатуры. Также спикер подчеркнул необходимость создания  гуманистически ориентированной социальной, идеологической и культурной политики.

«Необходимо использовать систему кнута и пряника для бизнеса. Бизнес должен работать на благо государства», - уверен Бузгалин.

Еще один важный принцип, по мнению докладчика, - это развитие сферы творческой деятельности. Образование должно проходить через всю жизнь, должна присутствовать возможность переквалификации работников.

«Работники имеют право. Я бы здесь поставил восклицательный знак. У нас сегодня работник – это скот, даже если он не мигрант», - подчеркнул спикер.

Александр Бузгалин выразил надежду на продолжение консолидации людей вокруг альтернативных программ.  По мнению докладчика, единственным правильным путем будет изменение системы общественных отношений.

Сопредседатель МЭФ в завершение дискуссии рассказал, что Института Экономики РАН готовит большой доклад, посвященный стратегии России.

«Главные его пункты – человеческий капитал, зарплаты, профессии. Очень важно повестка, связанная с механизмами инновационной экономики. Одна из самых важных особенностей нашей программы – инфраструктурные объекты, которые используются недостаточно эффективно. Но главный потенциал нашей страны, который не используется совершенно, – пространственный потенциал. Именно этот капитал стать нашим преимуществом перед другими странами», - подытожил Гринберг.

Стенограмма Пленарной дискуссии I

Материалы заседания
Презентация Дмитриева О.Г.

Презентация Бузгалин А.В.

Презентация Стариков И.В.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Руслан Гринберг
сопредседатель Форума, научный руководитель Института Экономики РАН, член-корреспондент РАН
«Произошло серьезное интеллектуальное поражение России. Я имею в виду закат РАН. Готовится очень серьезная трансформация РАН в клуб веселых или невеселых, любознательных и не очень молодых людей»
Марко Риччери
генеральный секретарь Европейского института политических, экономических и социальных исследований (EURISPES)
«Европе необходимо скорректировать либеральный подход - это главная задача, которая стоит в повестке дня – обращать внимание на планирование экономики, применять новую методологию, чтобы обеспечить экономическое развитие»
Оксана Дмитриева
член бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга
«Требуется реформа муниципального и государственного заказа, особенно для импортозамещения, чтобы перейти от многочисленных тендеров с многочисленными посредниками к прямым государственным заказам, стабилизированным по срокам и ценам. »
Олег Смолин
первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию и науке, председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»
«Главная проблема в области образования и медицины - хроническое недофинансирование. Из госбюджета выделяется 3,7% на медицину, вместо 6%, которые положены по нормам организации здравоохранения, на образование 4,1%, вместо 7%, которые необходимы для модернизации страны. »