МЭФ-2017: Круглый стол № 7 «Свобода. Справедливость. Солидарность. Развитие»
30 марта 2017, 10:00

Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова

Принципы, которые должны лежать в основе государственной политики для достижения устойчивого развития, преодоления экономической стагнации и социальной несправедливости стали важной темой для обсуждения экспертов Московского Экономического Форума, прошедшего 30 и 31 марта в «Шуваловском корпусе» МГУ. На круглом столе «Свобода. Справедливость. Солидарность. Развитие» была представлена альтернативная модель развития, в основе которой лежит социальная ответственность, необходимо взвешенно подходить к условиям социального контракта между властью и обществом.

Модераторами круглого стола выступили профессор, заведующий сектором политической экономии Института экономики РАН Михаил Воейков и советник Руководителя фракции политической партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ, заместитель Председателя Экспертного совета фракции Наталья Малышева.

«У нас существует несколько мифов, которые гарантируют нашу самоликвидацию»,- считает лауреат Государственной премии СССР, Занин Валентин Петрович. Первым мифом Занин назвал необходимость повышения конкурентоспособности нашей индустрии при снижении курса рубля. Следующий миф о том, что увеличиваются бюджетные поступления.  «Нужно увеличивать товарное наполнение внутреннего рынка страны»,- уверен эксперт. Чтобы увеличить количество ресурса и работы в стране, а также выровнять ситуацию, необходимо запретить Центральному банку покупать валюту дороже, чем по паритету покупательной способности. «Главный вопрос – прекратить выброс из России самого полезного сделанного продукта»,- заключил спикер.

Вячеслав Николаевич Бобков, д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, генеральный директор ОАО «Всероссийский центр уровня жизни», в своем выступлении затронул тему социально-экономического неравенства. Эксперт убежден, что оно служит источником высокой социальной напряженности в современной России и препятствует экономическому и демографическому росту страны. По мнению Бобкова, в политической системе процветает манипулирование общественным сознанием, а в экономической системе процветают олигархи и номенклатура. ВОЗ проводит сознательно политику сдерживания роста общественного самосознания. Решение проблемы эксперт видит в просвещении и смене лидеров. «Два параллельных процесса, если удастся ими управлять, то можно изменить ситуацию к лучшему путем реформирования. Если этими процессами не удастся управлять, то возобладают стихийные формы и другие формы смены экономической, политической, социальной системы»,- заключил Бобков.

О социальных предприятиях, как обязательной составной части альтернативных стратегий развития России рассказал в своем выступлении д.э.н., профессор Государственного университета «Дубна», Эмил Николаевич Рудык, По мнению эксперта, необходимо, прежде всего, самоопределить понятие социальное предприятие. Затем, создать социальные предприятия в различных сферах жизни, максимально сблизить работника с интересами организации, ввести вилку оплаты труда. «Упование на рынок, так, что мы стали святее Римского папы в этом вопросе, до добра не доведет. Он должен быть ограничен, целая сфера, образование, здравоохранение должны быть вне сферы рынка – это общественное благо»,- подытожил Рудык.

Колесникова Галина Ивановна, доктор философских наук, профессор, Таганрогский институт управления экономики рассказала о социальной политике России и концепции развития личности в XXI веке. «Без личности нет будущего у страны»,- уверена Колесникова. По мнению эксперта, в современном российском обществе должна быть возрождена идея гармоничного человека. Для этого должен быть системный подход, направленный на создание благоприятных условий развития личности, учитывающий интеллектуальные, эстетические, фактические факторы. Далее спикер отмечает, что требуется создать национальную идею, объединяющую единство государственного устройства, единство веры и идеологии и народа. Также, уверена Колесникова, следует вернуть науку, образование, здравоохранение и культуру на полное государственное обеспечение: «Это три кита, на которых стоит любое государство, в принципе не могут быть доходными, тем более квалифицироваться как сферы услуг. Поскольку, во-первых, это долгосрочное вложение, во-вторых, это основа национальной безопасности».

Аристова Марина Владимировна, кандидат технических наук в области информационных технологий и доктор философских наук, посвятила свою речь понятию свободы в постиндустриальном обществе. Для этого спикер рассмотрела два аспекта: интернет и биомедицинские технологии. По мнению эксперта, они делают нас не свободными. «Когда мы говорим сейчас о таких угрозах нашей безопасности, мы пока еще не хотим замечать, что может быть, эта безопасность подвергается опасности не только субъектами биологически на нас похожими, но уже и субъектами, которые можно назвать постчеловеком, постчеловечеством»,- к такому выводу пришла Марина Владимировна Аристова.

Своим мнением о возможных изменениях системы в интересах общественного блага поделился Абрамович Александр Борисович, представитель партии «Коммунисты России». Эксперт уверен, что единственным верным способом будет проведение референдума.

О социальной ответственности рассказала профессор кафедры экономики и управления организациями Воронежского Государственного Университета, Никитина Лариса Михайловна. По ее словам, социальная ответственность - это ответственность за деятельность бизнеса и ее последствия. В своем докладе эксперт рассказала о том, кем должна формироваться эта ответственность, и как она должна отражаться на практике.

Участники круглого стола пришли к единому мнению о том, что научная общественность должна предлагать свои идеи, которые можно было бы представить на рассмотрение в Государственную Думу. Эксперты заключили, что для решения проблемы необходим комплексный подход, затрагивающий все сферы: социальную, экономическую и политическую.

Стенограмма Круглого стола №7

Презентации участников
Колесникова Г.И.

Бобков В.Н.

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Валентин Занин
экономист, лауреат государственной премии СССР
«У нас существует несколько мифов, которые гарантируют нашу самоликвидацию. Первый пункт и самый важный в нашей жизни сегодня - запретить Центральному банку покупать валюту дороже, чем по паритету покупательной способности. »
Вячеслав Бобков
заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН РАН, руководитель Московского отделения Ноосферной общественной академии наук, Заслуженный деятель науки РФ
«В экономической системе процветают олигархи и, как сегодня назвали, номенклатура. Чтобы разорвать эту цепь, я вижу два пути. Первый – просвещение. Второй – смена лидеров. »
Галина Колесникова
Доктор философских наук, профессор Таганрогского института управления экономики
«Высшая цель советского периода определялась как гармоническое и всесторонне развитие человека. В Институте человека исследовались возможные методы воспитания такого идеального человека и предпосылкой формирования определяли развитие творческой активности каждого, с которой неразрывно связывали формирование чувства социально и моральной ответственности. »