МЭФ-2017: Круглый стол № 38 «Развитие человеческого капитала как возобновляемый источник конкурентоспособности страны»
30 марта 2017, 10:00

Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова

О потенциале человеческого капитала в России говорили на круглом столе Московского экономического форума «Развитие человеческого капитала как возобновляемый источник конкурентноспособности страны».
Эксперты секции поставили цель проанализировать международный и отечественный опыт условий эффективного использования человеческого капитала, влияние на этот процесс типа социальной системы и стратегии ее развития.
К сожалению, отметили участники дискуссии, реальное положение россиянина сегодня далеко не способствует развитию человеческого потенциала, миллионы людей живут за чертой бедности. В то время, как в странах Европы минимальный размер оплаты труда составляет 1,5-2 тыс. евро, в России он совсем недавно вырос до 7 тыс. отечественных рублей. «Здесь не то, что о развитии, мысли лишь о том, как выжить, волнуют огромное количество россиян, особенно из регионов».
Исследователь Владимир Голубев привел неутешительную статистику — по индексу человеческого капитала Россия находится на 168 месте в мире. И единственным выходом из кризиса может стать использование государством концепции социогуманитарного капитала.

Как прозвучало в зале, задача состоит не только в том, чтобы накопить и создать человеческий капитал, а прежде всего, чтобы управлять им. Накопление человеческого капитала должно сопровождаться стратегическим управлением, ориентированным на долговременные факторы.
«Каковы же эти факторы, на которых должно строиться стратегическое управление человеческим капиталом? Прежде всего, это сама модель социальной системы. Мы должны знать, какой человеческий капитал нужен данной социальной системе» — высказался в рамках обсуждения доктор философских наук Василий Пугачев.
Недальновидная государственная политика, звучало от спикеров, привела к тому, что сегодня кадровый рынок перенасыщен «престижными» гуманитарными профессиями, в то время, как огромный дефицит появился в простых рабочих. Свыше половины выпускников вузов работают не по специальности. Это порождает низкую производительность труда, так как специалисты не подготовлены, работая не на своем месте. Это стимулирует миграцию наиболее ценных молодых кадров в страны Запада, звучало в зале. Наконец, это порождает завышенный уровень ожидания и притязаний, не подкрепленных возможностями страны. Отсюда люди занимаются разного рода мошенничеством, неудовлетворенные выросшие потребности ведут к антисоциальному поведению.

Ключевыми факторами, говорили эксперты, по которым развитие системы среднего профессионального образования невозможно, считается скудная матерально-техническая и финансовая базы. «Конечно, у нас есть «майские» указы президента, и в соответствии с указом президента зарплата преподавателей-мастеров производственного обучения средних профессиональных учреждений будет доведена по средней по экономике, но это перспектива 2018 года, а рабочие кадры нам нужны же сейчас. Без должной материально-технической базы невозможно сформировать квалифицированный рабочий класс» — пояснила эксперт секции Екатерина Панова.
Несомненно, звучало в зале, этот «перекос» тянет вниз возможность экономического развития, а вместе с ним и развитие человеческого потенциала.





Стенограмма Круглого стола №38

Презентации
Панова Е.А.

Пугачев В.П.

Зайцева Т.В.

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Василий Пугачев
профессор, доктор философских наук, заведующий кафедрой управления персоналом факультета государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова
«Если мы планируем стратегическое развитие человеческого капитала, то надо учесть модель самого общества, ведь именно она определяет потребности в человеческом капитале и его качество, иначе будет просто перекачка ресурсов на Запад. »
Екатерина Панова
сотрудник кафедры экономики труда и персонала
«Развитие системы среднего профессионального образования невозможно на той материально-технической и финансовой базе, которая есть сейчас. Без должной материально-технической базы невозможно сформировать квалифицированный рабочий класс. »
Андрей Макаркин
кандидат юридических наук, доцент
«Престиж рабочей профессии имел место в 1970-1980-е годы, и это отливалось в более высоком уровне заработной платы, чем у носителей высшего образования. Учитель получал 100 рублей, капитан милиции 120 рублей, а на шахте 800 рублей. Это говорило о том, что высшее образование – это не такая большая ценность для советского относительно просвещённого строя. »