МЭФ-2017: Круглый стол № 3 «Большое Евразийское Партнерство: вызовы, проблемы, возможности»
30 марта 2017, 10:00

Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова

Перспективы создания Большого евразийского партнерства на основе Евразийского экономического союза и стран – членов ШОС обсудили в рамках круглого стола МЭФ «Большое Евразийское Партнерство: вызовы, проблемы, перспективы». Академик РАЕН, президент Института экономических стратегий РАН Александр Агеев и член-корреспондент РАЕН, ученый секретарь Международного института Питирима Сорокина – Николая Кондратьева Александр Савойский выступили модераторами заседания.

Президент Международного института Питирима Сорокина – Николая Кондратьева Юрий Яковец подчеркнул, какое историческое значение имеет эта инициатива. Она является самым крупным выходом евразийской цивилизации на мировую арену за четверть века. По мнению эксперта МЭФ, это база перехода к многополярному мироустройству, основанному на взаимовыгодном партнерстве цивилизаций. Яковец также обозначил препятствия, стоящие на этом пути, в том числе негативную позицию США.

«Против этого курса совершенно отчетливо выступают Соединенные Штаты Америки, заявившие устами лидеров их реакционных сил о своем стремлении к глобальной монополии, к восстановлению однополярного мироустройства. Хотя их экономическая сила большая, но в человеческом плане это всего пять процентов населения земли. И поэтому непонятно, почему пять процентов населения земли должны определять судьбу остальных 95%», – недоумевает ученый.

Сопряжение Евразийского экономического союза и «Экономического пояса Шелкового пути» открывает колоссальные возможности для будущего динамичного развития экономик на Евразийском континенте, считает иностранный член Российской академии наук, профессор МГУ Аскар Акаев.

«Объем торговли Китая со странами на предполагаемом Шелковом пути составляет примерно 1 трлн 250 млрд долларов. А в 2030 году эта цифра удвоится. Поэтому я призываю активизировать нашу деятельность, чтобы страны Евразийского союза так же динамично приняли участие в этом эпохальном проекте, который может стать мощным локомотивом для экономического развития и повышения жизненного уровня наших народов», – заявил Акаев.

Руководитель Всекитайской ассоциации по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии Ли Юньцюань высказал мнение, что Россия и Китай готовы строить всеобъемлющее Евразийское партнерство. Об этом говорит скорректированная стратегия России, где Китай является не угрозой, а партнером. Многочисленные контакты осуществляются на уровне глав государств, что подчеркивает важность совместной интеграции.

Чэнь Чжиган, председатель Китайского общества Санкт-Петербурга рассказал, что Китайский деловой центр в Петербурге за два года существования стал основной площадкой для встречи китайских делегаций. В 2016 году он принял около 150 китайских делегаций в сфере культуры, искусства, науки и делового направления. Это говорит о высоком уровне сотрудничества стран, подчеркнул Чэнь Чжиган. По словам спикера МЭФ, евразийское пространство и стратегия «Один пояс – один путь», – это исторический второй шанс для двух великих народов, не только в экономической, но и в других сферах.

Большому Евразийскому Партнерству нет альтернативы – уверен советник Президента РФ Сергей Глазьев. ЕАЭС и «Экономический пояс Шелкового пути» дополняют друг друга, так как у ЕАЭС есть общий рынок, а у Китая – инвестиции. Партнерство в азиатском регионе может компенсировать потерянные западные инвестиции.

«За последние три года мы потеряли 200 млрд долларов западных кредитов, которые пришлось вернуть из-за экономических санкций. Центральный банк изъял 7 трлн рублей через механизмы рефинансирования, которые стали работать на отсос денег. Плюс где-то 2 трлн потерь вследствие отзыва лицензий коммерческих банков. В целом российской денежной системе нанесен урон примерно в 20 с лишним триллионов рублей», – подчеркнул Глазьев.

Властвующая элита США ведет гибридную войну со всем миром, чтобы сохранить свою гегемонию, считает советник президента. Проявлением этой войны является и катастрофа на Ближнем Востоке, и катастрофа на Украине. Новый мирохозяйственный уклад, который формируется в Юго-Восточной Азии, напротив, предполагает строгое соблюдение норм международного права, сотрудничество и кооперацию.

«Мы называем этот мирохозяйственный уклад интегральным: здесь нет стремления загнать всех под одну гребенку. Каждая страна сохраняет свою уникальность, свое своеобразие. Уважается национальный суверенитет и расчет делается на взаимную выгоду. Исходя из такого подхода, можно констатировать, что лучшим способом обеспечить наше светлое будущее, избежать перехода гибридной войны во все более острые и трагические фазы, – это строить Большое Евразийское Партнерство», – заключил Сергей Глазьев.

Участники дискуссии отметили, что для России в нынешней ситуации оптимальный вариант – это движение на Восток. Сопряжение проекта «Экономический пояс Шелкового пути» и программы Евразийского экономического сообщества даст возможность развиваться именно в этом направлении.

Стенограмма Круглого стола №3
Аскар Акаев
Президент Киргизской Республики (1990 - 2005). Иностранный член Российской академии наук, действительный член Нью-Йоркской академии наук.
«Россия и страны Евразийского экономического союза должны действовать в опережающем темпе. Сегодня мы, наоборот, опаздываем. Китай настроен очень серьезно. Он будет строить новый Великий шелковый путь, и мы окажемся странами транзита этого Пути. Через наши страны пройдут транспортные коридоры, высокоскоростные железнодорожные, автомобильные и прочие. »
Ли Юньцюань
Директор института изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии
««Экономический пояс Шелкового пути» - это стратегия Китая. А для внешнего мира -это не амбициозный геополитический проект, а всего лишь экономическая инициатива, я не отрицаю, что, в конечном счете, наш Путь примет геополитический смысл.»
Сергей Глазьев
академик РАН, советник Президента России
«Мир переживает сегодня огромную структурную трансформацию. Идет смена и технологических укладов, и мирохозяйственных укладов. Меняется структура институтов. Формируется новый мирохозяйственный уклад на новой технологической основе. Формируется он в Юго-Восточной Азии, где Китай сегодня стал лидером. Там формируется ядро нового глобального центра экономического развития. »