3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
МЭФ-2017: Круглый стол № 29 «Россия-Украина: готовы ли наводить мосты?»
30 марта 2017, 10:00

Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова

В МГУ имени М.В. Ломоносова 31 марта состоялся круглый стол «Россия–Украина: готовы ли наводить мосты?». Дискуссия на такую актуальную и резонансную тему прошла в рамках Московского экономического форума (МЭФ). Участие в обсуждении приняли эксперты из России и Украины.

Новости из Украины вызывают все большее беспокойство. Минский процесс на сегодняшний день зашел в тупик. Эксперты МЭФ обсудили идеи и стратегии преодоления кризиса на Востоке Украины, то, как возможные сценарии развития ситуации отразятся на российско-украинских отношениях, и сможет ли новая администрация США внести позитивный вклад в урегулирование конфликта.

Модератором круглого стола выступил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Эксперт считает, что виноватым за нынешнее беспрецедентное ухудшение ситуации является президент Украины и его администрация. При этом выйти из кризиса, по мнению Погребинского, страна самостоятельно не сможет.

«Собственными усилиями вытащить себя из этого болота Украине вряд ли удастся. Реалистический план состоит в том, что когда-нибудь, возможно, пройдет какая-нибудь конференция с участием США, ЕС и России. Было бы хорошо, чтобы участники этой гипотетической конференции приняли решение о том, как должна измениться Конституция Украины, которое бы решило общую проблему, связанную с утратой управляемости государством в связи с дефицитом ресурсов», – отметил политолог.

Было отмечено, что Россия со своей стороны выполняет Минские соглашения, в то время как другие страны этого делать не собираются. По мнению экспертов, действия украинской власти по отношению к российскому бизнесу заставляет Россию уходить из Украины, поэтому надо обсуждать не перспективы развития сотрудничества экономического развития, а перспективу наиболее безболезненного ухода российского бизнеса из Украины.

Владимир Иванович Бабкин, эксперт Государственной Думе, уверен, что первое расчленение России произошло еще в 1917 году, и его последствия мы наблюдаем сейчас. По мнению спикера, говорить о наведении мостов с Украиной, придерживающейся антироссийской политики, сегодня довольно сложно. Спикер так же подчеркнул, что низкий уровень образованности населения, позволяющий им манипулировать, является основным инструментом агитации националистических движений.

Участие в дискуссии также приняли директор украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш, президент ассоциации «Поставщики Таможенного союза» Олег Ногинский, руководитель информационного агентства NewsFront Константин Кнырик, социолог Евгений Копатько и многие другие.

Участники конференции пришли к выводу о том, что Украина находится под внешним управлением, и не может сама справиться с ситуацией, поэтому многое в решении данного вопроса зависит от реакции других стран. Было так же замечено, что с приходом к власти Дональда Трампа наблюдается некая неопределенность в данном вопросе.

Стенограмма Круглого стола №29

Презентация
Егорова-Гудкова Т.И.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Михаил Погребинский
директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии (Украина)
«В отношении Госдумы я по-прежнему считаю, что хорошо было бы, чтобы не представители оппозиции, системной или несистемной, выступали на российских ток-шоу в роли друзей Украины, поскольку образ у них очень специфический, и используется этот образ на ток-шоу соответствующим образом. Это никак не помогает диалогу между нашими народами.»
Геннадий Гудков
политик, президент Фонда поддержки демократических реформ
«Украина должна построить европейскую систему власти. Систему, исключающую появление вождей, диктаторов, фюреров и прочих «подарков», которые мы в нашей тысячелетней истории имели более чем достаточно. Это является главной причиной наших страданий, наших потерь и нашего стратегического и исторического отставания. »
Сергей Глазьев
академик РАН, советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции
«Мы очень ценим и дорожим кооперацией с Украиной. От этого зависят многие отрасли нашей наукоемкой промышленности, это наше наследие, наш общий потенциал. Я могу честно сказать, что на самом деле, если бы Украина была в Евразийском экономическом союзе, сегодня наш союз был бы намного весомее, намного самодостаточнее, эффективнее, и так далее. »