30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
МЭФ-2017: Круглый стол № 26 «Инвестиционный мост. Сотрудничество РФ и КНР. Достигнутый уровень, проблемы и перспективы»
30 марта 2017, 10:00

Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова

В Китае заключен огромный потенциальный источник инвестиционных ресурсов. При каких условиях этот потенциал будет реализован именно в России, обсудили 30 марта эксперты Московского Экономического Форума на круглом столе «Инвестиционный мост. Сотрудничество РФ и КНР. Достигнутый уровень, проблемы и перспективы».

«В Китае мы видим мощнейшую финансовую систему с очень высоким уровнем монетизации», ― отметил в приветственном слове советник президента РФ Сергей Глазьев. Он убежден, что в суловиях пассивности российских государственных институтов, необходимо развивать взаимодействие между Россией и Китаем через международные структуры, такие как Банк развития БРИКС, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Фонд шелкового пути. «В двух первых Россия принимает активное участие, но пока только в качестве акционера, а не как получатель инвестиций», ― отметил спикер.

Гость из Китая, главный научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Ли Юнцюань посетовал на скромный объем инвестиций меджу Россией и Китаем. По его словам, экономики двух стран взаимодополняемые, но реализация на практике потенциала этих взаимодополняемых отраслей пока представляет проблему. Причина тому ― неблагоприятные условия для инвестиций в нашей стране и отсутствие налаженного механизма коммуникации межд инвесторами двух стран. «Пока нормально инвестиции идут только в тех отраслях, которые правительственной поддержкой», ― резюмировал Юцуань. Техника и оборудование же с российской стороны составляют очень низкую долю, хотя, по мнению академика, эти отрасли имеют огромный потенциал.

Президент Ассоциации инвесторов и инициаторов «Инвестиционный мост» Юрий Гончаров поддержал китайского коллегу, отметив, что «основным финансовым механизмом реализации инвестиций остаются государственные гарантии». Спикер напомнил о ряде законодательных ограничений для инвесторов, которые существуют в обеих странах и увеличивают срок реализации инвестиционных проектов с 3-5 до 7 и более лет. Гончаров призвал собравшихся обратить внимание на доверие между сторонами инвестиционного процесса. По его мнению, необходимо рассказывать о возможностях китайских инвестиций в Россию, анализировать проекты, предлагаемые к сотрудничеству, развивать информационное взаимодействие и культурный диалог между странами.

Тему общего информационного поля и взаимодействия в сфере СМИ и телекоммуникаций продолжил директор по внешним коммуникациям SPB TV, консультант Министерства коммуникации и связи в России Денис Перепелицын. Он поделился опытом русской компании, создавшей медиабизнес за рубежом с нуля. Большие перспективы для зарубежных команий на медарынке Китая продиктованы как потребностью китайских диаспор за пределами страны получать контент на своем языке, так и потребностью китайских медиаструктур транслировать в Европе и Северной Америке свою точку зрения на мировую повестку дня. Перепелицын убежден, что именно экономическое сотрудничество должно быть приоритетным в диалоге между странами: «Опыт взаимодействия говорит о том, что дружба, основанная на деньгах, она куда крепче, чем дружба, основанная на эмоциональных порывах или политической ситуации», ― подытожил бизнесмен.

В завершение дискуссии первый вице-президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Маргарита Федотова отметила, что задача России ― показать пути для развития, новые ниши, создать положительный имидж рынка, так как китайские предприниматели идут только к тем, кому доверяют. «Нужно уделять время на налаживание не только партнерских и рабочих отношений, но и дружественных. Это, действительно, откроет такие возможности, о которых вы даже не представляете».

Стенограмма Круглого стола №26
ПОДЕЛИТЬСЯ: