МЭФ-2017: Круглый стол № 26 «Инвестиционный мост. Сотрудничество РФ и КНР. Достигнутый уровень, проблемы и перспективы»
30 марта 2017, 10:00

Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова

В Китае заключен огромный потенциальный источник инвестиционных ресурсов. При каких условиях этот потенциал будет реализован именно в России, обсудили 30 марта эксперты Московского Экономического Форума на круглом столе «Инвестиционный мост. Сотрудничество РФ и КНР. Достигнутый уровень, проблемы и перспективы».

«В Китае мы видим мощнейшую финансовую систему с очень высоким уровнем монетизации», ― отметил в приветственном слове советник президента РФ Сергей Глазьев. Он убежден, что в суловиях пассивности российских государственных институтов, необходимо развивать взаимодействие между Россией и Китаем через международные структуры, такие как Банк развития БРИКС, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Фонд шелкового пути. «В двух первых Россия принимает активное участие, но пока только в качестве акционера, а не как получатель инвестиций», ― отметил спикер.

Гость из Китая, главный научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Ли Юнцюань посетовал на скромный объем инвестиций меджу Россией и Китаем. По его словам, экономики двух стран взаимодополняемые, но реализация на практике потенциала этих взаимодополняемых отраслей пока представляет проблему. Причина тому ― неблагоприятные условия для инвестиций в нашей стране и отсутствие налаженного механизма коммуникации межд инвесторами двух стран. «Пока нормально инвестиции идут только в тех отраслях, которые правительственной поддержкой», ― резюмировал Юцуань. Техника и оборудование же с российской стороны составляют очень низкую долю, хотя, по мнению академика, эти отрасли имеют огромный потенциал.

Президент Ассоциации инвесторов и инициаторов «Инвестиционный мост» Юрий Гончаров поддержал китайского коллегу, отметив, что «основным финансовым механизмом реализации инвестиций остаются государственные гарантии». Спикер напомнил о ряде законодательных ограничений для инвесторов, которые существуют в обеих странах и увеличивают срок реализации инвестиционных проектов с 3-5 до 7 и более лет. Гончаров призвал собравшихся обратить внимание на доверие между сторонами инвестиционного процесса. По его мнению, необходимо рассказывать о возможностях китайских инвестиций в Россию, анализировать проекты, предлагаемые к сотрудничеству, развивать информационное взаимодействие и культурный диалог между странами.

Тему общего информационного поля и взаимодействия в сфере СМИ и телекоммуникаций продолжил директор по внешним коммуникациям SPB TV, консультант Министерства коммуникации и связи в России Денис Перепелицын. Он поделился опытом русской компании, создавшей медиабизнес за рубежом с нуля. Большие перспективы для зарубежных команий на медарынке Китая продиктованы как потребностью китайских диаспор за пределами страны получать контент на своем языке, так и потребностью китайских медиаструктур транслировать в Европе и Северной Америке свою точку зрения на мировую повестку дня. Перепелицын убежден, что именно экономическое сотрудничество должно быть приоритетным в диалоге между странами: «Опыт взаимодействия говорит о том, что дружба, основанная на деньгах, она куда крепче, чем дружба, основанная на эмоциональных порывах или политической ситуации», ― подытожил бизнесмен.

В завершение дискуссии первый вице-президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Маргарита Федотова отметила, что задача России ― показать пути для развития, новые ниши, создать положительный имидж рынка, так как китайские предприниматели идут только к тем, кому доверяют. «Нужно уделять время на налаживание не только партнерских и рабочих отношений, но и дружественных. Это, действительно, откроет такие возможности, о которых вы даже не представляете».

Стенограмма Круглого стола №26
Сергей Глазьев
академик РАН, советник Президента России
«Российская экономика является одним из крупнейших доноров мировой финансовой системы. За годы реформ из России утекло порядка триллиона долларов. Половина этих денег мы примерно знаем, где находятся, в офшорных зонах, они частично возвращаются обратно. »
Константин Курченков
, председатель общественного экологического движения «Зеленая Россия»
«По результатам выставок мы не можем найти производителя. Нам так задурят голову, что мы не понимаем, кто производитель, а кто посредник. И все в Китае говорят «да», и все говорят: «Мы производим». Максимально открытой и эффективной должна быть коммуникация между нами.»
Ли Юнцюань
главный научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук
«Объем инвестиций небольшой ещё потому, т.к. многие китайские инвесторы не уверены в этом рынке. Неуверенность возникает по двум причинам. Во-первых, реальные условия в России для инвестиций. Во-вторых, плохо понимаем и плохо знаем друг друга, особенно инвесторы. »