МЭФ-2017: Круглый стол № 19 «Экономическое взаимодействие России и иностранного бизнеса глазами торгово-промышленных палат и бизнес-объединений»
30 марта 2017, 10:00

Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова

До недавнего времени объемы торговли между Российской Федерацией и странами Европы и Азии неуклонно росли, увеличивалась инвестиционная и деловая активность иностранного бизнеса в нашей стране, но неблагоприятные экономические факторы и санкции привели к спаду взаимодействия. Однако выборный цикл может поменять политический ландшафт. Brexit, избрание Дональда Трампа президентом США и настроения на грядущих выборах во многих странах наглядно демонстрируют возможность смены курса и недовольство политикой, в том числе экономических санкций.

Эксперты МЭФ оценили, что изменилось в отношении иностранного бизнеса к России за прошедший год, и попытаются спрогнозировать, какие изменения может принести 2017 год. Этим вопросам был посвящен круглый стол «Экономическое взаимодействие России и иностранного бизнеса глазами торгово-промышленных палат и бизнес-объединений», который состоится 30 марта в «Шуваловском корпусе» МГУ.

Модератором круглого стола выступил российский экономист, политолог, публицист, общественный деятель, член Организационного комитета МЭФ Андрей Кобяков.

Говоря о санкциях, он отметил, что российский бизнес поддерживает их во многом по причине неконкурентоспособности по сравнению с бизнесом европейским. «Мы знаем, какие субсидии получает сельскохозяйственный бизнес в Европе и какие преимущества он имеет на фоне бизнеса российского. Мы хотели бы получить какие-то элементы, которые бы выравнивали положение нашего бизнеса, — подчеркнул политолог, ― если обратить внимание на ту же ключевую процентную ставку — происходит обратный процесс».

Заместитель Председателя Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко отметил, что в связи с политикой санкицй невосполнимые потери российской экономики составили 250 млрд долларов. При этом с 2014 года вектор активности российской экономики развернулся в азиатскую сторону, и ключевыми сейчас являются взаимоотношения с Китаем и партнерами из АСЕАН. Охлаждение отношений с Западом сказалось на более интенсивных отношениях с Ближним и Средним Востоком, Северной Африкой, при этом товарооборот в странах Европы упал, но отношения не прекратились. Падалко считает, что на отмену санкций рассчитывать не стоит, но для удержания экономики на плаву нужно поддерживать экспорт, а также сохранять дружественные отношения с Европой силами торгово-промышленных палат. Сейчас это удается делать, однако в силу политических причин статистика товарооборота остается неутешительной.

Генеральный директор Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в РФ Олег Прозоров рассказал о проблеме осуществления транзакций на уровне банков, администраций и таможни, которая является серьезным тормозом для ведения бизнеса с Европой. В то же время по сравнению с 2015 годом, по его словам, наблюдается некоторое оживление. В частности интерес в российских регионах к сотрудничеству с Европой заметно вырос, несмотря на то, что проблема информирования европейских коллег о возможностях инвестиций в России сохраняется.

Коммерческий директор франко-российской торговой палаты Тома Керуэль отметил сохранения количественного множества и разнообразия французских компаний на российском рынке: «Есть снижение торгового оборота между странами, но компании остаются и тенденция в том, что сотрудничество продолжается. Уже третий год по некоторым оценкам, Франция является первым иностранным инвестором в России, мы очень этим горды». При этом имидж России во Франции, по замечанию бизнесмена, остается сложным, и то, как наша страна будет им управлять, может серьезно повлиять на дальнейшие экономические отношения.

Заместитель главы Швейцарского центра содействия бизнесу в России Жюли Бехтольд убеждена, что сложности, связанные с падением рубля и ростом франка, не помешают росту двухстороннего товарооборота в 2017 году. При этом на данный момент основное представительство в России имеют крупные швейцарские компании, которые присутствуют на нашем рынке давно, новых игроков пока мало. Этот же тренд отметил и гость из Италии Витторио Торрембини.

Подводя итоги дискуссии, Андрей Кобяков обозначил позитивный вектор круглого стола ― снижение интереса участников к санкциям, свидетельствующий о прохождении пика негативных ожиданий, связанных с ними.

Стенограмма Круглого стола №19
Тома Керуэль
Коммерческий директор Франко-российской торгово-промышленной палаты
«Сейчас имидж России, по крайней мере, во Франции довольно сложный. Те, которые занимаются бизнесом, понимают, что это перспективный рынок (прим., 1200 французских компаний). Но есть ряд учреждений, как банки или как структуры поддержки бизнеса, которые сейчас из-за глобальной политики осторожно относятся к стране и не выдают те инструменты, которые позволяют бизнесу развиваться. »
Олег Прозоров
Генеральный директор ТПП Бельгии и Люксембурга в РФ
«Крупный европейский бизнес, в частности бельгийский, подвергается политическому давлению в связи с его активностью в России. Также хочу подчеркнуть, что необходимо больше информировать европейский бизнес о тех возможностях, которые сегодня существуют в России для инвесторов. »
Витторио Торрембини
президент ассоциации итальянских бизнесменов в России GIM Unimpresa
«Очень многие наши фирмы, которые хотели создавать производства в России, тормозили этот процесс. До 2014 года в России открылось приблизительно 100 итальянских заводов. С 2015 года по сегодняшний день всего один завод. Естественно, в этом году будут какие-то новые компании, но процесс был заторможен.»