30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
МЭФ-2017: Круглый стол № 15 «От стагнации к развитию: как добиться реализации потенциала России и обеспечить реальный рост?»
30 марта 2017, 10:00

Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова

Официальные прогнозы развития российской экономики базируются на крайне пассивном и пессимистичном сценарии. Эксперты Московского Экономического Форума обсудили альтернативные стратегии развития России в рамках круглого стола «От стагнации к развитию: как добиться реализации потенциала России и обеспечить реальный рост?». Модераторами дискуссии выступили сопредседатель МЭФ, председатель совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Стратегию, разработанную советом Торгово-промышленной палаты, озвучил Владимир Самохвалов, руководитель компании SBS Consulting. Он подчеркнул, что программа включает в себя шаги, позволяющие выйти на темпы роста экономики выше среднемировых – более 5% в год. Катализатором роста, по мнению автором стратегии, должна выступить обрабатывающая промышленность, поскольку обрабатывающая промышленность имеет максимальный потенциал для роста, обладает максимальным синергетическим и мультипликативным эффектом для экономики.

«Мы считаем, что стратегия должна сосредоточиться на устранении тех факторов, которые мешают конкурентоспособности российской продукции. И без устранения этих факторов говорить о быстрых темпах роста не приходится», – подчеркнул Самохвалов.

В данный момент Россия отстает от развитых и развивающихся стран по темпу роста обрабатывающей промышленности. Слабые результаты обрабатывающих секторов, по мнению спикера МЭФ, являются следствием слабой экономической политики.

«В настоящее время, к сожалению, себестоимость производства мебели у нас выше, чем в Европе, на 20%. Себестоимость производства тканей выше, чем в Юго-Восточной Азии, на 10-15%. Себестоимость производства тракторов даже выше, чем в Канаде, я уж не говорю про Китай. И ключевыми факторами, влияющими на высокую себестоимость, являются процентные ставки, налоговая система и высокая стоимость комплектующих», – отметил эксперт.

В стратегии, разработанной ПТТ, предлагается сфокусироваться на трех направления: реформировании принципов внешнеторговой деятельности, формировании стимулирующей налоговой политики и на совершенствовании денежно-кредитной политики.

Предложения предусматривают следующие принципы государственной промышленной политики: меры поддержки должны носить системный характер и должны быть направлены на все секторы экономики, приоритетом государственной поддержки должны стать все существующие промышленные предприятия. Необходимо создавать инструменты, которые будут доступны не отдельным предприятиям, а всем игрокам в том или ином секторе экономики, считают предприниматели.

В стратегии обозначены приоритеты внешнеторговой политики: создание условий для развития несырьевого производства, активное использование допустимых в рамках ВТО тарифных и нетарифных способов повышения конкурентоспособности продукции, активизация борьбы за интересы российских производителей на международной арене, субсидирование конкурентоспособных производителей.

В налоговой политике предлагается ввести инвестиционную льготу 50% для налога на прибыль, снизить акцизы на дизельное топливо и ввести дифференцированный возврат НДС, отменить маркировку налогов, ввести единый налог на доход физических лиц с прогрессивной шкалой, увеличить долю региональных бюджетов в налоговых доходах.

В области денежно-кредитной политики эксперты МЭФ рекомендовали сделать приоритетом Банка России развитие производства и экономический рост, что позволит полностью поменять направление политики. Необходимо обеспечить реальный сектор доступным кредитованием за счет постепенного снижения ключевой ставки, сократить объем золотовалютных резервов и направить освободившиеся средства для развития экспортного кредитования отечественных производителей, обеспечить доступ малых и средних банков к системе рефинансирования.

«Реализация вышеназванных направлений позволит выйти на темпы роста в районе 5% в год. При этом значительно увеличится доля обрабатывающей промышленности. Наиболее активный рост будет показывать, по нашим оценкам, машиностроение, поскольку именно в данном секторе кроется максимальный потенциал. Мы считаем, что предприятия машиностроительного комплекса способны расти на 10-12% в год. И, по сути, они будут являться катализатором экономического роста», – заключил Самохвалов.

Борис Титов представил стратегию Столыпинского клуба, предполагающую три этапа: новую индустриализацию, устойчивый рост и устойчивое развитие. С 1990 года российская экономика выросла на 13%, в то время как мировая – на 148%, привел данные эксперт. Он подчеркнул, что приоритетом развития России должна быть не борьба с инфляцией, а экономический рост.

На первом этапе катализатором роста может стать внутренний спрос и текущие мощности. «Кудрин говорит о том, что нет свободных мощностей. На самом деле мы провели специальный анализ – 25% мощностей не задействовано», – рассказал уполномоченный по правам предпринимателей.

Стратегия, предложенная Борисом Титовым, также предполагает экономический рост 5% в год и удвоение ВВП к 2035 году.

«Мы все должны работать в одном направлении, чтобы достичь главной цели, – не денежно-кредитное сжатие, не жесткая финансовая политика, не ограничение, а переход к количественному смягчению. Этот путь выбрал весь мир, и должна выбрать наша страна», – заключил Титов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг отметил, что для экономического роста правительство должно усилить меры господдержки предпринимателей в отраслях, которые требуют инвестиций, а также ввести дифференцированный возврат НДС. О необходимости улучшить инвестиционный климат говорил и председатель комитета Торгово-промышленной палаты по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза. По его словам, другого варианта обеспечить экономический рост, кроме высокого роста инвестиций, просто не существует.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Дмитрий Курочкин назвал основные практические шаги для реализации стратегии развития России: принятие федерального закона, закрепляющего общие правила установления, взимания и регулирования неналоговых платежей, принятие федерального закона об основах государственного регулирования цен и тарифов, проведение ревизии мер поддержки субъектов предпринимательства.

Поддержка предпринимателей должна выражаться в доступе к дешевым кредитам и государственном субсидировании экспорта, считает директор «Масложирового союза России» Михаил Мальцев.

«Давайте будем стимулировать экспорт и демпинговать, потому что мы хотим занимать новые рынки. Без демпинга на новых рынках нас никто не ждет. Чтобы демпинговать, мы должны работать в убыток. Для этого нам нужно, чтобы государство проводило экспортную политику по компенсации этих убытков. Тогда мы также будем расти», – заявил Мальцев.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что у России есть потенциал и неиспользованные мощности для экономического роста, но необходимы масштабные изменения в экономической политике.


Презентации
Гамза В.А.

Самохвалов В.А.

ПОДЕЛИТЬСЯ: