МЭФ-2016: Конференция №5. «25 лет реформ в Центрально-восточной Европе: ожидания, результаты, прогнозы»
23 марта 2016, 10:30

Ломоносовский корпус МГУ


О теме:

Участники обсудят результаты трансформационных реформ в Центрально-Восточной Европе. Как страны ЦВЕ, стали «первопроходцами» трансформационных постсоциалистических преобразований в Европе? Как удалось реализовать модель трансформации через заимствование институтов рыночной экономики и демократии западного образца? Почему в результате реформ регион ЦВЕ перестал быть однороден. Чем можно объяснить различия в результатах трансформации? Специалисты-страноведы проанализируют реальные достижения, проблемы и объективные ограничители перехода к рынку и демократии через заимствование институтов.


Участники:

Валева Т.Э., Вардомский Л.Б., Волотов О.Г., Волотов С.О., Воротников В.В., Габарта А.А., Загорский А.В., Князев Ю.К., Кузнецова З.Н., Куликова Н.В., Лобанов М.М., Мальгин А.В., Свиридова М.В., Фейт Н.В., Шкареда А.А., Колодко Г.


Модераторы:

Артём Мальгин, проректор МГИМО МИД России, исполнительный директор Российской ассоциации международных исследований (РАМИ)

Светлана Глинкина, научный руководитель направления «Международные экономические и политические исследования» ИЭ РАН


Четвертый Московский Экономический Форум, который проходил 23 и 24 марта 2016 в МГУ им. Ломоносова стал площадкой для обсуждения экономической политики и итогов рыночных реформ не только в России, но также в странах Центрально-восточной Европы. Трансформационным преобразованиям, через которые страны Европы прошли одними из первых, была посвящена конференция «25 лет реформ в Центрально-восточной Европе: ожидания, результаты, прогнозы». Модераторами дискуссии выступили проректор МГИМО МИД России, исполнительный директор Российской ассоциации международных исследований Артём Малыгин и заведующая отделом Центральной и Восточной Европы Института международных экономических и политических исследований РАН Наталья Куликова.

Открывая дискуссию, Артем Малыгин назвал особенности развития центрально-восточноевропейского региона, которые определялись, с одной стороны, движением к европейской интеграции, с другой стороны, российскими реформами, в значительной степени обгонявшими все другие страны постсоветского пространства. В настоящий момент наблюдается очень сильное замедление динамики развития, отметил модератор конференции. «Сформировались два интеграционных блока, между которыми нет связующего звена: европейский интеграционный блок и интеграционный блок таможенного союза Евразийского экономического союза. Планы, связанные с наведением мостов между двумя этими блоками, были в значительной степени разрушены в 2014 – 2015 годах. К сожалению, мы не видим выхода из этого состояния взаимного руинирования», - заключил проректор МГИМО.

Экономические аспекты трансформации в Центрально-восточной Европе в своем выступлении затронула Наталья Куликова. По ее словам, опыт стран Центрально-восточной Европы во многом поучителен: как они когда-то мечтали стать членами ЕС и копировали европейские нормы, правила и институты, так же к европейской интеграции сейчас стремятся некоторые постсоветские страны. Для оценки привлекательности реформ, которые ЕС предлагает странам, желающих к нему присоединиться, важна оценка опыта стран ЦВЕ, считает спикер.

Куликова напомнила, что полная либерализация экономики привела к катастрофическому усилению конкуренции на внутренних рынках стран Центрально-восточной Европы, что в условиях отсутствия государственной поддержки национальных производителей, исключенной правилами ЕС, привело к потере производителями долей на внутренних рынках и к закрытию многих из них. Также странами была проведена либерализация в инвестиционной сфере, которая обеспечила обильный приток прямых иностранных инвестиций. С другой стороны, заявила модератор дискуссии, это имело, по крайней мере, два негативных последствия: во-первых, не произошло модернизации экономики, во-вторых, основная часть инвестиций поступила в сектор финансовых услуг, торговли, оборота недвижимости.

Подобные реформы, по мнению спикера МЭФ, привели к хроническому дефициту бюджета во многих странах, сокращению государственных расходов не только на социальные нужды, но и на статьи, которые напрямую влияют на экономический рост. Модератор дискуссии привела еще один негативный аспект рыночных реформ в ЦВЕ - либерализацию в финансовой сфере и кредитную экспансия иностранных банков в погоне за более высокими процентными ставками в странах Центрально-восточной Европы привела к росту дефицита счета текущих операций, и соответственно, к росту внешнего долга.

Профессор Козминского университета, бывший заместитель премьер-министра и министр финансов Польши Гжегож Колодко рассказал об экономической и политической трансформации стран Центрально-Восточной Европы, прежде всего, Польши. Он отметил, что и сейчас продолжается дискуссия о культурных и политических проблемах реформ, но наиболее важным является понятие «социальной сплоченности». По мнению Колодко, самой большой проблемой России является именно нехватка не финансового или физического, а социального капитала. В процессе трансформации поднимаются вопросы повышения или понижения процентной ставки, повышения или понижения налогов, но это, по словам профессора, не самое главное. Сейчас, после 25 лет рыночных реформ вновь возникают вопросы, как использовать социальную сплоченность, как строятся отношения между демократической, политической и рыночной системой государства, заключил Колодко.

Ситуации на Украине коснулся Руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский. Он пояснил, что страна находилась на цивилизационном стыке между Россией и Евпорой, что сильно повлияло на ее развитие: необходимо было понять, в какой экономической системе развиваться, иначе существуют риски для инвесторов. Бизнес, по утверждению Вадомского, старался не вкладывать деньги в Украину, а эксплуатировать советское наследие. Также Россия как крупный рынок с 2005 года стала разворачивать импортозамещение, использовать экономические рычаги для влияния на политику Украины, что негативно сказывалось на экономическом развитии страны. «И конечно, низкое качество управления страной. Мы все свидетели бесконечных свар и глубоких конфликтов, которые тормозили развитие, затрудняли принятие решений, проведение реформ. Украина вошла в ассоциацию в плохом состоянии», - резюмировал ученый. Сегодня, как пояснил спикер МЭФ, прослеживается линия на слом советского экономического наследия Украины, новую агроризацию на фоне деиндустриализации. Складывается ситуация, при которой Украина принимает институты ЕС, но экономически будет ориентироваться в основном на Индию, Китай, Египет, Иран, считает профессор.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что полная открытость экономики стран Центрально-восточной Европы привела к формированию крупных дисбалансов и к неустойчивости развития экономики. До кризиса в большинстве стран темпы роста были достаточно высоким, но в тот же период сформировалась высокая зависимость от финансирования роста долгосрочных инвестиций, поэтому регион оказался очень чувствителен к изменениям ситуации, к нестабильности на мировом европейском рынке. В период экономического кризиса регион пережил глубокую репрессию и многие страны до сих пор либо не восстановили докризисный уровень.

Спикеры заключили, что смена общественного строя не обеспечила Центрально-восточной Европе преодоление исторически сложившейся экономической отсталости, а потенциал торговых и финансовых связей с западноевропейскими странами с точки зрения поддержки экономического роста оказался весьма ограниченным. Участники конференции пришли к выводу, что европейская интеграция несет в себе определенные риски для более слабых ее участников.




Стенограмма

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Наталия Куликова
заведующая Центром восточноевропейских исследований, к.г.н., Институт экономики РАН
«Либерализация экономики привела к катастрофическому усилению конкуренции на внутренних рынках стран Центрально-восточной Европы, что в условиях отсутствия государственной поддержки национальных производителей, исключенной правилами ЕС, привело к потере производителями долей на внутренних рынках и к закрытию многих из них»
Гжегож Колодко
глава исследовательского института «TIGER» в Университете Козьминского, заместитель премьер-министра (2002–2003) и министр финансов Польши (1994–1997, 2002–2003)
«Самой большой проблемой России является именно нехватка не финансового или физического, а социального капитала»
Леонид Вардомский
руководитель Центра сравнительных исследований и трансформационных вопросов Института экономики РАН
«Полная открытость экономики стран Центрально-восточной Европы привела к формированию крупных дисбалансов и к неустойчивости развития экономики»