МЭФ-2015: Круглый стол №8
26 марта 2015, 14:30

МГУ им. Ломоносова

Тема: «Снижение товарооборота между Россией и Германией может усугубить мировой кризис»

Для многих немецких компаний ведение бизнеса в России ассоциируется с высокими рисками. По мнению зарубежных предпринимателей, в РФ непредсказуемый деловой климат и непрозрачная система принятия решений в правительственных кругах. Это отталкивает многих бизнесменов Германии, привыкших играть по четким и понятным правилам.

Об этом шла речь на Круглом столе № 8 «Условия ведения бизнеса в России глазами немецких компаний: практический опыт, проблемы и пути решения», в рамках Московского Экономического Форума (МЭФ). В частности, на мероприятии были проанализированы налоговые условия, доступ к кредиту и проблемы взаимодействия с административными органами в России. Также в ходе круглого стола эксперты обсудили, как немецкие компании оценивают рыночную ситуацию в РФ в сравнении с другими странами, где у них также есть филиалы, какие они видят перспективы для своего бизнеса в России и как оценивают новую индустриальную политику - тенденции к импортозамещению и форсированию локализации.

Модератор круглого стола, управляющий партнер московского офиса юридической компании BEITEN BURKHARDT Фальк Тишендорф уверен, что необходимость модернизации и диверсификации российской экономики особенно велика из-за непростого экономического положения. «Несмотря на некоторые изменения в отношениях между отдельными странами запада и России, я, после разговоров со многими немецкими и российскими предпринимателями, с коллегами и друзьями, убедился в том, что сегодня предприниматели не только заинтересованы в развитии сотрудничества, но и нацелены на него», - заявил он.

По словам модератора, в последние годы российско-германское партнерство росло и укреплялось, однако теперь пришла пора выяснить, какую нагрузку способны выдержать эти отношения, какая ответственность возлагается сегодня на бизнес и должно ли бизнес-сообщество в сложной ситуации брать на себя активную роль в поиске совместных путей решения проблемы. «Если не начать действовать сейчас, то можно потерять с таким трудом построенные нами отношения и одновременно упустить шансы на выход из кризиса», - подчеркнул Фальк Тишендорф.


Стенограмма

ПОДЕЛИТЬСЯ: