МЭФ-2015: Круглый стол № 6
26 марта 2015, 14:30

МГУ им. Ломоносова

Тема: «Роль современных инструментов взаимодействия власти и общества в процессе становления института лоббизма в России»

В рамках третьего Московского экономического форума 26 марта 2015 года состоялся круглый стол «Роль современных инструментов взаимодействия власти и общества в процессе становления института лоббизма в России». Организатором и модератором круглого стола выступила Толмачева Ирина Васильевна, координатор МЭФ. Эксперты, практики и политики в очередной раз обсудили, как сделать процессы взаимодействия власти и общества цивилизованными, а именно -- прозрачными, доступными и эффективными. Количество участников круглого стола составило свыше семидесяти человек.

С докладами выступили председатель комитета по взаимодействию с органами власти Ассоциации менеджеров России Марат Фаатович Баширов, член попечительского совета фонда «Шередарь» Елена Геннадьевна Черненко, учредитель благотворительного фонда «Шередарь» Михаил Афанасьевич Бондарев, член комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Юрьевич Носов, член общественной палаты Москвы, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России Вадим Юрьевич Ковалев, генеральный директор аналитического центра «Московский регион» Алексей Викторович Чадаев, первый вице-президент ОПОРЫ России Павел Абрамович Сигал, эксперт Международного союза автомобильного транспорта Станислав Евгеньевич Швагерус, директор Российской ассоциации производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш» Евгений Анатольевич Корчевой.

В зале присутствовали эксперты и практики института лоббизма, представители государственной власти -- аппарата правительства, администрации президента, министерства экономического развития Российской Федерации, а также аспиранты, предприниматели и другие участники Московского экономического форума.

Дискуссия развернулась в трех направлениях. Во-первых, докладчики обратили внимание на статус отраслевых и предпринимательских ассоциаций, а также на формирование гражданского лоббизма и механизмов представления интересов некоммерческих организаций в органах государственной власти. Во-вторых, обсудили роль современных цивилизованных инструментов лоббирования, таких как процедуры оценки регулирующего воздействия, институт Открытого правительства и общественные советы, а также затронули перспективы противодействия коррупции в России. В-третьих, рассмотрели светлое будущее института лоббизма, и его всеобъемлющее влияние на жизнедеятельность общества и государства.

Резолюция круглого стола на тему «Роль современных инструментов взаимодействия власти и общества в процессе становления института лоббизма в России»:

1. Необходимо законодательно оформить содержание института лоббизма: акторы, функции, процедуры. Рассматривая в качестве акторов лоббирования, как институты предпринимательства, так и институты гражданского общества. К первым относятся посредники, осуществляющие связь между бизнесом и властью. Таковыми являются сотрудники соответствующих департаментов крупного и среднего бизнеса, руководители предпринимательских и отраслевых ассоциаций, независимые консультанты. Ко вторым принадлежат различные некоммерческие организации, представляющие интересы общества в органах государственной власти. Необходимо обратить внимание представителей законодательной и исполнительной власти на общественный или гражданский лоббизм, механизмы которого никак не оформлены. Работа лоббистов из бизнеса за два десятка лет российского капитализма каким-то образом выстроилась, приобрела механизмы и инструменты, зарекомендовала себя в обществе, нарастила массу из представителей интересов. Общественный или гражданский лоббизм в России находится в зачаточном состоянии. Интересы общества, а также незащищенных слоев населения или не представляются, или представляются хаотически, точечно, с опорой на отдельных общественных лидеров некоммерческих организаций.

2. Необходимо рассмотреть возможность законодательного создания Агентства учета и квалификации специалистов по взаимодействию с органами государственной власти при Открытом правительстве или Министерстве экономического развития РФ. Ключевым функционалом такого агентства должны стать учет специалистов по взаимодействию с органами государственной власти, взаимодействие с исполнительными и законодательными органами государственной власти от имени сообщества лоббистов, формирование корпоративной культуры и «чистка рядов», проведение аналитических отраслевых исследований, организация публичных мероприятий, способствующих легитимации профессии.

Необходимо законодательно закрепить статус ассоциаций (отраслевых, предпринимательских и других общественных объединений) в органах государственной власти таким образом, чтобы голос представителей ассоциаций был не только услышан, но и принят во внимание. Мнение ассоциаций в процессе

1. общественных обсуждения и принятия решений должно быть не менее весомым, чем мнение общественных советов при органах государственной власти. Ассоциации одновременно являются как субъектами лоббизма, так и его инструментами. Поэтому соответствующий статус ассоциаций в органах государственной власти важен для представления интересов бизнеса и общества.[1]
Поэтому необходимо принять закон о специальных деловых некоммерческих организациях, созданных для представления интересов потребителей или поставщиков товаров или услуг в отрасли. Закон позволит ввести аккредитацию таких деловых некоммерческих организаций при федеральных органах исполнительной власти, регламентировать их процедуры взаимодействия по отраслевым тематикам, обеспечив прозрачность и публичность защиты интересов, а также сбалансированность учета интересов потребителей и поставщиков в рамках процедур оценки регулирующего воздействия. Далее разрешить компаниям финансировать деятельность таких деловых некоммерческих организаций, и относить эти затраты на себестоимость. Например, крупным компаниям вкладывать в деятельность деловых некоммерческих организаций в размере от оборота 0,1 процента, а малым и средним до 0,5 процента. И в завершение определить, что деловые некоммерческие организации могут финансировать работы, связанные с оценкой регулирующего воздействия, в том числе с разработкой поправок к нормативно-правовым актам, и с проведением экспертиз.






Стенограмма

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1