3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
МЭФ-2015: Круглый стол № 17
26 марта 2015, 14:30

МГУ им. Ломоносова

Тема: «Повестка Армении в Евразийском Экономическом Союзе»

26 марта в рамках Московского экономического форума (МЭФ) прошел круглый стол «Повестка Армении в Евразийском Экономическом Союзе». В ходе мероприятия были рассмотрены возможности привлечения новых инвестиций в экономику Армении и наращивания экспорта армянской продукции в Россию. Модератором круглого стола выступил президент организации «Русско-Армянское Содружество» Юрий Навоян.

Член Совета Федерации, член Комитета по международным делам Рафаил Зиннуров заявил, что Армения на сегодняшний день единственный стратегический союзник России в военном, экономическом и демографическом плане. При этом, по его словам, данная встреча проходит в преддверии большой скорбной даты - столетия геноцида армян.

«В канун столетия, особенно в такие экономические передряги в мире, «армянский вопрос» геноцида должен трубиться со всех углов во всех странах и во всех газетах, как это делает еврейская община по всему миру по холокосту. Армянская тема, к сожалению, отстает, не идет как надо», - отметил Рафаил Зиннуров.

В свою очередь член коллегии Евразийской экономической комиссии Карине Минасян в своем выступлении рассказала о том, почему Армения оказалась в ЕАЭС, какие она решает проблемы и что она может дать. «На сегодняшний день, когда прошло чуть меньше трех месяцев, трудно говорить о больших результатах. Но видно, что процесс положительный, динамический, несмотря на те экономические условия, в которых мы стартовали», - подчеркнула она.

По словам Карине Минасян, Армении нужно наращивать объем товарооборота. «Если с Россией потенциал достаточно успешно реализуется в последнее время, то с Белоруссией и Казахстаном он еще даже не исследован. Это взаимный товарооборот, не превышающий 10-20 млн долларов», - сказала она.

Говоря о среднесрочной и долгосрочной перспективе, Карине Минасян обратила внимание на необходимость кооперации и разделения труда на пространстве ЕАЭС. «У Армении есть определенный потенциал в некоторых специфических отраслях. Прежде всего, это сельское хозяйство. Оно есть у всех, но Армения находится в такой географической зоне и таких благоприятных климатических условиях, что та продукция сельского хозяйства, которая выращивается в Армении, является самой благоприятной, если мы смотрим на все страны ЕАЭС. Этот потенциал еще не раскрыт. Вторая отрасль, которая имеет огромный потенциал в Армении, это фармацевтика. Я хотела бы уделить внимание такой узкой специализации Армении, как радиофармакология. Армения имеет такой потенциал, чтобы стать центром радиофармакологии на евразийском пространстве», - сообщила Карине Минасян. Кроме того, добавила она, в стране успешно развивается IT и инжениринг, ювелирная сфера и т.д.

О влиянии евразийской интеграции на рынок труда Армении рассказала доктор экономических наук Марина Ткаченко. «Предполагается два механизма формирования общего рынка труда. Первый механизм – это безбарьерное перемещение трудовых ресурсов на основе единого миграционного, пенсионного и налогового законодательства. Второй механизм – это замещение трудовой миграции, производственной кооперации на основе квалификационной специализации труда. Почему в таких двух аспектах, на наш взгляд, необходимо рассматривать общий рынок труда? Потому что целью интеграционной группировки является не стимулирование перемещения граждан один стран в другие, а создание равных условий занятости через выравнивание цен на ресурсы, факторы производства, в том числе заработных плат», - подчеркнула Марина Ткаченко.

По ее мнению, Армения, согласно последним исследованиям, будет иметь наибольшие шансы в производственной кооперации в трудоемких и ресурсоемких отраслях. «При этом необходимо, конечно, возрождение традиционных отраслей, на которые опиралась армянская экономика в период СССР. Ни в коем случае нельзя повторять опыт ЕС, где интеграция идет по пути развития одних за счет других», - пояснила доктор экономических наук.

Заместитель директора представительства Евразийской экономической комиссии в Москве Ерик Утембаев, представляющий Национальную палату предпринимателей Казахстана, рассказал, как смотрятся интеграционные шаги Армении с точки зрения Казахстана. «Позиция казахстанского бизнеса заключается в том, чтобы максимально провести сферы, под которые бы попадало проведение оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Но так сложилось, что ОРВ максимально урезано из сфер ведения предпринимательской деятельности. Получили то, что получили. Сейчас создается рабочая группа, которая будет проводить непосредственно процедуру ОРВ. Казахстанский бизнес, в том числе я, сейчас ведем работу, чтобы представители Армении, Белоруссии и Казахстана вошли в состав рабочей группы», - заметил Ерик Утембаев.

Д.э.н., профессор, и.о. ведущего научного сотрудника Центра постсоветских исследований Аза Мигранян посвятила свое выступление влиянию внешних шоков на развитие евразийского интеграционного проекта сквозь призму интересов Армении. «Если по Киргизии, по Таджикистану уровень дохода ввиду двукратного падения курса российского рубля сократился практически в два раза, и мы даже имели некоторый отток мигрантов среднеазиатские республики, то в Армению такого оттока не происходит, и падение там гораздо меньше по той причине, что взаимоотношение зависимости рубля и армянского драма не столь тесно связано, как со среднеазиатскими республиками», - отметила Аза Мигранян.

Об актуальных проблемах присоединения Армении к евразийской интеграции рассказал политолог, редактор сайта kavkazoved.info Андрей Арешев. «Армения переживает непростой адаптационный период сейчас. В целом он должен закончиться в 2022 году», - заметил политолог.

Однако, по его словам, некоторые проблемы могут обостриться уже в ближайшее время. «Я посмотрел показания финансово-экономической и социальной ситуации в Армении в феврале 2015 года по отношению к аналогичному периоду 2014 году, и они действительно вызывают тревогу. Речь идет о товарообороте, об импорте, о достаточно серьезном росте безработицы, о производстве электроэнергии. И хотелось бы отметить снижение валютных резервов ЦБ Армении. Их уровень согласно официальным данным снизился на 91 млн долларов. И все это очевидным образом совпадает с таким непростым адаптационным периодом. Вполне естественно, что оппоненты членства Армении в ЕАЭС будут увязывать нынешнюю сложную ситуацию именно со вступлением страны в евразийское интеграционное объединение. Как мы понимаем, это отнюдь не так. Истоки экономических проблем нынешней Армении, как, кстати, и других постсоветских стран, не исключая Россию, лежат глубже и имеют достаточно давнюю историю. Большинство из них не имеют к вступлению в ЕАЭС никакого отношения. Речь идет о тех экономических моделях, издержки которых мы наблюдаем и интенсивно обсуждаем, в том числе и с введением экономических санкций против России», - объяснил Андрей Арешев.

Доктор экономических наук, профессор Виктор Старовойтов в своем выступлении рассказал о возможности сотрудничества по линии научно-технических программ. В частности, он представил программу инновационного развития производства картофеля и топинамбура.

«Надо предусмотреть бюджеты для совместных работ российских ученых и ЕАЭС, чтобы нам объединить потенциал. На базе чего? Может, на базе агротехнопарков, технологических платформ, чтобы это было не разовое общение ученых. Капитал есть и в Армении, и в России. Надо сделать привлекательные проекты, которые могут заинтересовать бизнес», - заявил Виктор Старовойтов.

Еще один проект презентовал заслуженный деятель науки РФ, директор института аэрокосмических технологий и мониторинга Российского госуниверситета нефти и газа им. Губкина Михаил Шахраманьян. Он рассказал о евразийском телевизионном университете современного образования.

«Такой университет мы создали на базе первого российско-армянского телевизионного канала «Арм-ТВ». Он создан, и есть определенная программа по развитию этого университета. Во-первых, это цикл лекций «Русский язык как основа межнационального общения». Второе направление – цикл телевизионных лекций по дошкольному, школьному, вузовскому и послевузовскому образованию. Третье направление – это олимпиады школьников и студентов. И четвертое – это шахматная школа», - сообщил Михаил Шахраманьян.

Еще одно информационное сообщение представил Сергей Локтев из научно-технического центра «Персональные электроаналитические системы». «16 февраля этого года, находясь в Армении, я подписал соглашение с военно-патриотической организацией «Тигран МЭС» о развитии на территории Республики Армения данного технологического направления. Любые дела должны начинаться в практической плоскости между бизнесменами, людьми. А говорить можно много теоретически, но вообще-то нужно начинать практические дела», - заявил он.

Модератор круглого стола Юрий Навоян поблагодарил выступающих. «Армения – единственное государство, которому посвящено отдельное обсуждение и выделен отдельный круглый стол. Это говорит о многом. Это говорит о значении Армении для России. Это говорит Армении о значении интеграционного процесса. Более того, я всегда повторяю, не только экономика Армении или безопасность выигрывает от вступления в ЕАЭС, но этот геополитический проект получает особую привлекательность после вступления Армении», - пришел к выводу президент организации «Русско-Армянское Содружество».


Стенограмма

ПОДЕЛИТЬСЯ: