МЭФ-2015: Конференция №2
26 марта 2015, 16:00

Ломоносовский корпус МГУ

Тема: «Костромская мечта – стратегия развития Костромской области как флагмана Нечерноземья»
О теме:
Как возродить Нечерноземье, которое продолжает деградировать и обезлюживаться, где земли зарастают осинами и берёзами?
Предлагается сделать Костромскую область модельным регионом, который станет форпостом и флагманом реконструкции и развития Нечерноземья. Что должно лечь в основу новой стратегии развития Костромской области? Какова она — Костромская мечта?
Также на конференции будет представлена первая версия программы Партии Дела по социально-экономическому развитию Костромской области «Костромская мечта» на принципах проектной экономики развития.

Участники:
А. Беляков, Ю. Вороненков, О. Лазутина, Ю. Громыко, М. Калашников, Афанасин В., Ю. Ильин, А. Карасев., В. Чекмарев, В. Живетин, К. Бабкин, Ю. Шушкевич, А. Черногоров, М. Марков.

Модератор:

Юрий Крупнов, председатель Движения Развития, председатель Наблюдательного Совета Института демографии, миграции и регионального развития


МЭФ–2015: Костромская область – территория для нового цивилизационного уклада

 Московский экономический форум (МЭФ), который прошел 25–26 марта 2015 года, стал площадкой для конференции «Костромская мечта – стратегия развития Костромской области как флагмана Нечерноземья».

 Модератор мероприятия, председатель Движения Развития, председатель Наблюдательного Совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов начал обсуждение проекта, обозначив его главную задачу – сформировать на примере одного региона метод развития страны, новой цивилизации. «Я пытаюсь продвигать словосочетание «способ жизни» как альтернативу марксистскому «способу производства», – отметил Юрий Крупнов. – Этот способ жизни должен отвечать нуждам экономики и давать молодежи чувство востребованности».

 Председатель Ассоциации производителей и переработчиков льна, член-корреспондент РАЭН, координатор секции социально значимых проектов и производства товаров массового спроса научно-экспертного совета Общественной палаты РФ Валерий Живетин рассказал о значении текстильной промышленности, которая представлена в Костромской области старейшими льнокомбинатами. «Лен – это культура XXI века. Американцы написали, что лен и его переработка будут развиваться быстрее, чем интернет, и лен войдет во все сферы жизни человека», – заявил ученый. При этом, как пояснил модератор конференции Юрий Крупнов, за прошедший ХХ век Костромская область была кардинально недоиндустриализована. «Мы работаем на оборудовании, 90% которого создано в советский период», – отметил, в свою очередь, заместитель генерального директора ООО «Большая Костромская Льняная Мануфактура», председатель Обкома профсоюза текстильщиков Костромской области Виктор Афанасин.

 «Сегодня в стране системный кризис, и любые формы развития наталкиваются на жесткие системные ограничения, – сказал главный редактор научно-практического журнала «Экономист» Сергей Губанов. – Если их не снять, то как бы мы ни меняли методы, как бы ни переходили к идее проектного развития, результаты на выходе будут маловпечатляющие». Эксперт МЭФ напомнил участникам конференции о проекте «Татарстан-2030»: «Не так давно группа экспертов под руководством Кудрина с хорошим пафосом, умело, в режиме шоу презентовала стратегию «Татарстан-2030». Чем отличается проект «Костромская мечта» от этой программы? По замыслу Кудрина, Татарстан до 2030 года должен обходиться без новой индустриализации». Однако, по словам Сергея Губанова, внутренние источники развития никуда не исчезли. «Наша задача заключается в том, чтобы национально-ориентированная экономическая система включила эти источники на полную мощность», – заявил эксперт МЭФ.

 Сопредседатель МЭФ, президент Промышленного союза «Новое Содружество» и Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», председатель Федерального Совета «Партии Дела» Константин Бабкин отметил, что сегодня правительство руководствуется идеалами, не имеющими отношения к реальной жизни: борьбой с инфляцией, членством в ВТО, накоплением Стабфонда. «Новой индустриализации нужна демократия. Производящие люди должны влиять на принимаемые решения. Новая индустриализация двигает вперед не только производство, не только дает каждому доход, но и направляет вперед науку и образование. Это принципы «Партии Дела», которая, тем не менее, нацелена на партнерство с руководителями регионов», – сообщил Константин Бабкин.

 Одной из ключевых частей новой индустриализации экономист, писатель Юрий Шушкевич назвал биоэкономику – производственную систему, в которой основной производительной силой становится природа. «Регионы Русского Севера (а Костромская область относится именно к ним) обладают очень важным конкурентным преимуществом – это длительный световой день в теплый период года. Солнечная радиация в теплый период мало чем отличается  на широте Костромы от широты Краснодарского края. Подбирая должным образом растения, мы можем достигать в северных регионах тех же результатов в сельском хозяйстве, что и на юге», – считает экономист. В числе направлений индустриализации Костромской области или аналогичных регионов Нечерноземья Юрий Шушкевич назвал молочное и мясное животноводство.

 «Советская власть выбрала оптимальный вариант – развивать на территории Костромской области мясо-молочное интенсивное сельское хозяйство и разворачивать промышленность – точное машиностроение, производство оружия, судостроение, космическую промышленность», – сказал писатель, футуролог, член Федерального Совета Партии Дела Максим Калашников. Он констатировал, что с исчезновением СССР Великороссия стала уступать южным регионам. «Для меня «Костромская мечта» – это бой за собственную страну, за ее возрождение, – заявил Максим Калашников. – С четко разработанными планами по реиндустриализации надо двигаться именно в северные регионы, потому что в Москве рассказывать о промышленности очень трудно».

 Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края в 1996-2008 годах, экс-заместитель министра сельского хозяйства РФ, член Федерального совета «Партии Дела» рассказал о своем опыте организации комплексного развития региона с аграрной структурой экономики. Директор туристической фирмы TBR Ольга Лазутина обратила внимание на возможность организации экодеревни на территории Шарьинского района – экологически чистой территории, на которых могут проживать семьи с маленькими детьми и работать сельскохозяйственные предприятия.

 По словам директора Института опережающих исследований им. Е. Л. Шифферса Юрия Громыко, для индустриализации Костромской области необходимы ясные региональные проекты, которые могут показать и успешность, и результаты проекта. «Я бы остановился на льняном производстве, где формируется фактически новая сфера деятельности на основе старых традиций. Оно должно иметь кластерную организацию, поскольку это производство может объединить несколько отраслей, в том числе разработку нанотехнологий», – поделился предложением эксперт МЭФ.

 «Без путей сообщения никакой жизни быть не может. А пути сообщения в этой стране – это реки», – высказал свою точку зрения на проблему развития региона профессор, доктор технических наук, гидротехник Алексей Беляков. По его словам, Костромская область не исключение – «сегодня вполне можно организовать реконструкцию рек региона в водные магистрали второго класса».

 Завершая мероприятие, модератор Юрий Крупнов призвал отрабатывать главные предложения докладчиков конференции и формировать мощную коалицию для реализации проекта «Костромская мечта».


Стенограмма

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Константин Бабкин
председатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество»
«Мы не предлагаем передел собственности. Мы предлагаем увеличить эту собственность, причем дать возможность молодежи, активным людям созидать эту собственность»
Юрий Крупнов
председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития
«Нам бы на льне научиться делать новые индустрии. Просто делать, изготавливать, производить. Нам нужно эти новые индустрии делать во всем сквозном формировании нашей страны. И это вызов нам»
Сергей Губанов
редактор журнала "Экономист"
«Для России шутки с историей уже закончились. Мы сегодня имеем системный кризис такой остроты, который угрожает самому существованию нашей страны»
Александр Черногоров
член Федерального Совета ВПП "Партия Дела"  
«Я хочу, чтобы на костромской земле, как и на ставропольской, появилась реклама: "Живи, Отечество, спокойно, пока в селе крестьянин есть»»
Юрий Громыко
«Чтобы формировать и реализовывать костромскую мечту, нам еще, в том числе, придется формировать общество развития, где люди заинтересованы не в проедании ресурсов, а в созидании »