30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Стратегия 2025. Экономика расцвета»
Взаимодействие российского и немецкого бизнеса в новых условиях: экономические последствия и пути сохранения партнерских отношений. Предварительная сессия МЭФ-2015
26 января 2015, 15:00

Торгово-промышленная палата РФ (г. Москва, ул. Ильинка, д. 6, м. Площадь Революции)

Экономика должна играть активную роль посредника между Россией и Западом

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась секция Московского Экономического Форума «Взаимодействие российского и немецкого бизнеса в новых условиях: экономические последствия и пути сохранения партнерских отношений».

Работа проходила в формате двух панельных дискуссий: «Роль экономики в формировании российско-германских отношений» и «Российско-германские экономические отношения: пути сохранения и развития – взгляд со стороны представителей бизнеса».
В мероприятии приняли участие президент Промышленного Союза «Новое содружество» и Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин, экс-министр экономики и труда ФРГ Вольфганг Клемент, председатель Германо-российского форума Маттиас Платцек, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, заместитель председателя Комитета по экономике и энергетике Бундестага Андреас Лэммель, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности, первый вице-президент Союза Машиностроителей России Владимир Гутенев, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, председатель правления Российско-германской торговой палаты Михаэль Хармс, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф, член правления Ассоциации по экономическому сотрудничеству со странами Центральной и Восточной Европы Герд Ленга, и другие.

Спикеры секции сошлись во мнении, что на сегодняшний день бизнес испытывает негативное влияние политики. От режима санкций ни одна из стран не получает ничего позитивного. Все участники отметили, что важно не утратить те достижения в сфере экономического сотрудничества между Россией и Германией, которое выстаивалось долгие годы.

Промышленник Константин Бабкин полагает, что введение санкций обусловило замедление темпов роста экономики, прежде всего в самой Германии: «По оценкам немецких экспертов, экспорт из Германии в Россию в прошлом году уменьшился на 6 млрд евро, то есть на 18%, было сокращено 60 тыс. рабочих мест – и это только первые последствия».

Со-модератор секции Андрей Кобяков, экономист и публицист, члена организационного комитета МЭФ, отметил, что в условиях мирового кризиса и экономической депрессии ухудшение экономических связей и снижение товарооборота между Россией и Германией станет лишь усугубляющим фактором для этих негативных тенденций.
Со-модератор секции, адвокат и управляющий партнер московского офиса Beiten Burkhardt, Фальк Тишендорф заявил: «Необходимость модернизации и диверсификации российской экономики, играют сегодня еще более важную роль, и прежде всего, в связи с непростым экономическим положением. И, несмотря на некоторые изменения в отношениях между отдельными странами запада и России – я - после разговоров со многими немецкими и российскими предпринимателями, с коллегами и друзьями убедился в том, что сегодня предприниматели не только заинтересованы в развитии сотрудничества, но и нацелены на него.». Говоря о проблемах современного мира, он добавил: "Если в течение последних лет мы всегда говорили об успешно развивающихся экономических отношениях между нашими странами, и о том, что во многом, благодаря таким отношениям, росло и укреплялось российско-германское партнерство в целом, то сейчас необходимо найти ответы на стоящие перед нами вопросы: какую нагрузку способны выдержать эти отношения, какая ответственность возлагается сегодня на бизнес, должно ли бизнес-сообщество в сложной ситуации брать на себя активную роль в поиске совместных путей решения проблемы? Ведь если не начать действовать сейчас, то можно потерять с таким трудом построенные нами отношения и одновременно упустить шансы на выход из кризиса. ".


Руководитель Германо-российского форума, экс премьер-министр Федеральной земли Бранденбург Маттиас Платцек в своем выступлении отметил, что сегодня Россия и Европа, к сожалению, не только не строят общий прочный дом на фундаменте успешного имеющегося опыта, но разрушают даже этот фундамент. По его мнению, важно не допустить отдаления наших стран, и быть достаточно мудрыми, чтобы гасить все конфликты, которые сегодня угрожают миру на континенте. «Но я считаю, что шанс у нас есть», сказал он, призвав все стороны признавать свои ошибки, думать о совместном будущем. В частности, таким совместным проектом могло бы быть создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

По мнению экс-министра экономики и труда ФРГ и бывшего премьер-министра Федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Вольфганга Клемента, наши страны переживают самый тяжелый кризис взаимоотношений за последние 10 лет. Однако, по его мнению, у наших стран есть опыт преодоления «айсберга холодной войны» на основе общих экономических интересов еще в 70-н годы 20 века, и именно Россия и Германия, как страны имеющие трагический опыт войны, должны сегодня сделать все для деэскалации украинского конфликта и продолжения нормального экономического взаимодействия. По словам г-на Клемента, нельзя допустить парализации существующих экономических связей между нашими странами. Те более, что возникают новые задачи, которые необходимо решать совместно: это, в частности, энергетическая и климатическая политика. Нужно искать новые пути выхода из кризиса и продолжения сотрудничества.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев также убежден в том, что политика отражается на наших экономических отношениях: «Политика брюссельской бюрократии, да и отдельных лидеров ЕС, направлена не на интересы собственных избирателей и, к сожалению, не на интересы собственного бизнеса».

Реальный уровень торгово-экономических связей В. Гутенев предложил рассмотреть на примере высокотехнологичной промышленности: «Результаты падения объемов поставки станков и оборудования оценивается в 15-20%. Смею вас заверить, что при существующем тренде падение может составить до 45-50%. И в этом не будет никакой роли российских госорганов, поскольку ответных санкций фактически не было. Мы не использовали механизм воздействия на немецкий автопром, это было бы довольно несложно. Мы не пользуемся другими механизмами».

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин в своем выступлении он отметил, что ТПП РФ рассматривает огромный потенциал российско-германских отношений, накопленный за предыдущие десятилетия как исключительно ценный и важный для развития наших стран.

«Предприниматели должны адаптироваться к новым экономическим условиям» – отметил в своем выступлении уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов: «В результате санкционных изменений выиграли, прежде всего, те компании, которые не просто импортировали свои товары на российский рынок, а компании, которые заходили сюда с инвестициями».

Валерий Фадеев в своем выступлении заметил, что позиция немецкого бизнеса должна быть предельно реалистичной: «Если не бизнес, то кто тогда должен подавать пример трезвого анализа ситуации и трезвого подхода, и хотя бы мягко подталкивать политиков к таким решениям?».

У нас очень хорошее совместное прошлое, мы смотрим в будущее, но проблемы у нас в настоящем, — считают немецкие предприниматели. По их мнению, на деятельность в России негативное влияние оказывают: экономическая стагнация, низкая инвестиционная активность и девальвация, и взаимные санкции занимают в ряду этих проблем далеко не главное место.

Подводя итоги секции ее со-модератор Андрей Кобяков отметил, что состоявшийся открытый и честный диалог – это уже половина пути к восстановлению утраченного доверия, и выразил надежду, что МЭФ и дальше будет площадкой для заинтересованной и предметной дискуссии российских и немецких предпринимателей.

Стенограмма
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Константин Бабкин
сопредседатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество»
«Россия имеет все объективные предпосылки для того, чтобы увеличить объем производства продовольствия в три раза. Экономический спад – это последствия неправильно принятых решений российского правительства, которые были приняты еще до введения санкций»
Руслан Гринберг
сопредседатель Форума, научный руководитель Института Экономики РАН, член-корреспондент РАН
«Экономика может развиваться только тогда, когда есть взаимное доверие. Взаимного доверия на сегодня нет.»