30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Стратегия 2025. Экономика расцвета»
Мельниченко Василий
Руководитель хозяйства «Галкинское», сопредседатель движения Федеральный Сельсовет
Василий Мельниченко
Состояние Села
Я живу в селе Галкинское Свердловской области, директор сельхозпредприятия. Это бывший очень большой совхоз, но, к сожалению, его не стало уже в конце 1990-х годов, и сейчас это небольшое хозяйство. 77 человек работаем, выращиваем овощи, в среднем 2 тыс тонн, имеем племенную кроликоферму, 30-40 тонн мяса сдаем, и занимаемся кормозаготовкой, зерновые также выращиваем. Всего имеем 9 тракторов, успели купить, их у нас вообще не было, и всего лишь пока из 7 тыс Га освоили только тысячу. Нечем пахать, негде взять деньги для того чтобы более расширить, то есть те самые оборотные средства. Я не знаю, можно ли банками называть то, что у нас есть? Потому что банки – это финансовые институты развития, а у нас обычные конторы по обмену валюты, никаких банков в России не существует. Это только существует для того чтобы Грефу и Костину платить по 3 млн рублей в день зарплату, все банки для этого и существует. Все, ноль. Только по этой причине. Я могу заверить МЭФ: люди в селе работать хотят, и не только в селе Галкинском, но и по всей России. Я часто бываю в других селах, деревнях не только своей области, но и других. Но что интересное подметил из этого?

Буквально два дня назад был в Пензенской области. Мы как раз там на конференции обсуждали развитие. Так вот Министерство сельского хозяйства Пензенской области четко говорит: «По всем показателям они на первом месте в Поволжском округе». Что интересно? Три месяца назад мы были в Ульяновской области, Министерство сельского хозяйства в Ульяновской области тоже на первом месте у Поволжья. И Саратовская, и Самарская – все на первом месте. Радует в край - мы все на первом месте. Тем не менее, в селах больницы закрываются - это не касается еще кого-то. Лично у нас закрылось из пяти школ - две, из трех больниц – одна. Такой график, видимо, уже существует по закрытию больниц. Вот такая ситуация.

Зарплата маленькая. А я считаю, что если в Москве, где в принципе никто ничего не производит и не делает, все-таки 60-70 тыс считается более-менее зарплатой, то у нас как-то должно быть хотя бы 80 тыс, мы же все-таки производим продукцию. Ведь так же? Мы платим – честно, страшно говорить – в зимний период 5-7, летом 25-30 (40, если хорошо работаем). Но никто не останется работать у меня в селе тоже. Это то, что касается положения. Очень хотим работать, планов громадье: и комбикормовый цех, и вторую ферму надо строить КРС. Надо, потому что корма никто не съедает, коров нет. Шесть коров на огромную территорию. Всех коров съели перестроечные годы, все трактора сдали на металлолом. Это такое состояние наших хозяйств. Я директор с 2009 года, когда уже ни одной коровы и ни одного трактора не стало. Поэтому стараемся.

Мы даже не можем купить россельмашевский комбайн, потому что не сделать даже первый взнос. Будем, конечно, брать, будем делать, будем надеяться. Это то, что касается моего личного хозяйства, но это тысячи, десятки тысяч моих собратьев точно так живут: кто-то хуже, кто-то, чуть-чуть повезло, где-то лучше. И только 27% хозяйств – это агрохолдинги, которые работали с прибылью за прошлый год. Все остальные – в убытки. Мы тоже, кстати, из-за обвала цен на овощи, получили убытки: 3 млн рублей за год. Не такие уж страшные, но тем не менее.

На заседании нашей секции присутствовало 107 человек, она называлась «Туманные перспективы развития агропромышленного комплекса». Все согласились, что погода улучшается в России, у нас в стране наступила весна. Крестьяне России – сами потерпевший класс из-за неразумной аграрно-промышленной политики. Но это герои нашего времени. Им закрыли школы, им закрыли больницы, их дети не должны учить русский язык теперь никогда, они не должны лечиться. Там Марков сейчас говорил, что 120 лет будем жить. Да мы вообще будем ли жить там? Такой вопрос должен стоять. 120 лет, ага!

Было такое ощущение. Помните, недавно же Президент встречался с народом, и спрашивал: «Товарищи крестьяне, как живете?», а крестьяне отвечают: «Терпим бедствие», он говорит: «Ну, и молодцы, что терпите».

В целом у нас все выступали, мы все грамотные, мы все предлагали идеальные решения развития страны. Мы все понимаем и все знаем, мы просто не в Правительстве сидим. А в Правительстве тоже все понимают. Как дети малые: все понимают, а какать не просятся.

Что мы предложили? Мы абсолютно утверждаем проект, предложенный нашей декларацией. Но что добавляем? Нет местного самоуправления, и этот факт надо обязательно добавить. Без власти на местах это будет анархия, и никогда никакие программы 2020, 3030, 7 на 40 или что еще будете писать – ничего нам не поможет. Местное самоуправление, народовластие, все деньги через местную власть, ни вправо, ни влево. Вы поймите, мы никогда не согласимся строить никакой агропромышленный комплекс, потому что это ликвидация сельского образа жизни, селян полностью.

Дальше развитие кооперации. Что же еще говорить? Есть поручение Владимира Владимировича Путина от 6 мая 2014 года. Перечитайте, пожалуйста - кооперация есть.

Должен быть сбалансированный рынок, нужно планы ставить, социальные условия, все написано. Ни слова про агрохолдинги, ни слова про то, что можно воровать субсидии, дотации и все. Нигде президент этого никому не поручил. Давайте хотя бы начнем с этого и выполним такое дело. Поэтому это очень и очень важно.

Все предприниматели ратовали когда-то за свободу предпринимательства, за свободу выбора. Мы получили наследственную власть, получили с вами семейный олигархический капитал. Мы не будем иметь возможности при такой ситуации, неразумная аграрно-промышленная политика нас уже добивает. Мы не в состоянии. Такое состояние села.

подробнее
Производство в России не в состоянии развиваться при такой системе
В своем выступлении Василий Мельниченко указал, что никакого роста экономики не будет, поскольку «Россия возвращает мир в эпоху наследной власти и капитала»... подробнее
Почему же производству России восстановление не светит в ближайшую тысячу лет?
В своем выступлении Василий Мельниченко рассказал, почему производству России восстановление не светит в ближайшую тысячу лет... подробнее

Читайте также:

Андрей Колганов
Каждое правительственное решение должно проходить независимую научную экспертизу
26.03.2014

Сергей Шаргунов
Невозможно построить здоровую сильную Россию, если базовые основы гнилые
26.03.2014

Роберт Нигматулин
Демократия – это власть демократов, а не народа
26.03.2014

Василий Ткачев
Если бы существующие законы начали работать эффективно, мы бы уже половину проблем решили
26.03.2015

Юрий Болдырев
Сегодня в России запрещено производство на рыночных условиях
26.03.2015

Давид Эпштейн
Только благодаря тому, что доллар подскочил до семидесяти рублей, у нас появилась подушка безопасности
26.03.2015

Владимир Федоткин
В году 2014 долг регионов возрос на 20%
26.03.2015

Ирина Караваева
Нам невозможно обойтись без реформирования налога на доходы физических лиц
26.03.2015

Владимир Левченко
Нужно обеспечить средний класс дешевым отечественным продовольствием
26.03.2015