3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук
Бабкин Константин Анатольевич
Вступительное слово. Коротко о главном
Вступительное слово. Коротко о главном

Мы видим, что ситуация в мире напряженная, мы видим, что война фактически пришла к нам в дом, льется кровь наших родственников и братьев, и эта ситуация, по крайне мере, должна прочищать мозги.

Мы должны использовать эту ситуацию для того, чтобы изменить экономическую политику, для того, чтобы наша страна, наше правительство, мы все с вами стали жить не фальшивыми какими-то идеалами, а стали преследовать реальные цели, отстаивать реальные ценности. Должны отстаивать наши интересы и нашу жизнь.

Мы видим, что действительно риторика правительства, риторика в обществе изменилась. Правительство говорит о том, что нужно создавать рабочие места, о том, что нужно развивать производство, о том, что нужно производить импортозамещение, о том, что нужно создавать условия для технологического развития нашей промышленности и всей экономики, но мы видим, что реально пока риторика не превращается в реальные дела. На фоне того, что государство у нас утопает в деньгах, на фоне того, что профицит бюджета мы наблюдаем – продолжается прежняя политика, которая не дает реализовать огромный потенциал России. Каждый лишний рубль из бюджета выводится за границу. В этом году резервный фонд увеличился на 18,5%, и этот фонд работает не на развитие России, а на развитие наших зарубежных партнеров.

На фоне, опять же, профицита бюджета мы видим, что происходит повышение налогов, мы видим, что усиливается налоговый пресс в виде более строгого сбора налогов, и мы видим, что планируется даже введение новых больших налогов. 15% – это огромный налог. Будет один из важнейших налогов – налог с продаж, если он будет введен. Мы видим, что политика Центробанка далека от адекватной. В то время, когда все страны, которые нацелены на развитие своей промышленности, на увеличение инвестиций, пытаются снизить процентные ставки по кредитам, которые существуют на рынке, наш Центробанк в этом году три раза повышал процентные ставки и в итоге поднял ключевую ставку Центробанка более чем на 60%.

При такой политике реализовать потенциал России, при такой политике заниматься развитием производства – просто невозможно. При этом мы все знаем, что страна обладает огромнейшим потенциалом – у нас есть все для динамичного развития: у нас есть огромные земли, у нас есть люди, которые хотят работать, у нас есть огромные традиции в производстве, у нас есть огромный внутренний рынок, у нас есть доступ на внешние рынки. При этом единственная вещь, которой нам не хватает – это правильной, разумной экономической политики. И, вот, сегодня мы обсудим, как изменить современную политику, как реализовать огромный потенциал.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: