Алферов Жорес Иванович
Великие оптимисты
Великие оптимисты

Я помню, 15 лет назад, когда я получал Нобелевскую премию и читал лекции в шведских университетах, в Стокгольмском королевском технологическом институте они волновались положением в России, спросили, как дела сейчас в России с наукой, с технологией, промышленностью. Я сказал, что Россия – страна оптимистов, потому что пессимисты все уехали. Пессимистов уехало больше сейчас, но мы по-прежнему остаемся страной оптимистов.

Для меня самым выдающимся человеком в ХХ веке, причем не только в науке, но и как историческая фигура был и остается Альберт Эйнштейн. То, что он сделал в 1905 году, опубликовав в возрасте 26 лет пять работ, которые перевернули современную науку того времени и стали основой всей современной физики – это e=mc2, СТО, фотоэлектрические явления с введением фотона, теория Броуновского движения. В этом году столетие его другого необычайно плодотворного года, когда он опубликовал три работы ОТО, статистику Бозе – Эйнштейна и теорию стимулированных переходов, ставшую основой всех лазерных технологий. Но очень немногие знают, что Альберт Эйнштейн всегда интересовался проблемами экономики, и в 1949 году он написал большую статью: «Почему социализм?» в которой показал, что частная собственность на орудия средства производства, произошедшие неэкономическим способом, а в итоге завоевательной политики в Средние Века, породила вообще капиталистический олигархат. Описание капиталистического общества в 1949 году, которое сделал Эйнштейн, очень похоже на ситуацию, которую мы имеем в нашей стране.

Альберт Эйнштейн говорил, что выходом является только социализм. Я позволю себе процитировать его работу. Рекомендую, в интернете и в русском переводе она есть. «Неограниченная конкуренция ведет к чудовищным растратам труда и к тому изувечиванию социального сознания отдельной личности, о котором я уже говорил. Это изувечивание личности я считаю самым большим злом капитализма. Вся наша система образования страдает от этого зла. Нашим учащимся прививают стремление к конкуренции в качестве подготовки к карьере. Их учат поклоняться успеху и приобретательству.

Я убежден, что есть только один способ избавиться от этих ужасных зол, а именно путем создания социалистической экономики с соответствующей ей системой образования, которая была бы направлена на достижение общественных целей. В такой экономике средства производства принадлежат всего обществу и используются по плану».

При этом он написал: «Необходимо помнить, что плановая экономика – это ещё не социализм. Сама по себе она может сопровождаться полным порабощением человека».

Сегодня перед нами стоит очень сложная задача. Наука вообще никогда не определяет целей, наука в лучшем случае дает средства для их достижения. Цели определяет, вообще говоря, группа людей, которые думают об этом.

В сегодняшней ситуации нам просто необходимо развитие высокотехнологичных секторов экономики. В этом отношении я полностью согласен с президентом Путиным, я с ним обсуждал эту проблему, когда он сказал о необходимости создания 25 млн рабочих мест к 2025 году, он сказал это как задача бизнеса, а я подчеркнул, что это задача науки и образования. Потому что её решение требует другой организации научных исследований и другого образования. Это чрезвычайно важно. Здесь должна помочь интуиция.

К сожалению, реформа науки, сделанная без обсуждения с учеными, сверху, на самом деле, нанесла огромный ущерб развитию науки. Главная беда нашей науки – её невостребованность нашей экономики и общества. И добиться этого можно, только меняя экономическую модель развития. А когда наука востребована, тогда не будем забывать, у нас часто пишут – а вот что дала советская наука? Простите, ваш покорный слуга, между прочим, получил Нобелевскую премию за формулировку, за создание современных информационных технологий. Кремниевые чипы, которые сделал Хилби и гетероструктуры, сделанные нами, определяют сегодня развитие.

Не будем забывать о наших самолетах, и что ИЛ-86, на нем не разбилось ни одного человека. Про космос я не говорю. Наше система, так называемая десятка министерств ВПК, могла бы стать транснациональными компаниями и успешно соревновать с любыми западными. Для этого нужно вообще не делать бога из рыночной экономики, а понимать, что рынок есть один из механизмов, который реализуется в стратегическом планировании развития страны в целом.

Константин Анатольевич: Если резюмировать, Жорес Иванович, вы оптимист или пессимист? Верите ли вы, что современную форму капитализма можно реформировать, как-то перенаправить и вывести на путь развития?

Жорес Алферов: Меня приглашали на работу в США первый раз в 1971 году, и после этого десятки раз. Я тут. Я создал, с моей точки зрения, прекрасный университет, в котором реализуется новая система образования. Конечно, я оптимист.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: