Федоткин Владимир
В году 2014 долг регионов возрос на 20%
В году 2014 долг регионов возрос на 20%

Уважаемые коллеги! Хочется не просто сказать, а чтобы еще и услышали. У нас сегодня было очередное пленарное заседание в Государственной Думе. Очередной раз выступая, я еще раз сказал свою позицию.

Я верю не обещаниям и намерениям, – у нас сегодня министры выступали, – а верю в то, что профинансировано. Есть деньги – делают. Нет денег – не будут делать. Это естественно. И в связи с этим, мне сегодня крайне сложная задача – в пределах восьми минут остановиться на некоторых наиболее важных особенностях бюджета. Вернее, закона об изменении федерального бюджета на 2015 год. Мы сейчас каждый день сидим, заседаем (позавчера, вчера, сегодня, завтра). В пятницу будем в первом чтении принимать эти изменения. А 7 апреля будем принимать во втором-третьем чтении.

Вопросов очень много, а ответов очень мало. Прямо скажу, что и министры, и Правительство, очень часто путают, дают противоречивые ответы, а иногда просто не могут их дать. Позавчера на заседании я напомнил. Был министр финансов Силуанов, замминистра экономического развития, еще ряд министров. Я им напомнил: «Помните, Путин год назад поставил задачу в два-три года наладить стратегическое производство в нашей стране в плане импортозамещения?. А еще раньше говорил о 25 млн. инновационных рабочих мест». Я говорю: «Наша фракция КПРФ, когда принимали федеральный бюджет на ближайшие три года, одна из наших первых позиций была, что в бюджете не заложены источники роста». Поделить всегда проще. Было бы что делить. Нет источников роста. И когда мы посмотрели внесенные на той неделе изменения в федеральный бюджет на 2015 год, то этих источников стало еще меньше. Там и промышленность, и село, и наука и так далее. Я говорю: «Как вы объясните, если нет источников роста от образования, науки, до промышленности и села, к концу года ситуация будет еще хуже. А на будущий год мы потратим последние деньги из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, и просто обвалимся. Вы просчитывали эту ситуацию?»

Была небольшая пауза в аудитории. А потом министры ответили: «Считайте, что Правительство вас услышало». Я спрашиваю, почему сокращают на развитие, и что будет в результате, а они обрадовали, что они меня услышали. Более смешного ответа... В зале был полный смешок. Все-таки, люди это не случайные, а это министр экономического развития.

Действительно, нас это тревожит. И, скорее всего, наша фракция будет голосовать опять против. Если посмотреть по некоторым направлениям, то без развития ничего у нас не будет. У нас на 30% заложено в этом году было сокращение расходов по программе повышения конкурентоспособности промышленного производства. Причем, стратегически тяжелое машиностроение, станкоинструментальное – там были почти нули, а сейчас еще сокращают на 10%. Я не знаю, можно, конечно, и к сохе вернуться, но что в результате мы получим?

Посмотрите. Создание благоприятной инвестиционной среды. В 2015 году сократили по отношению к 2014 году на 40%. Я не помню ни одного выступления президента или главы Правительства, где бы ни говорилось об этой проблеме. Сейчас вносят задачу еще на 10% сократить! Почти в полтора раза. Что получится? Я думаю, что последние инвестиции, которые еще были – и те от нас полностью убегут.

Стимулирование инноваций – сокращается на 30%. Конечно, можно и на оборудовании тридцатилетней давности работать, в то время как весь мир идет вперед.

Кадры для инновационной экономики. Мы находимся в здании МГУ. Я думаю, что все наше развитие начинается с кадров.

Можно купить станки, можно купить технологии. Но не будет кадров – ничего не будет. Все превратиться в металлолом. То, что мы купим. Тоже сокращается почти на 40 млрд. рублей!

О чем мы думаем на завтра? С чем мы будем завтра жить и работать? На развитие малого и среднего бизнеса на 2 млрд. по отношению к 2014 году первоначально сократили, а сейчас еще сокращаем на 3 млрд.

В общем, какую сторону ни возьми – везде нам планируется обвал. Вы знаете, многие коллеги были – месяц назад, наверное, такая же экономическая конференция была в МГИМО. Я там, когда выступал, тоже по бюджету, но как не крутился, а все время выходил на одну и ту же тему: «Бюджет как главная угроза национальной безопасности России».

И сейчас снова, к сожалению, я в эту тему упираюсь. Нет развития – не будет завтра ни на что денег. Ни на образование, ни на экономику, ни на село – ни на что.

На фундаментальную науку – сокращаются.

Мы говорим, что у нас уезжает очень много умов за границу. Ушло 1,5 млн. В том году 240 тыс. еще уехало за границу. Это рекорд за все годы по оттоку умов. Да, бегство капитала – это плохо. Да, в том году 153 млрд. ушло. Да, мы три года занимаем второе-первое место в мире по оттоку капитала. Плохо страшно, безусловно. Но самое страшное – что умы уходят. А с умами уходят все. Уходит надежда на будущее возрождение России.

Прикладные исследования – то же самое, сокращаются. Вчера показали встречу Медведева с академиками академии наук России. Так вот, по госпрограмме развития науки и технологии – сокращение на 10%. Я не знаю, откуда он взял цифры, что там будет увеличение финансирования. Я верю документам. Документы, которые мы сейчас обсуждаем – там записано сокращение. Скорее всего, так оно и будет.

Это первое, – если буквально коротко, просто подробнее я, наверное, не смогу остановиться, – в бюджете (ни прежнем, ни новом) не заложено источника развития. Начиная от кадров до развития нашей науки и наукоемких технологий.

Вторая проблема – сегодня приходилось спорить с представителями Правительства – очень большие надежды... Да, кстати, по бюджету и по источникам развития одно из наших основных предложений (оно звучало на Московском экономическом форуме, и оно подтверждается, и мы поддерживаем его) - возвращение государства в экономику. Без этого мы не вырвемся.

И второе – создание бюджета развития. В свое время мы от него отказались. И жизнь показала, что мы сделали огромную ошибку. Пусть он будет небольшой. Но чтобы там было конкретно сказано: «Дали деньги – получим то-то, дали деньги – получим то-то». Тогда можно надеяться на какое-то развитие и можно его контролировать. Словами вперед не прорвешься.

Владислав Жуковский: Владимир Николаевич, у вас еще секунд сорок-пятьдесят есть. Минутка.

Владимир Федоткин: Все понял я. Второй раздел, на котором я хотел остановиться – очень много Правительство возлагает надежд на регионы. – «Регионы вырвут, они смогут обеспечить развитие России». – У меня большой, интереснейший материал, но, к сожалению, просто назову. В 2013 году долг регионов возрос на 28% (не от хорошей жизни), в том году – на 20% (в полтора раза за два года), за первые два месяца этого года долг возрос еще на 50 млрд. рублей. В основном, долг коммерческий. Попытка государства заменить коммерческий долг на бюджетный приведет к усилению неравенства регионов, потому что у одних регионов по 170 млрд., у других – 10 млрд. Кто больше взял кредиты для этого в коммерческих банках, тот выиграл тогда и выиграет сейчас при замене коммерческого на банковский.

Дефицит – семьдесят четыре региона с дефицитом сработали! С долгом – семьдесят регионов. Я понимаю, что один-два региона плохо. Но когда везде как грипп по всей стране прошел – это не работает система. У нас сегодня дефицит 440 млрд., а с Крымом – это 641 млрд. Треть дефицита - это Крым.

Буквально политика в плане межбюджетных отношений. Она направлена не на поддержку регионов, а на поддержку банков. Одна из центральных задач регионов – поддержка сельского хозяйства. В том году 1 трлн. рублей наши крестьяне взяли в банках. В этом году, сегодня, мы отдаем деньги на погашение ставок, но эти деньги идут не крестьянам, а в банки. 67% денег, выделяемых селу, идут в банки. Крестьянам – как по усам потекло, а в рот не попало.

В заключение просто скажу, что в нашей фракции есть подробно разработанная программа, – просто не могу я ее осветить, – где прописаны предложения наши и по управлению, и по финансам, и по экономике, и по социальной, и по банкам, и по межбюджетным отношениям. Если кого-то это интересует, и кто-то хотел в этом плане что-то реализовать – свои идеи, свои задумки – подходите ко мне, я дам визитку. Наверное, в этом плане можно что-то совместно делать.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Читайте также:

Юрий Болдырев
Снижение цен на нефть – это не кризис, это всего лишь уменьшение доходов сырьевиков и бюджета
16.02.2015

Сергей Доронин
Кризис дал уникальную возможность для сельскохозяйственной отрасли
16.02.2015

Владимир Левченко
Нужно обеспечить средний класс дешевым отечественным продовольствием
26.03.2015

Владислав Жуковский
Россию уже четверть века терроризирует батальон «Гайдар»
16.02.2015

Давид Эпштейн
Только благодаря тому, что доллар подскочил до семидесяти рублей, у нас появилась подушка безопасности
26.03.2015

Георгий Клейнер
Принципы системной устойчивости экономики в период кризиса
26.03.2015

Ирина Караваева
Нам невозможно обойтись без реформирования налога на доходы физических лиц
26.03.2015

Юрий Болдырев
Сегодня в России запрещено производство на рыночных условиях
26.03.2015

Джульетто Кьеза
Ошибки мышления
23.03.2016