3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук
Десай Радика
В глубинах мировой финансовой системы
В глубинах мировой финансовой системы

(Переводчик.) Радика благодарит нас за этот форум и говорит, что это одна из самых интересных и творческих дискуссий, и она постарается внести в нее свой вклад. Есть очень много неопределенностей в российской ситуации, но они одновременно создают и возможности для прогресса России. Политика ортодоксии коллапсирует, и внутренние проблемы России достаточно глубоки, но есть потенциал для того, чтобы в изменяющемся мире мы смогли занять достойное место. Международная нестабильность гораздо выше, и ее центр сейчас смещается на Восток.

К сожалению, сейчас из-за украинского кризиса создается имидж чудовищной страны России. Это не первый такой пример: были такие же проблемы с Китаем, и есть проблемы с Транс-Тихоокеанским партнерством. Это касается не только Украины, но евроазиатских проблем и совершенно драматических ситуаций, которые происходят на Западе в этой связи. Это тоже очень важный аспект.

В частности, то, что доллар сегодня находится в очень сложном положении из-за внутреннего долга, создает огромное напряжение и волатильность в отношении цен на нефть и курсов валют. Это очень сильно влияет на Россию, и это главный вопрос, на котором остановится профессор. Сегодня, после того как разорвалась связь доллара и золота, доллар находится в очень сложном положении, и была целая серия финансиализации, которая, с одной стороны, создает напряжение, но, с другой стороны, поддерживает доллар.

Безусловно, это сильно влияет на весь мир, на разные страны, в том числе и Россию, но это возвращается рикошетом и в сами Соединенные Штаты, где тоже есть свои проблемы. Если говорить о возрождении после кризиса 2008 года, то в целом оно так и не наступило, но для доллара ситуация далеко не так плоха, и благодаря проводимой в США политике он находится в достаточно приличном состоянии. Сегодня волатильность рубля состоит из многих компонентов. Самое важное – это сигнал о том, что курс поднимется.

Самое важное, что в последнее время – с середины 2014 года – появилась информация о том, что будет повышаться курс рубля и курс доллара, но в реальности это только средство, которое повышает уровень доллара и дает дешевое средство для финансового сектора, и больше ничего. Это никак не связано с продолжением роста США и, как подтвердили Лоуренс Саммерс и Пол Гудман, сейчас рост экономики США полагается на генерацию финансового пузыря. Здесь ключевой момент, что для остального мира уже стоит подумать, что доллар – это та ли валюта, которую стоит использовать для международных платежей и которая должна оставаться волатильной для того, чтобы оставаться валютой мира.

Последний момент, о котором я хотела бы сказать. Мисс Эллен уже говорила о том, что ставки будут повышаться, и это повлияло на самый активный рост доллара с 1980-х годов. Однако нужно знать, что доллар больше не будет повышаться. Она говорит: «Мы будем их поднимать, и рынок будет расти». Это основная идея, но на самом деле это не так: в апреле и в июне они не будут подниматься, как люди этого ожидают, потому что финансовый сектор США как раз полагается на доступ к дешевым кредитам, и в тот момент, как только поднимутся ставки, появится огромная проблема в финансовом секторе. Это как раз то, на что надеются регуляторы США, но это беспочвенная надежда. Это первый вариант развития событий.

Второй вариант развития событий, конечно, с финансовыми институтами. Когда они получают очень много денег, они должны на этом как-то спекулировать, и развивающиеся экономики мира стали основным местом для такой спекуляции. Вторая очень важная цель – это нефть. Одна из основных причин, почему снизились цены на нефть в последние месяцы – это как раз то, что доллары, которые были инвестированы в нефть, они ушли из этого рынка и вернулись на рынок США с надеждой повышения ставок, так что за кризис рубля ответственно и снижение ставок, снижение цен на нефть. Конечно же, мисс Эллен уже говорила об этом.

Это основные причины, по которым курс рубля падал. В настоящий момент большинство стран, включая Россию, уже полагались на аккумуляцию резервов как способ борьбы с волатильностью в современной монетарной политике, в которой все еще правит доллар, но, как многие экономисты уже подчеркивали, есть две основные проблемы с этой стратегией – стратегией борьбы с ненадежностью валюты.

У спекуляторов всегда будет много денег. Они всегда будут обладать большим количеством денег, чем любая другая страна, даже богатая запасами нефти. Второй момент, что аккумуляция резервов – это очень дорогой способ решения проблемы, потому что когда вы аккумулируете резервы, вы сохраняете фонды, которые могут быть инвестированы в экономики, которые требуют этого. Это неправильный способ решения проблемы волатильности.

Я хотела бы дать пару рекомендаций. Все мои рекомендации основаны на той идее, что очень важно помнить о том, что фундаментальная цель – это диверсификация российской экономики, повышение рабочих мест, повышение качества экономики и повышение конкурентоспособности. Все это может быть достигнуто, если следовать регионализации для общих интересов. Это основная идея. Помимо этой идеи в первую очередь нужно управлять капиталом. Сейчас это называется, скажем так, менеджментом капитала. Это дешевый способ борьбы с волатильностью, в отличие от часто используемого способа аккумуляции резервов.

Второй момент – это то, что финансовый сектор сам по себе должен вернуться, нужно заставить его вернуться к тому, чтобы это стало настоящей индустрией. Это то, что называется банковской деятельностью, которая фокусируется на продуктивных нуждах, а не на спекуляции, как многие люди уже сегодня утром говорили об этом. Это второй момент, о котором нужно помнить для того, чтобы повысить эффективность экономики.

Третий момент. Россия должна быть в авангарде реформы международной монетарной системы, которая сместит доллар и избавит от потребности заниматься спекуляцией. В 1944 году Джон Мейнард Кейнс выступил на Бреттон-Вудской конференции с серией предложений создать многостороннюю международную валюту и ряд институтов, которые будут, скажем так, основываться на международном союзе для того, чтобы снизить финансовый дисбаланс. Для этого вам не нужно много денег на самом деле на международном уровне. Возможно, мы не сможем с этим справиться, но понимание того, что предлагал Кейнс, это очень важный путь для развития вперед, для того, чтобы понимать, как может выглядеть современная монетарная система.

Итак, Россия также может объединиться с Китаем, потому что китайский банк предлагал примерно такие же меры в 2009 году, спустя несколько месяцев после начала кризиса 2008 года, так что такая схема может быть достаточно полезной для США. Могут быть заключены многосторонние соглашения для торговли валютами в евразийском регионе. Вы должны помнить о том, что на международном рынке доллар достаточно слабая валюта, а евро, наоборот, становится более сильной валютой, и нужно справиться с этими двумя проблемами.

Россия может участвовать в двухсторонних соглашениях для того, чтобы использовать все эти валюты. Может быть, региональные инициативы, принятые по резервам, по сути, это все сделано для того, чтобы перенаправить экономики на то, чтобы полагаться на внутренний спрос, а не на внешние потребности. Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: