Боглаев Владимир
Учить надо людей, которые будут сами себе создавать рабочие места
Учить надо людей, которые будут сами себе создавать рабочие места

Это третий московский форум, на котором я присутствую, и выступал уже не раз с различными докладами и на этом форуме, и на других. Очень много чего обсуждали, и сегодня я со всеми согласен. Мы вроде как поддерживаем Владимирца Владимировича Путина. Вот его слова. До каждой строчки согласен, ничем не спорю, давно сказал. На каждом форуме мы говорим о том, что «Да, все правильно, надо это делать. Да, мы знаем как. Мы говорим, как делать, рекомендуем, со всем соглашаемся». Проходят форумы, конференции, а после – ничего: ни одного решения, ни одного мероприятия. Мы отстаем как страна по производительности, но самые непроизводительные затраты у нас на форумах и на конференциях. Посмотрите, столько людей, два дня – это только один наш форум, а форумы проходят каждый месяц, и не один. И после такого количества человеческих трудозатрат ни одного решения в стране не принимается вообще. Более низкой производительности труда, чем в управлении в том числе общественными процессами, наверное, нет нигде в мире.

Очень сильно устал от разговоров. В итоге, плюнули на все конференции, форумы. Сказали: «Не ждем манны небесной ни от городских властей, ни от областных, ни от федеральных, начинаем создавать то, что призывали делать в стране», и создали в Череповце на базе нашего предприятия экспериментальный машиностроительный полигон на территории города за свои средства, на своих идеях и всем остальном. На заводе, где работает чуть больше 500 человек, мы пропускали в год студентов восьми учебных организаций общей численностью без малого 250 человек. Это достаточно серьезное количество. Эффект поразительный. То, что качество подготовки профессионалов на порядок стало выше – это очевидно. Сам факт был признан в городе очень позитивным и положительным, поэтому уже через год открылся еще один полигон – по нашему примеру химики открыли технико-химический полигон, еще через год образовательный строительный полигон, то есть все замечательно, сама по себе идея работает.

Но любопытно другое, что после таких результатов, которые вы видите, нигде ничего не сломалось в системе подготовки, то есть это все оказалось на уровне энтузиастов в бизнесе. Поэтому на сегодняшний момент образовательные полигоны, где очень приятные сегодня слуху дуальное образование, практико-ориентированное образование, оно оказалось невостребованным ни в стране, ни в департаментах образования. По большому счету, нас к этому призывали, но внедрить это на уровне системы не удалось, хотя уже несколько лет это дело у нас работает.

Руки не опустили. Мы поняли, что система не работает – пошли дальше. Раз нет высококвалифицированных специалистов, раз ни город, ни наниматели, ни область, ни власть, ни сами учащиеся не хотят двигаться в этой системе, раз система не принимает вроде бы позитивные элементы, было принято решение создать производство другого типа. Не производство по производству изделий и не учебное заведение по производству специалистов, а производственно-образовательная организация, которая будет производить команды, которые будут производить производства и создавать себе самим рабочие места.

Наш завод интересен тем, что каждый год мы прирастаем примерно на 10-15%, а в кризис растем примерно на 15-25%. То есть мы создаем себе рабочие места самостоятельно, ищем продукты самостоятельно. Возникает вопрос: кого учить? Учить надо людей, которые будут сами себе создавать рабочие места. Коллективы надо готовить, которые будут создавать предприятия, и независимо от того, кто и как рулит в мире и стране, сами себе делают свою мини-индустриализацию. Хотя бы это, раз ничего другого после конференции и форума мы создать не в состоянии.

Город поддержал эту идею. Более того, Череповец выступил с инициативой, что он готов предоставить городскую площадку для эксперимента в рамках создания экономической лаборатории для того чтобы попытаться в масштабах города сказать, что даже в условиях отсутствия системной работы можно в рамках эксперимента создавать что-то, что будет развиваться и расти даже на песке. Но, к сожалению, опять возникла проблема. При любой идее, к сожалению, в нашей стране нет двери, в которую можно постучаться и с этой идеей зайти.

Пройдет наш форум, как вы думаете, что-нибудь изменится в стране? Те грамотные предложения и рекомендации, которые мы с вами вырабатываем, как-то где-то до кого-то, до какого-то кабинета дойдут, после чего профинансируют или поддержат то или иное мероприятие? Думаю, ответ очевиден. И мне кажется, может быть, есть смысл в том числе менять формат наших форумов, и не только обозначать нашу очередную критику того, что происходит – устали критиковать, наверное, устали мы все слушать сами себя, - пора переходить к делу, и заставлять руководителей страны принимать решения и что-то делать.

У меня вопрос: почему по итогам наших форумов нам хотя бы одно, два, три – немного, - хотя бы несколько предложений требовать рассмотреть в Правительстве и принять решение? Честно скажу, был бы очень рад, если бы по итогам нашего форума и нашего стола, или нашего заседания появлялось хотя бы одно, пускай маленькое, но предложение, на исполнении которого будем настаивать? Был бы рад, если бы наш форум написал в рекомендациях, а точнее даже где-то в требованиях: просим Правительство рассмотреть возможность создания в городе Череповец эксперимента по созданию собственной экономической лаборатории, в основе которой будет лежать кластер индустрии образования с целью развития вариантов поиска развития образования, науки и производства. Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: