3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
Кагарлицкий Борис
У России есть потенциал чтобы стать страной, которая сыграет очень большую роль в преобразовании Европы и мира
Кагарлицкий  Борис

То, что говорилось, мне напомнило давний разговор с одной моей итальянской знакомой, которая про русскую культуру говорила: «Ой, вы еще живете в XIX веке». А я услышал это и сказал: «А может быть, это не так уж и плохо?» В культурном отношении не такой уж плохой был век XIX для нас всех в Европе. Так вот, очень коротко. Во-первых, мне показалось очень важным то, что сказал Лутц по поводу того, что движение Евросоюза на Восток это, конечно, борьба за ресурсы. И это, конечно, борьба за ресурсы. И тут есть совершенно материальная основа. Можно долго говорить про всякие культурные ценности и всякие такие дела. На самом деле, это, конечно, база ресурсов.

Но, важное обстоятельство. Вот это движение на Восток за ресурсами Востока для Евросоюза принципиально важно для того, чтобы он смог сохранить свою нынешнюю неолиберальную архитектуру. И в этом смысле поражение Евросоюза на Востоке, в том числе на Украине, это не вопрос российско-евросоюзовских, или российско-украинских отношений. Это в значительной мере вопрос, который будет определять дальнейшее развитие ситуации в Евросоюзе, как таковом. Даже вне зависимости того, что произойдет в России. Это первое, очень важное.

Второе. Отсюда вытекающий момент, что, действительно, тема злой России становится абсолютно фундаментальным моментом для всех, кто объединяется на неолиберальном консерватизме. То есть на попытке сохранить неолиберальный статус-кво любой ценой на левом или правом фланге, не важно. Но с другой стороны, тут к плохим новостям. До сих пор, все это были еще хорошие новости. Плохая новость состоит в том, что, действительно, на Россию начинают многие смотреть, как на страну, которая принесет избавление или спасение от неолиберализма. И это, простите меня, плохая новость, потому что это неправда. Но, теперь опять хорошая новость. Она состоит в том, что при этом объективно у России есть потенциал для того, чтобы стать страной, которая сыграет очень большую роль в преобразовании Европы и мира. Но, последнее, для этого она должна радикально измениться изнутри.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: