30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
Глазьев Сергей Юрьевич
У нас огромные производственные резервы
У нас огромные производственные резервы

Я бы хотел очень кратко сказать о ключевых вопросах, которые нам необходимо решить, если мы хотим выйти из искусственно спровоцированного кризиса.

Речь идет о том, что нынешний кризис возник не то, чтобы на пустом месте, но в ситуации, когда у нас огромные производственные резервы. Это говорит о том, что кризис носит совершенно рукотворный характер, объективных причин по факторам производства для кризиса никаких нет.

Перед вами график загрузки производственных мощностей по отраслям обрабатывающей промышленности. В среднем, у нас производственные мощности загружены на 60%. Это означает, что у нас нет ограничений по основному капиталу, у нас нет ограничений по труду, я не буду подробно рассказывать, но суть в том, что нам все социологические опросы показывают, что на предприятиях примерно 20%-ная избыточная занятость. Иными словами, предприятия могут увеличить промышленность и выпуск производства на 20%, не прибегая к найму новых работников. Я уже не говорю о том, что есть и безработица на рынке.

У нас нет ограничений по природным ресурсам, подавляющая часть из которых экспортируется, и нет ограничений и по научно-техническому потенциалу с учетом того, что он практически не востребован нынешним хозяйственным механизмом, то есть у нас, вообще говоря, объективные возможности роста по факторам производства составляют одну треть, и эту одну треть вполне можно было бы реализовать в течение трех-четырех лет, иными словами обеспечить экономический рост на уровне не менее 5-6% прироста ВВП в год.

В чем причины кризиса? Следующая картинка их наглядно иллюстрирует. ЦБ последовательно весь последний год поднимал ставку рефинансирования. Я понимаю логику, она описана многократно в рекомендациях МВФ, это логика монетаристов. У меня нет времени критиковать монетарную теорию. Скажу, что это самая вульгарная часть неоклассической парадигмы в экономике, а неоклассическая парадигма, в свою очередь, уже многократно раскритикована, как не имеющая никакого отношения к экономической реальности, то есть это самая вульгарная часть умозрительной теории. И ЦБ с упорством, достойным лучшего применения, продолжает эти рекомендации МВФ, основанный на ложной монетаристской доктрине, применять, хотя есть тысячи уже исследований, показывающие, что нет никакой корреляции статистически значимой зависимости между динамикой денежной массы и темпом инфляции, меду процентной ставкой и темпом инфляции. И вот, пожалуйста, ЦБ поднимает ставку до 17%, и вы видите по отраслям, она практически вдвое перекрывает рентабельность обрабатывающей промышленности, и таким образом ЦБ своей политикой останавливает приток кредита в экономику, и сажает экономику в состояние стагфляции, потому что эта политика ведет к падению производства, и одновременно она не дает снижения инфляции, потому что таким образом ЦБ фактически отрезает финансовый сектор от реального, и генерирование инфляции происходит через механизм закладывания процентной ставки в цену себестоимости продукции. Девальвация рубля, которая тоже произошла вследствие ошибочного решения ЦБ по отпусканию рубля в свободное плавание, привела к тому, что у нас возникла подушка роста цен в силу того, что импортные товары подорожали практически в два раза, соответственно, внутренние товары относительно дешевыми оказались, и у товаропроизводителей возникло два варианта: повышать объемы производства или поднимать цены. Но при таких процентных ставках у предприятия нет другого пути, как брать кредит, вкладывать его в себестоимость продукции и перекладывать на потребителя через повышение цены. То есть стагфляционная ловушка, в которой мы находимся – это прямой результат политики ЦБ.

Что нас ждёт в следующем году? Вот вы видите ситуацию, в которой мы находимся из-за отсутствия кредитов. Кредит, как известно, берется за рубежом, в основном. Сейчас, вследствие экономических санкций, нам приходится деньги возвращать. Прогноз на будущий год – отток капитала 130 млрд. долларов только по официальным платежам за пользование этими

В этой ситуации ЦБ, казалось бы, должен был бы задуматься о том, как заместить внешний кредит внутренним, но вместо этого весь прошлый год ЦБ по сути финансировал спекуляции против рубля. То есть здесь на графике показано, что практически вся кредитная миссия, которая шла на рефинансирование коммерческих банков, ушла на спекулятивный рынок, и отказ ЦБ от ответственности за стабильность валюты повлек ее резкую девальвацию и всплеск финансовых спекуляций.

Вот та картинка, которую мы на сегодняшний день имеем. Вследствие повышения процентной ставки, сжатия объема денег всегда и везде происходит падение производства и инвестиций, что мы имеем в настоящее время.

Замечу, что, комментируя вторую ошибку ЦБ, а именно отпускание рубля в свободное плавание, замечу, что нет никаких научно обоснованных доказательств того, что таргетирование инфляции должно обязательно сопровождаться отпусканием рубля в свободное плавание. Это тоже некая догма, придуманная Валютным фондом, и в ситуации экономических санкций она не могла не привести к обрушению рубля, тем более что политика ЦБ, которую вы видели, была направлена на рефинансирование спекулятивных операций.

Итак, мой первый тезис заключается в том, что если мы эти ошибки не исправим, то нас ждет дальнейшее резкое ухудшение ситуации, еще хуже, чем здесь. Здесь, в общем-то, больше на правительственные оценки ориентировано – минус 5%. То есть таргетирование инфляции с опусканием курса рубля в свободное плавание с повышением процентной ставки привело к тому, что ЦБ получил прямо противоположный результат – инфляция подскочила в два раза, падение объемов производства и прогноз на будущий год – минус 5% по ВВП и 15% по инфляции говорит о несостоятельности всей этой политики. Имея возможность расти на 5% в год, мы согласны падать на 5% в год. Если мы эти ошибки не исправим, то в ситуации дальнейшего действия экономических санкций и бегства капитала – в будущем году можно прогнозировать еще минус 150 млрд. долларов оттока, и проседание всей нашей экономической системы еще ниже.

Я чисто тезисно, что нужно сделать, чтобы выйти из этой стагфляционной ловушки. Во-первых, исправить те ошибки, которые были допущены, то есть все-таки добиться стабилизации курса, и начать снижение процентной ставки. Об этом чуть позже. Но чтобы не допустить дальнейшего проседания экономики, нужен валютный контроль и валютные ограничения – это первый принципиальный тезис. Без валютного контроля и валютных ограничений нам из этой стагфляционной ловушки не выйти. Что для этого нужно? Во-первых, перекрыть нелегальный отток капитала, запортить проведение сомнительных операций, возможно, через режим открытого лицензирования всех неторговых операций. Второе – перекрыть спекулятивный канал оттока капитала путем введения налога Тобина – налога на вывоз капитала. Комплекс мер по деофшоризации, включая введение понятия «национальная компания», и работа государства исключительно с национальными компаниями. Для стабилизации рынка я бы рекомендовал восстановление обязательной продажи валютной выручки. Наведение порядка на бирже, которая сыграла немаловажную роль в обрушении курса рубля. И, наконец, комплекс мер по [Нрзб.] [00:53:32] экономики, включая ограничение валютных счетов. Только после этого мы можем перейти к решению задачи насыщения экономики длинными деньгами. Для этого предлагается переход к многоканальной системе кредитования экономики. Пусть ключевая ставка остается на высоком уровне.

Что такое ключевая ставка? Это рефинансирование банков под прирост ликвидности, под балансировку ликвидности на рынке, больше ничего. Это ставка, которая определяет операции максимум на одну неделю, и банки к ней должны прибегать для пополнения ликвидности, если им не хватает. Наряду с этой ключевой ставкой, с этим каналом рефинансирования в основном для спекулятивных операций необходимо создать каналы рефинансирования реального сектора экономики. Это, прежде всего, рефинансирование коммерческих банков под спрос на деньги со стороны реального сектора, под обязательство предприятий реального сектора, и здесь процентная ставка должна быть не более 2-3% с контролем за конечной ставкой, то есть замораживание банковской маржи, которая должна быть не более 15%, и контроль за целевым использованием денег.

Следующий канал – через банки развития государства на долгосрочные инвестиционные проекты, по принципам проектного финансирования. Кроме того, нужен канал кредитования малого бизнеса, канал кредитования ипотеки, канал замещения внешних займов на тех же условиях, на которых наши корпорации их брали.

Чтобы избежать инфляции в этой ситуации, я согласен с Оксаной Генриховной, что нам нужно этот налоговый манёвр развернуть, потому что мы видим, что сегодня сырьевики начали повышать цены пропорционально девальвации валюты, и экспортная пошлина здесь, думаю, при таком поведении не помешала бы. Я бы напомнил о Законе «О ценообразовании и ценовой политике», который определяет общие принципы регулирования цен. И, конечно, при таких потоках кредита речь идет о восстановлении объема кредитования экономики примерно на 5-7 трлн. рублей. При таких объемах кредитования экономики нужно стратегическое планирование и контроль за целевым использованием денег, что денежные власти вполне могли бы делать.

Действительно удивительно, что профицит бюджета тратится на помощь банкам, в то время, как источником финансирования банков является ЦБ. Это абсурд, который говорит о том, что денежные власти вообще не понимают механизмов функционирования современного кредита в экономике.

И последнее, о чем я хотел сказать – обратить внимание на то, что Правительство, по сути, игнорирует поручения президента о том, что антикризисные меры должны как-то сообща обсуждаться, вырабатываться, консенсус должен быть в обществе. На фоне этих чудовищных ошибок, которые мы наблюдаем, это требование президента выглядит очень важным и принципиальным, и то, что здесь нет ни одного представителя Правительства, судя по программе, это вызывает, по меньшей мере, недоумение. Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: