3-4 апреля 2018
Российская академия наук.
Эпштейн Давид
Только благодаря тому, что доллар подскочил до семидесяти рублей, у нас появилась подушка безопасности
Только благодаря тому, что доллар подскочил до семидесяти рублей, у нас появилась подушка безопасности

К сожалению, предыдущий докладчик забыл. Ему не нужны были кредиты, потому что он работал в советское время, когда цены были стабильные. И та цена, которая устанавливалась на новую продукцию, покрывала затраты с некой рентабельностью. Прошли те славные времена, к сожалению, давно! И государство вместо того, чтобы обеспечивать стабильность для развития нашей экономики, ежегодно на 10-15% по велению дядюшки Сэма повышало цены на газ, топливо, воду, электричество. И продолжает это делать. На транспорт. И многое другое. И в этих условиях, если предприятие высокорентабельно, а-ля газ или нефть, то, может быть, ему этого и хватает. А если оно такой рентабельностью не хватает (15%, условно говоря, в год), то ему, к сожалению, кредиты нужны, чтобы выживать и не обанкротиться.

Так что это в порядке алаверды предыдущему докладчику. Если год назад при курсе 30 рублей наша промышленность практически уже стала нерентабельной, начала падать до нуля по темпам, то если мы перейдем на паритет покупательной способности, когда доллар еще в два раза уменьшиться (он будет стоить 15-18 рублей), то импорт задавит нас полностью. Как давит восьмидесятилетний человек, сев на маленькую мышку или кошку, не дай Бог. Это полная ерунда! И нигде никто не покупает по паритету покупательной способности. Всюду – рыночный или строго государственный механизмы.

Теперь – по существу. К сожалению, ключевую негативную роль сыграл у нас за последние двадцать пять лет валютный курс. А также неграмотность, или нанятость дядюшкой Сэмом, нашего Правительства и соответствующих органов.

Сначала шесть рублей за доллар держало курс правительство Бориса Николаевича Ельцина. Если у нас в стране инфляция 20%, 30%, 40%, 50% в год, это значит, что наши затраты, себестоимость продукции, а соответственно – и отпускные цены, растут на эти же 20%, 30%, 40%, 50% в год, а доллар остается прежним, импорт становится все время на эти же проценты дешевле. Там же нет такой инфляции? Товар как стоил десять долларов. Шесть рублей.

А у нас - уже двадцать шесть, тридцать шесть, сорок шесть каждый год. И это выбивало. И убило нашу промышленность до 1998 года почти полностью. Но тут, слава Богу, произошел дефолт - и доллар вскочил на свой разумный уровень - двадцать четыре – тридцать рублей.

Вот тогда наша промышленность ожила. Объясняю механизм, почему и как она ожила. Импорт сразу стал недоступным – первый шаг. Второй шаг – цены на российские товары потянулись сразу за импортными. Не так быстро это происходит, но они потянулись. Отпускные цены нашей промышленности стали немного расти. А зарплата так быстро не растет. На зарплату директора не щедры, государство не щедро. И образовалось, наконец-то, подушка рентабельности, которая была убита предыдущими годами при Ельцине. И тут пошел скачек роста.

Все предсказывали в 1998 году – как сейчас, кстати, – крах. Рухнет Россия! Все! А что произошло? В 1999 году – плюс десять процентов роста. И дальше. Где-то до 2008 года мы росли очень приличными темпами. На этой самой подушке безопасности. Плюс нефть, конечно, подросла. Она тоже дала существенный скачек. У нас появились деньги в экономике. Просто потому, то Правительство тупо обменивало полученную сумму долларов от продажи газа и нефти на рубли.

Рубли пошли в экономику. До этого Правительство зажимало за горло, не давало денег в экономику. «Спасибо» им за это. Вешать их надо! Экономика упала, но тут пошел рост. И еще потому, что Маслюков и Примаков пришли к власти. Ельцин их выкинул – и началось все сначала! 2000 год – доллар – тридцать рублей. До 2013 года доллар – тридцать рублей. Все счастливы! У нас дешевый импорт. С каждым годом он для нас становится все дешевле. Благодаря инфляции. А что на деле? На деле наши российские цены выросли в восемь раз. А импорт остался такой же. Может быть, на 10-15% вырос. Это и убило нашу промышленность и всю отечественную экономику. Убивало каждый год помаленьку. Мы этого не замечали. Мы радовались дешевому импорту и тому, что у нас «зарплата растет».

Рентабельность промышленности, в среднем, сократилась где-то с 15% в начале 2000-го года, до 6% в 2013 году. Это в среднем, с учетом добывающей, которая высокорентабельна. А фактически, все наша промышленность стала в минусе. Это же касается и сельского хозяйства, которое рентабельно только за счет дотаций. С мизером. И то, по-моему, уже не мизер. Я-то сам аграрник, как раз.

Так вот! Только благодаря тому, что, наконец-то, доллар подскочил до семидесяти рублей, теперь – до шестидесяти, у нас снова та же ситуация. Пока у нас шестьдесят-семьдесят рублей за доллар, у нас появилась подушка безопасности, рентабельности, у нас пошел рост экономический. Правительство опять предсказывает кризис. Умираем! Да вы посмотрите статистику! Промышленность начала расти, импорт упал на 30%. И идет падение дальше. Экспорт начал чуть-чуть расти. Промышленность начала оживать. В этом наше счастье!

Да, благосостояние населения снижается, потому что растут цены. Но это плата за пятнадцать лет дурацкой политики. Мы немножечко это перетерпим. И если Правительство добавит денег, а не будет с помощью идиотской ключевой ставки полностью удерживать кредиты, деньги и так далее. Это первое.

Второе. Подорожал импорт оборудования. А нам оборудование новое нужно. Мы сами разучились его производить. Тут надо помочь гарантиями Правительства, субсидиями на импорт оборудования, жестким регулированием ставки. Разумеется, отток капитала прекратить полностью административно-командными методами. И вот тогда наша экономика обретет нужный темп роста, а там можно будет по чуть-чуть отпускать.

Посмотрите, предыдущие опыты: южнокорейский, японский, китайский. Принципы одни и те же. Государство жестко регулирует валютный курс, административными методами дает толчок экономике. И до поры до времени держит ее на поводке.

Мы должны соответствующие вещи записать в решения и требовать от Правительства их выполнения. От президента – смены Правительства. Если мы такую петицию напишем и потребуем этого выполнения, глядишь – дело сдвинется. Иначе болтологией будем заниматься. Спасибо!

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: