30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
Малахова Татьяна
Тенденции развития России в условиях кризиса глобальной экономики
Тенденции развития России в условиях кризиса глобальной экономики

В условиях глобальной нестабильности Россия так и не стала тем центром силы, которой она была в советское время. В современных условиях она становится все более зависимой от политических и экономических решений отдельных стран, интеграционных группировок, международных организаций, в частности Всемирной торговой организации, ущемляющих интересы Российской Федерации в области внешнеэкономической деятельности. Можно подчеркнуть, что значительная зависимость страны от внешней среды – это путь в никуда. По нашему мнению, Россия не нашла достойного места в формирующейся многополярной системе. При этом правительство России занимает неоднозначную позицию по данному вопросу.

Как мы знаем, за Россией не одно десятилетие закрепился статус сырьевого донора. Поэтому мы разделяем позицию многих российских ученых, что зависимость национальной экономики от мировых цен на нефть – это губительный путь для России, который может загнать ее в тупик, если же уже не загнал. В условиях глобальной нестабильности и резкого снижения мировых цен на нефть правительство России разработало пакет антикризисных мер, которыми, возможно, сгладят дисбаланс в экономике страны. Однако не стоит забывать, что необходимы структурные изменения в части восстановления и развития реального сектора экономики страны.

Введение санкций со стороны США, Европейского союза, а также снижение мировых цен на нефть практически полностью обнажили несостоятельность текущей экономической политики нашей страны. В научном труде Руслана Семеновича Гринберга «Новые тенденции экономического сотрудничества на постсоветском пространстве» представлены две модели включения стран в мировое хозяйство – это интеграционные и адаптационные модели. На наш взгляд, в отношении постсоветских стран необходимо применить смешанную модель, базирующуюся на вышеуказанных моделях.

С точки зрения геополитических интересов России целесообразно применить интеграционную модель, поскольку необходимо обеспечить экономическую безопасность страны и сохранить ее национальные границы. Вызывает опасение, что ряд постсоветских стран функционируют или в блоке НАТО, или в Европейском союзе. Так, например, сотрудничество России в рамках Евразийского экономического союза позволит утвердить геополитические позиции России в глобальной сфере. В данной группировке Россия принимает на себя роль ядра, а страны-партнеры составляют ее периферию.

Что же касается геоэкономических интересов, то здесь необходимо применить адаптационную модель. Так, в соответствии с современными тенденциями, России целесообразно наращивать своей экономический потенциал за счет внутренних ресурсов, что позволит более стойко переживать происходящие процессы в мире. Хотелось бы подчеркнуть, что в современных условиях интеграции это не всегда залог успеха, и полностью надеяться на союзные государства не приходится. Поэтому необходимо делать акценты на внутренний потенциал страны. Помимо этого, санкционный режим еще больше усугубляет ситуацию в России, что не позволяет применить стратегию импортозамещения в полном объеме.

На этой основе мы предлагаем возможный сценарий дальнейшего сотрудничества России с отдельными странами и регионами мира после снятия санкций или смягчения санкционного режима. Первое – это налаживание и углубление сотрудничества с ключевыми игроками глобальной экономики, в частности с США, Японией, Германией и так далее. Второе – переориентация национальной экономики на азиатский рынок и углубление сотрудничества с государствами-партнерами в данном регионе. Третье – усиление взаимодействия с государствами-партнерами в рамках группы стран БРИКС и СНГ. Четвертое – восстановление и развитие сотрудничества со странами Европейского союза и усиление геополитических позиций на евроазиатском пространстве.

На наш взгляд, в условиях глобальной нестабильности России необходимо стремиться налаживать партнерские отношения с Европейским союзом. Поэтому подчеркнем, что для России является приоритетным направлением восстановление и развитие тесного сотрудничества со сторонами Европейского союза и усиление геополитических позиций на евроазиатском пространстве.

Последнее. Многие российские ученые уже не одно десятилетие говорят о стратегии импортозамещения и применения ее в нашей стране. Однако о данной стратегии правительство вспомнило в самое неподходящее для страны время, когда происходит значительный отток иностранных инвестиций, снижение мировых цен на нефть, повышение ставки финансирования со стороны Центрального Банка. Конечно же, можно подчеркнуть, что за два десятилетия наша страна стала полностью зависима от импортных компонентов и за обозначенное время сформировалась не отечественная инфраструктура, а импортная.

Данный аспект очень важно осознавать, поскольку за короткий период времени невозможно установить ключевые отрасли национальной экономики. Импортозамещение не предполагает нахождение новых рынков с целью закупки товаров, а развитие собственного производства, что в нынешних условиях в рамках всей нашей страны не происходит. Поэтому приоритетными направлениями развития национальной экономики являются восстановление и развитие оборонно-промышленного комплекса, агропромышленного комплекса страны, создание современной инфраструктуры (социальной и транспортной), развитие жилищного строительства. Спасибо за внимание.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: