3-4 апреля 2018
Российская академия наук.
Губарев Павел
Стратегия Донбаса
Стратегия Донбаса

Здравствуйте. Большой привет вам от Донбасса. Ни для кого не секрет и все видят, как уже год мы сражаемся за свою идентичность, землю, право на ней жить, и жить по своим правилам, и сделать цивилизационный выбор, выбор по вектору экономической интеграции. Мы его сделали.

Скажу несколько очень важных вещей.

Первое. Наш враг, и враг остальных народов, населяющих современную Украину, стоит на трех китах: украинский нацизм, украинский унитаризм и украинский олигархизм. Это три вещи, против которых мы восстали. И борьба против украинского олигархизма породила дремлющий в обществе внутренний запрос на социальную справедливость, на полное переустройство существующего общественно-экономического уклада. И мы это все оформили со своими соратниками и политическими партнерами в некие пункты по стратегии. О тактике сегодня говорить не будем, хотя есть очень горячие тактические вопросы, которые требуют безотлагательного вмешательства и решения - это, например, посевная. Сегодня у крестьян нет денег, нет кредитных механизмов, вывезена значительная часть техники, зерно, которое нужно для посева, и это очень большой риск, что мы не посеемся, посевная будет сорвана, и прокормить 2 млн. человек, живущих на Донбассе сегодня – это очень тяжелое бремя даже для России.

Теперь о стратегии. Вот что мы думаем об этом с соратниками.

Первое. Нам нужно там внутри определить материально-технический базис нашей экономической системы, и я не вижу большого противоречия в том, чтобы, с одной стороны, мы после войны, после военной победы, будет ли она в Киеве, будет ли она во Львове, с одной стороны, мы должны восстанавливать существующие инфраструктурные объекты, заводы, предприятия, с другой стороны, нужно менять в долгосрочной перспективе перспективу подхода к экономике. Наша перспектива – стратегия программируемой структурной перестройки, которая осуществляется на базе социально ориентированных программ. С точки зрения гуманитарных целей и одновременно практически выгодно сегодня в XXI вкладывать в сферу развития человеческих качеств, новых идей, технологий и форм производства и жизни. Очень показателен в этом пример Кубы, которая более 25 лет была в жесточайшей экономической блокаде. И нужно сказать, что ее основным доходом является сегодня не экспорт сахара и сигар, а услуги ее врачей, учителей, тренеров, художников, спортсменов.

Второю. Мы должны определить систему регулирования функционирования экономики, и в этом направлении наша стратегия подразумевает соединение механизмов рыночного саморегулирования и программирования экономики на базе селективного регулирования при участии государства. Здесь все очень просто – здесь граждане Новороссии, люди Донбасса с помощью избранного парламента, дискуссий, круглых столов должны определить стратегические направления, в которых будет принимать участие государство, а по остальным направлениям оставить в рамках рыночного саморегулирования.

Третий вопрос – определить систему отношений собственности, и сегодня это очень важный вопрос. Думаю, что тот, кто следит за невоенными событиями на Донбассе, это прекрасно понимает.

Система отношений собственности, по нашему мнению, должна обеспечивать компромисс в отношениях хозяина и работника, труда и капитала. Работники не должны чувствовать себя отчужденными от богатств экономики, а собственники и бизнес в целом обязаны нести социальную ответственность. Необходимо, чтобы в Конституции было закреплено положение «Собственность обязывает», как в конституции ФРГ, а также законодательно закрепить спецификацию прав собственности, их прозрачности, учета и контроля со стороны работников за производством, управлением и финансовыми потоками предприятий, учет и контроль со стороны граждан за деятельностью поселковых, районных, городских и других административных служб, реальное обобществление природных ресурсов, основных инфраструктурных объектов крупнейших банков, большей части предприятий в сферах, формирующих человеческие качества – образование, здравоохранение, культура, спорт и так далее. И развитие социальной ответственности бизнеса, а также институтов гражданского общества, которые должны заменить эту неподвижную бюрократическую систему, которая сегодня в Донбассе обрушилась, с одной стороны к счастью, с другой стороны на нашу голову. Наверняка трудно представить, когда на определенной территории не существует никакой государственной власти. Это очень интересный объект для изучения.

Следующее. Определить механизмы распределения доходов и обеспечения норм социальной справедливости. Тут несколько тезисов. Общая доступность к ресурсам развития, образования, информации, здравоохранения и достижений культуры, гарантированный прожиточный минимум на уровне нормальной, подчеркиваю, потребительской корзины, социальная защита нетрудоспособных и граждан с ограниченными возможностями, механизмы социального перераспределения и т.д.

Следующее – определение приоритетов и способов развития. Здесь нашим стратегическим приоритетом является человек Новороссии, его образование и развитие. В регионах Новороссии наука традиционно была развита, и за 23 года, несмотря на разрушительные процессы, нам удалось сохранить научный потенциал. Особое внимание нужно уделить образованию, медицине, и уверен, если мы будем направлены на эти стратегические векторы, то у нас все получится, потому что народ Новороссии – это очень трудолюбивый, свободолюбивый, демократический и самый сегодня передовой народ на Земле. Спасибо большое.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Читайте также:

Вальтер Швимер
О международной кооперации
26.03.2015

Маттиас Платцек
О кризисе и дружбе
26.01.2015

Михаэль Хармс
О положении немецкой экономики в России
26.01.2015

Андреас Леммель
Отношения России и Германии
26.01.2015

Сергей Серебряков
Игра в сапера
26.03.2015

Гжегож Колодко
Принцип равнобедренного треугольника: ценности, институты, политика
26.03.2015

Раф Шакиров
Кому нужны российские товара на другом конце железной дороги?
26.03.2015

Джульетто Кьеза
Турбулентность в мире
23.03.2016

Уильям Энгдаль
Крах гегемонии
26.03.2015